Россия, Псковская область, город Печоры — отзывы



sibog

https://otzovik.com/review_6147216.html

Достоинства:

организация, гостиница, цена, ритм без спешки, позитив от гида Елены

Недостатки:

квалификация местных экскурсоводов

Подвернулась возможность провести выходные с пользой- поехать в автобусный тур из Санкт-Петербурга в Изборск-Печоры-Псков, организованный турфирмой PiterBus. Цена двухдневного тура не кусалась-4200 руб с человека-это за переезд, ночлег с завтраком, экскурсоводов. Обед и ужин можно было заказать за отдельную плату. Отправление от метро «Московская» в 8-00. Автобус был полный. Наш гид-организатор Елена подробно рассказала нам все организационные моменты и мы двинулись. До конечной точки нашего путешествия ехать часов 5, в автобусе можно было брать чай, кофе. Возле Луги техническая остановка на 15 минут. И вот, наконец, мы в Изборске. Сейчас это село, недалеко от эстонской границы, а в древности был один из самых мощных форпостов славянского мира. Нам повезло, что тур пришелся на пик гуляний на Масленницу, Изборск не был исключением. До начала экскурсии в крепость, нам дали час на перекус и осмотр гуляний. Как всегда-изобилие местных сувениров, блины разных видов, копченая рыба, чай, медовуха, сбитень, шашлык, дичь и прочие радости для полноценного праздника живота.
Мы остановились на тарелке т. н.»серых щей», первого жидкого блюда на Руси, прародителю борща. (Справедливости ради, надо отметить, что до нашего борща этим серым щам ой как далеко!) По стаканчику медовухи и куску дикой лосятины, в честь праздника. Теперь можно и на крепостную стену.
Крепость построена в 14 веке и несколько раз подвергалась нападениям соседей — крестоносцев, успешно отбивались, но в 1581 году крепость взяли поляки под руководством Стефана Батория, и вооруженных мощными пушками, после чего ценность ее как фортификационного укрепления сошла на нет и с тех пор эти стены никаких боевых действий не видели.
Стены высокие, но да простят меня иконные патриоты, по качеству и культуре строительства им ой как далеко даже до Генуэзской крепости в Судаке, не говоря уже о европейских фортификационных сооружений в той же Италии. Известняк, применяемый при строительстве, конечно, не лучший материал для защиты от артиллерии.
Вход на территорию крепости платный-100 рублей. За стенами, естественно, главный храм.
Галерея на крепостной стене,
и прекрасный вид на заповедную долину, который с нее открывается.
Под стенами засыпаны снегом макеты древних орудий-катапульты и баллисты. Что мешает работникам музея привести их в рабочее состояние и давать туристам пострелять за деньги из этих раритетов, мне не ведомо. А прибыль могли бы получить реальную.
Где-то в километре от крепостных стен находится природное чудо-Словенские ключи, которые не замерзают зимой и питают изборцев вкуснейшей и чистейшей питьевой водой.
На этом изборская часть тура закончилась. Переезжаем в Печоры, в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Кстати, следите за своими телефонами, до Эстонии здесь несколько километров, поэтому может он поймать незаметно эстонский роуминг и посадит вас на кругленькую сумму. Монастырь основан в 1472 году и с тех пор ни на день не прекращал службы.
Вход в обитель, охраняется персонажем в папахе, штанах с лампасами и подозрительно красным носом
Михайловский собор
С 1565 года, когда было закончено строительство крепостных стен, функционирует как Печорская крепость. Судьба крепости была счастливее Изборской, ее сумели отстоять в самые тяжелые времена: 1581—1582 годах выдержали осаду войск польского короля Стефана Батория, в 1611—1616 годах — польских войск Яна Ходкевича и шведских войск Густава II Адольфа, в годы Северной войны 1700—1721 годов — осаду шведских войск Карла XII в 1701 и 1703 гг.
Правда, по преданию царь Иван Грозный за строительство крепостных стен отрубил голову настоятелю монастыря Корнилию, которая покатилась по этой наклонной дороге, от ворот монастыря до Успенского собора, прозванной потом Кровавой дорогой. И через пару минут, опомнившись от вспышки гнева, и осознав, что казнил незаслуженно человека, упал с коня, плакал и каялся, но то такое, голова то уже скатилась…
Единственно, что не понравилось-это местный экскурсовод, которая делала акцент в своем повествовании на православных моментах, чудесах, монахах, старцах, намоленности и необходимости обязательно зайти в Михайловский собор, купить там свечек и поставить за здравие или упокой. Особенно доставил ее рассказ об «уникальных» иконах в открытом помещении Надвратной церкви, в том месте, где был обезглавлен Корнилий. Ну да висят там с десяток икон, не защищенные от температурных колебаний и влажности. Насколько я знаю, то действительно уникальные иконы хранятся в музеях, с полным контролем микроклимата, а не на открытом воздухе. У меня сложилось впечатление, что меня хотят обмануть.
Здесь впервые увидел, что звонари не лезут на колокольню, а стоя на земле ногой и веревкой приводит в действие колокола и выдает перезвон к молитве.
Вдоволь напитавшись духовной пищей, переезжаем к месту ночевки в загородный отель «Плесков», о котором я писал здесь мой отзыв об отеле
На утро собираемся и переезжаем в Псков. Здесь у нас по плану посещение Кремля, Масляничных гуляний и Мирожского монастыря.
Внушительные стены на берегу реки Великой.
Напротив, элитный район Пскова, с самой дорогой недвижимостью.
Вход на территорию Кремля бесплатный. Реставрация, прошедшая в 2003 году, восстановила облик Кремля в почти первозданном виде.
Этим постройкам больше 600 лет
Величественно и мощно.
Тот самый Троицкий собор, где снимался фильм «Александр Невский», и где крестоносцы бросали в огонь псковских младенцев
Знаменитая вечевая площадь, где народ решал все вопросы своей жизни. Демократия в действии.
Вход в собор платный, экскурсия на этом завершилась. И опять у меня лично претензии к экскурсоводу. Ну невозможно слушать, что все достижения русского народа и псковитян в частности это только из-за исключительной набожности и количества построенных храмов в городе. И не совсем корректно называть Псков исконно русским городом, одновременно рассказывая что на месте Троицкого собора было городище местных фино-угорских племен, живших при матриархате и промышлявших рыбной ловлей и бортничеством, которых пришлые с юга славяне вырезали и выгнали, основав свой город. Да и князья Аскольд и Дир, одни из первых христиан-викингов, не за Уралом жили, а в Киеве. Или последние политические события в Украине вынудили почтенную даму виртуально переселить давно умерших персонажей за Урал, чтобы не называть имя запретного города Киев? Непонятно и неприятно.
Краткая экскурсия по Кремлю закончилась и переходим в бурлящий от праздничных гуляний Псков. Размах впечатляет, весь центр города перекрыт и заполнен толпами празднично одетых людей, на каждом шагу палатки с едой и сувенирами, развлекательные шоу, концерты и прочие атрибуты праздника.
Если бы не промозглый ветер при 90% влажности и температуре -6 С, от которого спасения нет, было бы все чудесно. Поэтому сели в автобус и поехали на последний объект нашего тура- Мирожский мужской монастырь.
Он находится практически в центре города и известен тем, что на его территории расположена одна из древнейших церквей Пскова и всего Северо-Запада-Свято-Преображенский собор 12 века с уникальными фресками. Попасть в него не удалось, он работает только в летнее время. А во время знаменитой осады Пскова 1581 года здесь находилась ставка польского короля Стефана Батория.
Каждую весну этот двор затапливают паводковые воды, поэтому вход в церковь на втором этаже. За 9 веков почему-то техническая мысль монашества ничего не придумала для предотвращения этого ежегодного бедствия, так и мучаются. И туалет для туристов, кстати, в формате «дырка в полу» тоже оттуда, из 12 века.
Здесь обитает настоятель и братия, посторонним вход запрещен.
Вид на монастырь со стороны города.
На этом наш тур был завершен. Мы поехали в заранее арендованное кафе на обед (400 руб) и домой. Несмотря на все ляпы экскурсоводов, мне понравилось, много новых впечатлений и знаний. А что может быть лучше в наше время? Питерскую фирму PiterBus однозначно рекомендую и обязательно с ней еще раз куда-нибудь поеду.


БЛВ

https://otzovik.com/review_6560190.html

Достоинства:

Замечательно, очень грамотно и подробно,с любовью к своим слушателям проведенная экскурсия

Недостатки:

Замечаний нет

Наш зкскурсовод Елена Груздева порадовала нас всех и самых младших слушателей и людей более старшего поколения своими всесторонними знаниями. Всю экскурсию мы слушали затаив дыхание сидя в автобусе, а затем с удовольствием путешествовали по монастырским стенам, лазали просто по горным тропам, спускались к озеру и с любовью наблюдая за семейной парой красавцев лебедей с их серыми детишками, которых они зорко охраняли, умывались в ледяной воде падающих вниз родников… Красота, доброта, нежность, счастье…
Особую благодарность хотим высказать нашему водителю Павлу ( автобус А102ОМ, если я не ошибаюсь) т. к. мы запоминали только…102…, с которым волей случая, мы возвращались в Санкт-Петербург уже без экскурсовода. Она осталась с группой в Пскове на 2-день, чтобы провести экскурсию в Пушгоры… Нас доставили в Питер в целости и сохранности.
Огромное спасибо! Доброго всем здоровья, творческих и трудовых успехов.
уважающие Вас и Вашу компанию туристы из Нижнего Новгорода. 02.06.2018 (об экскурсии Псков-Изборск-Печоры)


Дурга

https://otzovik.com/review_1942969.html

Достоинства:

Красивейшие места.

Недостатки:

нет

Случилось так, что выбирая маршрут для очередного небольшого путешествия я прочитала в интернете о живописном городке в Псковской области под названием Изборск.
В Пскове и его окрестностях я никогда не была, поэтому решила, что короткий автобусный тур позволит в общих чертах познакомится с основными достопримечательностями земли Псковской и увидеть так заинтересовавший меня Изборск.
Поехали, прокачу вас по этим славным местам.
Итак, первое упоминание о Пскове датируется 903 годом, связано с именами княгини Ольги и князя Игоря.
Наверное не стоит давать более подробную историческую справку, так как эти личности известны всем.
Псков сохранил архитектурные сооружения 12 века.
Город довольно большой, и по большей части выглядит вот так.
Однако в непосредственной близости с современными домами и магазинами находится исторический центр, масса церквей и монастырей.
В городе естественно имеется памятник Княгине Ольге.
Скульптор В. М. Клыков.
Это Собор Иоанна Предтечи 12 века.
Как видите, ремонтировался.
А вот таких маленьких церквушек в городе довольно много. Они старинные, молебный зал располагается практически в подвальном помещении.
Почти из центра города открывается великолепный вид на стены и храмы Спасо-Преображенского Мирожского монастыря 12 века.
Основной достопримечательностью Пскова несомненно является Кремль (Кром).
Начальное поселение Пскова — городища датируется серединой первого тысячелетья.
В 10 веке здесь существовали земляные постройки и укрепления и деревянный Троицкий собор. Начиная с 14 века начинали строить каменные сооружения.
Территория Крома огорожена каменными крепостными станами со смотровыми площадками и башнями.
Вход в Кремль.
За воротами располагается Захаб — узкая извилистая дорога в окружении крепостных стен.
Враги не могли проникнуть в Кремль через центральные ворота, поскольку воины, стоявшие на стенах, поливали вражеское войско градом стрел и горящей смолой.Внутри Кремля.
В Кроме располагается величественный Троицкий собор.
Это — действующий православный храм, строительство которого завершилось в 1699 году.
Зеленые колонны не являются украшением, а построены для поддержания стен собора.
Кром имел водный вход в устье реки Псковы.
Это так называемые Нижние решетки. Между двумя башнями когда-то действительно имелись решетки, преграждающие данный проход в Кремль.
Побывала я и в Спасо-Преображенском Мирожском монастыре.
Монастырь известен благодаря единственным на Руси по степени сохранности домонгольским фрескам храмов.
В здании справа (на фотографии ниже) велись работы по восстановлению этих самых фресок, нас туда не пустили.
В монастыре проживает несколько монахов.
А ниже — Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский женский монастырь. Первое упоминание об этом монастыре датируется 13 веком.
Монастырь действующий.
При входе на территорию всем женщинам выдают платки и юбки.
Снетогорским монастырь называется по названию местной рыбы — снети.
Снетки любите?
Вот в их честь назван монастырь.
И наконец Изборск, который я так хотела увидеть.
Собственно это — городок, в котором в непосредственной близости от древнего замка продолжают проживать люди.
Первые упоминания об Изборске датируются 862 годом.
Основан город был славянами.
Окрестности городка поражают своей красотой.
Здесь находится стоянка древних людей, плато, оставшееся об огромного ледникового озера и священные Соловенские ключи (Изборские водопады) или ключи двенадцати апостолов.
Ключи бьют из-под земли не менее тысячи лет.
Вода в них, фильтруемая различными породами идеально чистая.
Говорят, стоит умыться этой водой и все хвори, как рукой снимет.
Есть легенда, что при наступлении конца света вода по всей земле исчезнет, и только эти ключи продолжат поить праведников.
В небольшом водоеме, оставшемся от огромного ледникового озера плавают лебеди.
Сама Изборская крепость расположена в Изборско-Мальской долине.
К сожалению она постепенно разрушается, везде висят табличке, предупреждающие о возможном падении камней.
В крепости уцелело 6 башен.
В крепости располагается одноглавый Никольский собор 14 века.
Вот такая милая сувенирная лавка.После посещения удивительного Изборска нас повезли в не менее чудесное место — Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь.
Монастырь действующий и поразительно красивый.
И далее мы посетили «Медовый хуторок», где знаменитый пчеловод провел любопытную экскурсию, рассказав о быте псковичей, показав различные предметы крестьянского интерьера.
Он рассказал о пчелах, угостил всех прекрасным обедом, с медовухой, самогоном, настоянном не меде, и вкуснейшими плодами земли псковской в вареном, печеном, моченом, сыром виде, ягодами, грибами, овощами и тп. и тд.
И все это с песнями, шутками, прибаутками.
Весьма колоритный дедушка. А он еще и книги пишет про пчел.
А еще во время путешествия по земле псковской мы видели такое.
И такую.
Она больше ладони.
И к сожаленью вот это тоже видели.
За несколько дней я увидела столько всего нового и интересного: красивые места, величественные церкви и соборы.
Земля Псковская порадовала.


наталиволк

https://otzovik.com/review_4033496.html

Достоинства:

Продуманная и интересная экскурсия,красивые места

Недостатки:

перестановка в посещении мест,короткий световой день, снег-скользко

Организация поездки на 4-5 ноября продуманная:отправились вовремя, все исторические места посетили, вернулись в Питер на след. день в 22-20. Правда был изменён маршрут: не ночевали во Пскове, как было указано в путёвке — на ночь повезли уже в Пушгоры без ужина! Хочется отметить профессиональную работу водителей Сергея и … изумительного экскурсовода Галины Анатольевны: прекрасный язык, глубокие знания русской литературы, истории оставили неизгладимые впечатления! Буду рекомендовать эту экскурсию своим друзьям на лето или на сентябрь-октябрь, так как мы уже ходили по снегу -скользко да и световой день короткий!


lutovanina

https://otzovik.com/review_1814832.html

Достоинства:

короткий тур, информативный, много мест, недорогой

Недостатки:

экскурсовод может упустить важные моменты, мало технических остановок

Этот тур вполне понравится и подойдёт тем, кто не любит паломнические туры, но кто интересуется стариной, историей и крепостной архитектурой.
Тур однодневный, начался достаточно рано, но уже не поздно вечером мы были дома. Пригодился и запас еды, который мы взяли с собой: кормёжки в пути не предусматривалось. Если собираетесь в подобные туры, рекомендую брать подушку-подголовник: тогда в автобусе можно с комфортом вздремнуть во время длинных переездов.
Так же, немаловажно, перед такими путешествиями обязательно (!) посмотрите информацию об объектах, которые собираетесь посетить — хотя бы в «Википедии». Это поможет не только наилучшим образом рассчитать силы и распределить внимание во время экскурсии, но и «проконтролировать» экскурсовода.
Немного забегая вперёд скажу, что наш экскурсовод ни словом не обмолвился о Труворовом городище и Труворовом кресте в Изборске, а они являются чуть ли не основными достопримечательностями этого места, помимо крепости. Это часть Истории. Вместо этого, гид повёл группу к Словенским ключам. Да, они тоже уникальны и представляют интерес для верующих, но он обязан был, я считаю, хотя бы рассказать о вышеуказанных объектах! Информацию о них пришлось «выдирать клещами»: поинтересовалась только я (с мамой) и дама-археолог. А экскурсовод просто махнул рукой в направлении, куда нам надо было идти и всё. Но за 20 минут мы успели подняться на плато, найти и крест, и церковь и отсняться на их фоне. И до Словенских ключей добежали. И к автобусу успели. Вот такое приключение.
Но начиналось наше путешествие с Пскова. А точнее — с псковского крома. С Псковом мы познакомились по пути, из автобуса. По кремлю у нас была обзорная экскурсия и потом 30 минут свободного времени. За это время успели немного осмотреть: поднялись на башню, вышли немного за пределы Крома посмотреть на берег реки Псковы.
В Псков мы потом дополнительно ездили отдельно: очень приятный город, со своей атмосферой, уютный.
Потом последовал переезд в Изборск. В Изборске, кстати говоря, есть гостиница, так что для желающих приобщиться к старине есть возможность там остаться с ночёвкой и всё как следует осмотреть. Тем более, что место отдалённое, трудно достижимое. Крепость в то время как раз реставрировалась, так что сейчас, наверное, уже всё подновили и привели в порядок.
После Изборска поехали в Печоры. Нужно быть внимательными при использовании мобильного телефона: иногда может поймать эстонский роуминг. В Печорах мы провели достаточно времени. Во всяком случае, нам хватило, чтобы насладиться. Хотя, конечно, хотелось бы съездить ещё разок. Место красивое, подновлённое, с богатой историей.
Вообще, экскурсия нам очень понравилась: осталась масса впечатлений. Тем более, что даже на личном автомобиле места трудно досягаемые (из Петербурга или, тем более, из Москвы). Так что рекомендую подобные туры: однодневные, информативно ёмкие, бюджетные. По дороге интересно осматривать окрестности, тем более, что гид ведёт путевую экскурсию.
P. S. Техническая остановка в Лужском районе


galka1984

https://otzovik.com/review_9265291.html

Достоинства:

интересная насыщенная программа

Недостатки:

недостаточно хорошая организация тура, плохая гостиница

Ездили с мужем и сыном на экскурсию Псков-Изборск-Печоры-Пушкинские горы с турфирмой Первые Линии. Экскурсии хорошие, экскурсоводы молодцы, водитель тоже, программа интересная, но лучше, конечно, ехать летом. Но все быстро-быстро, бегом-бегом, ознакомительная. Если цель за два дня пробежаться-посмотреть, то подходит.
НО, уважаемые Первые линии вводят в заблуждение туристов по организации программы. В туре заявлено «свободное время на обед 40 минут», можно сходить в ближайшее кафе или взять еду с собой. Я специально звонила и уточняла, будет ли время на обед, менеджер мне сказала дословно «да, все успевают поесть». В результате в первый день поездки, время на обед нет ни минутки, в туалет еле успевали сбегать. Хорошо, что додумались взять термос и бутерброды, которые наспех съели за 2 минуты. Гостиница очень проблемная в смысле горячей воды и кипятка «Октябрьская» — мне жутко не понравилась. Еда простая, но вкусная, а вот горячего чая на завтраке мы так и не дождались( В-общем есть минусы, их нужно учитывать при поездке.