Обсуждение работы Работником «Макдоналдс»
Аллабама
Напишу-ка и я о работе в Макдональдз…
Заполнила анкету на сайте, указала пожелания по графику работы и отправила. Для меня важно было успевать забирать ребёнка из сада. Перезвонили на следующий день и назначили придти на собеседование. На нём мне всё понравилось: соцпакет, плата больничного, отпуска и сессий, бесплатная униформа и обувь, 5 бесплатных напитков за смену за счёт заведения, 50% скидки на продукцию МакДональдз, если брать её на обед, санкнижка за счёт кампании.
Санкнижку я прошла за неделю, после чего меня сразу оформили.
Первый месяц работала с инструктором по обучению. Но зарплату насчитывали как полноценному работнику по нормальной ставке. После того как сдала верификацию, я могу работать сама. Хочу отметить, что кампания очень много внимания уделяет технике безопасности сотрудников и качеству продукции. К примеру картофель фри, не должен продаваться если ему более 5 мин, — он уходит в отходы, списывается и утилизируется. Но в основном а Маке продажи такие, что отходов немного: что-то рассыпалось, что-то упало на пол и т. д. Да и по моим наблюдениям все Маки расположены в таких местах, где постоянно есть какое-то движение людей.
Что касается самой работы — то очень тяжело. Тяжело, потому что все рабочие часы на ногах и очень жарко. Везде. Там гриль, там фритюр, там специальный шкаф с подогревом в 92 градуса… каждые два часа есть пятиминутка, когда можно сбегать в туалет, попить кофе или позвонить родным. И есть получасовой обед, если смена длится более 4х часов. Я никогда не работала 8 часов) Моя смена 4-6 часов, и было несколько раз, когда просили задержаться. тогда выходило 7,5 часов. Но поскольку оплата почасовая, то всё оплачивается. Работаю 3-5 дней в неделю. Сотрудники — люди разного возраста: есть студенты, есть семейные люди, есть и те, кто вот-вот уйдёт на пенсию) Есть глухонемые люди — они, в основном, на уборке.
Зарплата всегда вовремя. Всегда!!! При чём можно выбрать понедельную оплату или стандартно аванс-получка. Но и текучка кадров сумашедшая: одни уходят через месяц, другие на 2-3 день. Честно говорю, я думала, что не выдержу и месяца, но прошло уже полтора года, а я и ныне в Маке)
Спасибо за внимание!!!
sw1ssss
Итак, не выдуманная история про работу в сети ресторанов Макдональдс. Я закончила 10 класс и как большинство подростков искала подработку на лето. А тк мне нет 18, то ни один работодатель не ждал меня с распростертыми объятиями, чтобы устроить на работу. Сначала я думала пойти официанткой в кафе или консультантом в магазин, но куда бы я ни приходила, везде слышала одно и то же «мы вам перезвоним».
Оставался только один вариант-общепит, а именно Kfc или Мак. Я зарегестрировалась на известном сайте для поиска работы и ждала откликов. Мне написали из Макдональдса, который находился довольно далеко от моего места жительства, но я все равно собралась ехать на собеседование. Потом вдруг меня осенило и я решила через сайт отправить резюме в Мак, который был ближе. И что вы думаете, они конечно же перезвонили и назначили мне собеседование. От работы в дальнем Маке я конечно отказалась. И вот, я приехала в один из дней на собеседование, меня встретила директриса и напела о том, как у них замечательно и классно работать. Ну выбора у меня не было и я согласилась. Мне дали направление в Эрисман (отзыв о нем вы также можете почитать) и мне сделали медкнижку. Буквально через день им она пришла и мне выдали эту ужасную масляную Маковскую форму (2 футболки, брюки и кепку). 1 июня я вышла на работу. Я сразу познакомилась ещё с двумя новенькими девочками и нам дали планшет, по которому мы читала 4 часа правила. Потом нас покормили обедом и мы ушли домой. В мой обед входил сандвич, картошка или яблочные дольки, напиток и десерт, т. к. я работала по 6-7 часов. Честно говоря, работа для очень сильных и выносливых людей. Всем абсолютно все равно, где ты обучен и любишь стоять, все равно придётся мыть туалеты и жарить картошку. Я больше всего стояла в зале и на кассе, общалась с людьми. Люди конечно попадались самые разные и со всеми надо было улыбаться и обслуживать их. После того, как я приходила домой у меня ужасно болели ноги, ногти слоились от перчаток и все лицо было в прыщах от постоянного ношения маски. Стоило ли оно этого? Были ли эти жертвы оправданы? Не знаю. Могу сказать, что я уволилась оттуда, проработав 2 месяца и ни о чем не жалею. Если вам интересно, сколько я в итоге заработала, то могу сказать, что тысяч 40 в общей сложности. А работала я не каждый день и часто мне давали выходные просто так и отпускали раньше. Мне конечно хватило этих денег на то, на что я копила, но за этот непосильный труд, мне кажется этого мало.
stasyae
Если вы любитель Макдональдс, то лучше оставайтесь им исключительно в качестве клиента.
Так как моя первая работа была именно фаст-фуд (Subway), то я решила не изменять себе и своим навыкам, и пошла в мак. Об этом я пожалела миллион раз. Начнём с самого просто и элементарного.
1. Мед. комиссия. Ни для кого не секрет как это делается в большинстве своём, но тут важно учитывать важное обстоятельство — работа с едой. Меня, конечно никто не проверял. Банальные вопросы по типу «жалобы есть? ничего не болит?». На этом, собственно всё.
2. Непонятный алгоритм работы. Обучение в сумме заняло 2 недели, за которые я должна была обучиться четырём позициям: зал, напитки, касса, сбор/выдача. По сути меня нормально обучили только бегать как загнанная лошадь по залу и убирать. При любом удобно случае конечно же меня посылали в зал. Понятно, что я стажёр и я должна, но непонятно как потом можно СДАТЬ МИЛЛИОН ТЕСТОВ по кухне и кассе, если меня там толком не было. А на секундочку — не сдал, вали ещё учись или убирай зал. Некоторым работникам не давали возможности развиваться, кормили завтраками и ставили их тупо в зал каждый день.
3. Злые менеджеры и директор. Первые всю смену могут орать на тебя и указывать что и как ты обязан делать, даже если по факту не должен. А директор так вообще ещё и унизит вас, если вы решите уйти ( напутственные слова о том, что вы никто без мака вам гарантированы).
4. Оплата труда. Вы будете пахать за (ДАЙ БОГ) 14-15 тысяч в месяц. Больше вам заработать не дадут из-за строгого контроля отработанных часов и переработок.
Думаю нет смысла писать о составах котлет, помидоров, салата и т. д. Все прекрасно знают, что это сплошная отрава.
Для трудоустройства мак самое ужасное, что может быть.
Аноним3946584
Я приехал в Москву из Твери и сначала работал в Ашане в мясном отделе. Коллектив был не очень, а главное не было развития лидерских качеств. Я отослал анкету в Макдоналдс, и уже работаю здесь шестой год. Ребята, все кто оставляют негативные отзывы просто хотят ничего не делать и получать деньги.
В ресторане макдоналдс я нашел для себя лидерский коллектив, уроки по общению с клиентами, стабильную зарплату (шестьдесят восемь рублей в час плюс бесплатное кофе).
Все кто говорит что в маке платят 16 тысяч в месяц, это не правда. Я знаю лично пару людей которые получают под 200 тысяч. Главное не сидеть на месте, а работать и продвигаться по лестницы пирамиды.
Огромный плюс Макдоналдса это западная школа лидерских качеств(Burger University). Отдельное спасибо платинум лидерше Эльвире за все ее уроки. По началу я не понимал смысл дарения туалетов, но после интенсива плюс я стал охотно идти на любую работу. Теперь на мою зарплату я могу позволить комнату в Москве и пакет Apple.
Как то раз был случай когда клиент был недоволен кофе, он вылил его на меня прямо на кассе. Но вместо того что бы разозлился, я вспомнил золотое правило Макдоналдса из тренинга с Эльвирой и вежливо поблагодарил клиента, дал новое кофе. В итоге клиент остался доволен, я у меня повысились лидерские качества.
Особенно в кризис важно мудро принимать решение, и работать на крупную стабильную западную компанию. И еще не читайте негативные отзывы здесь, лентяев всегда будет много…
ваше имя
https://www.woman.ru/psycho/career/thread/4020159/#m25812924
здесь на какой-то ветке писала девочка, что за месяц стерла туфли до дыр, что постоянно нужно, что-то делать, а денег особо не платят…вообще у меня 2ое знакомых работали на 1ом курсе, но они по этому поводу не распространяются особо
Гостья
https://www.woman.ru/psycho/career/thread/4020159/#m25813093
Я работала, пока училась, но это было лет 7 назад. Обучают там тому, что в данный момент нужнее. И работаешь потом на тех позициях, где обучен. Я была кассиром и позже кухня. За 2 года работы с тряпкой в зале не ходила ни разу. Работа такая же, как любая работа на ногах. Первое время тяжеловато, потом привыкаешь. Смену и график вы каждую неделю расписываете себе сами в соответствии со своими возможностями. Если нужно как-то по-другому, вас спрашивают, можно ли поменять что-то. Можно работать хоть один день 4 часа утром, на следующий день 8 часов вечером. Но естественно, приветствуется не 1-2 раза в неделю по 4-5 часов, а что-то постабильнее. З/п сейчас не знаю, тогда меня устраивала+там регулярно повышают после аттестации. Ставка почасовая, больше работаешь, больше получаешь. Количество перерывов зависит от продолжительности рабочего дня.
Вообще, КЗОТ там соблюдяется как нигде, все переработки и праздники оплачиваются по большей ставке. Узнаете все на месте. Там не разводят. Говорят все как есть и соблюдают правила. По части соблюдения стандартов там все четко.Когда работала, было очень здорово, т.к. работали в основном москвичи-студенты, дружно было. Сейчас смотрю, одни приезжие. Я бы сейчас не пошла.
Гость
https://www.woman.ru/psycho/career/thread/4020159/#m25814076
Друзья работают.Достаточно трудно поскольку все время на ногах.Чем меньше ходишь на больничный,чем больше суетишься и выбираешь график удобный начальству,тем выше з/ плата.+разного рода подачки(никак по-другому не назову):то в коммандировку бесплатно поехать,то иблеты в кино.Я думаю это такой ход,чтобы стимулировать людей к работе даже за низкую з/плату,хотя и стабильную.
Sergey
https://www.woman.ru/psycho/career/thread/4020159/#m25813488
В разных ресторанах ротация на позициях может несколько отличаться, но в целом 2 все правильно написала. Никакого кидалова с зарплатой нет, просто узнайте, какая у вас будет почасовая ставка. Сложно или нет физически тоже зависит от ресторана. Если центральный, то там часто на пределе работают, если на окраине с небольшой прохдимостью, то гораздо боле расслаблено. Перерывов за полный 8 часовой днь три: 2 по 15 мини один 30 мин. Как сейчас с кормежкой, я не знаю. Когда я работал, полагался бесплатный обед и напитки без ограничений, кроме сока. Потом, вроде, отменили это, обед стал платным, но со скидкой, и пить без ограничений только воду обычную можно.
Можете в ночь работать, кстати. Оплата выше, и уборки никакой не будет.
Гость
https://www.woman.ru/psycho/career/thread/4020159/#m31626805
Зарплата на первые 2 месяца(испытательный срок) 110 р/час. Из 110 -13%-26руб.33коп. Если получается где то 69 рублей с копейками. Зарплата в час. После 2х месяцев переатестация. Если успешно то зарплата становиться 117р/час. И минус всё теже 13% и 26.33 руб, за обеды. Вообщем работа на любителя. Глупо осуждать работу от себя одного. Кому то нравиться, а кому то нет
Rомашka C.S.
Работала совсем немного и давно, подруга отработала 5 лет.
Работники именно ресторанов Вам ничего не скажут, потому что туда все доставляется уже в виде полуфабрикатов.
Остается только открыть и вылить/высыпать/выложить/
Все бутеры собираются как конструктор по строгой инструкции из уже готовых ингридиентов.
Мороженое, коктейли — в виде пакетов, которые выливаются в машину.
Кола-фанта-спрайт — основа бесцветная газировка, льется из одной бочки, а вкус и цвет, это такие же разноцветные пакеты с наполнителями, которые добавляются в аппарат.
Булки в пакетах, достаются и разогреваются, котлеты тоже в пластиковых пакетах, замороженные — достать и на плиту. Сыр — пластинки, типа Хохланда.
Нагетсы и картошка в пакетах — высыпаются в сетку и в масло. Масло тоже в пакете, густое такое — вываливается в емкость, куда потом опускаются нагетсы и картошка.
Овощи в контейнерах, свежие (или маринованные) уже порезанные, раньше с Белой дачи, сейчас не знаю.
Соусы в бутылках. Маленькие так и привозят в коробочках.
Ну вот как бы и все.
А из чего реально это делают, это уже к технологам, которые на фабриках это все стряпают. Но по-моему они особо и не скрывают, состав в инфо-листах был.
Точно могу сказать одно, с гигиеной и свежестью продукции там полный порядок — строжайший контроль. Отравиться испорченным или подцепить какую-то дрянь из-за грязи или антисанитарии — нереально.
Anonymous
Неправду, вы Ромашка , пишите про макдак, я там в студенчестве пол года отработала. По поводу бояться вышестоящих , это бред, в макдаке такая текучка, что на менеджера всем пилювать с высокой колокольни. Народ не только волосы поправляет, но и сопли ладонью вытирает, а потом бургеры упаковывает. Тряпкой одной по всем столам весь день елозят. Из чего сделана еда, даже директора не знают. Кассиры воруют денюжки. Народ выходит курить или в туалет, и моет руки если захочется, а не захочется не моет. Если гамбургер типа долго пролежал, и его надо в утиль, никто этим не занимается, потому что всем пофигу.
ГАЛУЗА ДМИТРИЙ
Полтора года отработал на Мед.Институте Что мне нравилось так это атмосфера. Дружная семья, можно было так сказать. год 2004 вроде. Каждую ЗП ходили коллективом в клуб. Ух весело было=)
На кассе послал пьяного бомжа на 3 буквы на вторую смену после обучения, и меня закрыли на кухне, потом доставка. Любимое место было- гриль. Летом и зимой тепленько=) На столько натренировался, что без проблем было самому полностью запустить булки в тостере, закинуть мясо, заправить булки, снять мясо на булки и положить пеньки. все за 45 секунд 9 гамов или чизов выходило. Самое веселое это экскурсии. 3-4 автобуса одновременно. 120 хеппимилов за 10минут, как 2 пальца=)
ИГОРЬ ВОЙНОВ
Сейчас работаю не самым мелким руководителем, но никогда не стыжусь сказать, что мое первое место работы Макдоналдс. Потому что благодарен им за этот опыт. Макдак научил меня ответственному отношению к работе, я понял что такое процессы и что нужно улыбаться людям.
Соловьёв Иван
Это не про российский Макдоналдс.
Никакие кабинеты не служат для общения и собеседования сотрудников, только в зале Макдоналдс проводятся собеседования. Обеды не с 50% скидкой, а бесплатно, только налог 13% в конце месяца от суммы наеденного. Пить можно в день два напитка по 0,25 холодных либо один сок 0,25 или один горячий напиток 0,2, а не бесконечно, как тут написано. Также новых работников не отправляют в зал убираться пока они не завершили обучение на станции полностью.
В общем для России неактуально.
Юлия
Меня устраивает гибкий график, легко совмещать с учебой. Из минусов то, что приходится искать общий язык с менеджером, а это непросто. И невероятная нагрузка, не остается сил, когда не хватает работников.