Непал — отзывы



Ингрид

https://irecommend.ru/content/nepal-o-chem-obychno-ne-pishut

Сразу оговорюсь: пишу исключительно субъективное мнение, точнее, часть мнения, если можно так выразиться. Абсолютно согласна со всеми восторгами по поводу Гималаев — это фантастика, это не передаст ни одна фотография, воздуха. света и звучания гор — ни одно видео. Только на вопрос поедешь ли еще, отвечаю «нет, вряд ли». Трек к базовому лагерю Эвереста мы выбрали на декабрь (отпуск так выпал). Готовили снаряжение, читали интернет, собирали аптечку. В Катманду два дня лазили по Тамелю, докупали снаряжение (пуховики, спальники, мелочь разную). Там действительно очень хороший выбор туртоваров, цену можно сбить вдвое, пуховики и спальники оказались очень хорошего качества. Продавцы ненавязчивы и приветливы. Из одежды светской ничего выбрать не удалось — на Тамеле в основном некий авторский трикотаж, пестрый, яркий, в стиле типа пэчворк, неопределенного размера и покроя, на специфический вкус и фигуру. Продают натуральный кашемир, я нашла пончо (5 тыс местных денег). В торговом центре в городе вещи оказались низкого качества ( меня бы уровень Турции вполне устроил, от кутюр не искала), ничего не нашла приличного. Единственно что что нашла в каком-то распродажном магазине кучу дешевых детских вещей, они были как раз очень даже! Еда — в любом месте, в любое время, дешево, вкусно, приближено к нашему вкусу, я особенно полюбила томатный супчик , момо и спрингроллы. Мы на двоих ужинали примерно на 400-550 их рублей, это в Москве нереально(делите сумму на 3).

В аэропорт в Луклу уезжали утром рано, он открывается в 6 утра, и в 5-30 выехать достаточно, на Тамеле и ночью стоят такси, так что не проблема. В Луклу летели на крошечном самолетике на 10-12 человек, особенно красивые виды гор были слева. Ожидание приключений , радостное нетерпение нас сразу отправили в путь. Было солнечно, тепло, невероятно красиво и ново. Трек — это путь по мощеной камнем дороге по склонам гор или внизу, вдоль русла реки. Дорога одна, других путей нет, не свернуть, не потеряться, и мы пошли сами, без портеров, турфирм, компаний и провожатых. Погода напоминала Крым в сентябре. Полные еще сил мы остновились ночевать в лодже в Пхадинге. Еще спали под одеялами, но вода ночью уже в кране замерзла, и утром умыться не получилось. Кипяток купили и пошли, наслаждась погодой и пейзажами. Народу было — жуть. Сновали туда-сюда местные жители-шерпы с корзинками товаров и дровами на себе, возвращались и шли с нами туристы, короче, людей как на Арбате. К Намче Базару пришли только к сумеркам — неожиданно тяжелым оказался подъем, свои силы мы явно переоценили, поднимались долго, но весело (пока). Я уже выпила первую таблетку от горняшки. В Намче остановились в дорогой по местным меркам гостинице, номер с горячей водой за 20 долларов. Но помыться практически не удалось — уже было так холодно, номера не отапливаются нигде, и от горячей воды толку мало, когда в ванной ноль градусов. Постиранные вещи сушила на веревочке у стекла, чтобы солнце через стекло высушило. От Намче шли сначала тоже бодро и весело. Но потом вдруг моего супруга как подкосило — будто шарик сдулся, и идти ему стало трудно, шли медленно. На подъеме к Тенгбоче наняли потрера нести один рюкзак, второй несли сами по очереди. Подъем к Тенгбоче опять был крутым, тяжелым, долгим. Там нас разместили в лодже из фанерки на улице, он работал там один, сезон-то прошел. Вкусно поужинали и упали спать уже в спальники и одетыми, ибо на улице был мороз., и в нашей клетушке как на улице. С этого дня мы ни разу больше не снимали одежды, даже переодеться была проблема из-за холода. Воду подогрели хозяева в бак в коридорчике, хоть умылись. Туалет там был вполне приличный, не 5звездочный, но чистый и работающий. Чем дальше шли, тем было сложнее. Мы напоминали себе полуотмороженных улиток. Замедленные движения, слабость, желание посидеть и полежать, отсутствие аппетита полное, ели только через силу, сон поверхностный, только радость от созерцания красоты. Когда мы дошли до Пангбоче, сил уже не осталось. Мы остановились на положенный акклиматизационый день, и пока взбилась на гору для временного увеличения высоты, муж понял, что дальше он не готов идти. Мы быстро спустились и рванули назад. Я с облегчением вздохнула — неужели все?? У Пангбоче закончились леса, голые серо-коричневые горы, лоджи работали совсем скромные и бедненькие, пронизывающий холодный ветер.

Идти дальше я не хотела: в определенный период жизни инстинкт самосохранения начинает преобладать над страстью к неизведанному и риску. Человеческий организм не робот, он может выдержать очень много, но и сбой может дать в любой момент. Глядя на памятники всем, кто там остался навсегда, мне стало не по себе. У нас ребенок, и я не хочу, чтобы он остался сиротой или с родителями-инвалидами. Вертолет спасателей летал каждый день, кого-то забирали, не хотелось, чтобы тебя… Горная болезнь не знает возраста, пола, ей все равно, альпинист ты или любитель, тренированный или кабинетный работник, где когда какой-нибудь тромб оторвется неизвестно, или еще что?.. Буквально недавно по ТВ передали, что в Непале погибли альпинисты, так они погибли, даже не дойдя до подъема, не сорвались со склонов, а от горной болезни, на высоте менее 5 тыс. метров, а мы были на 4500. Обязательно нужно трезво и здраво взвесить свои силы, обязательно все равно физически готовиться, нужно иметь хороший иммунитет, здоровые сосуды и легкие, иметь время в запасе на акклиматизацию и смотреть только на свое самочувствие, а не равняться на тех, кто носится как сайгак. Мы видели и здоровущего парня лет 25, спортсмен под 2м ростом, кто повернул назад даже не дойдя до Намче от приступов горняшки , и пару за 40, благополучно дошедших до базового лагеря, — это все очень индивидуально. Как ни странно, лично у меня ни одна болячка не дала о себе знать, в отличие от супруга, я чувствовала себя вполне сносно, но каждый день пила полную горсть БАДов на всякий случай, возможно, это меня и спасло. Мне оказалось невероятно трудно пережить не физнагрузку, не ходьбу целый день,( мы много лет ходим в походы), а именно постоянный холод, отсутствие условий, элементарная гигиена стала проблемой, одежда на тебе , не снимаемая две недели, превратилась просто в «ароматное» нечто, две недели не мыться… По дороге ходят кучи народу, яки, ослики, пыль стоит столбом (и это не в сезон!), иной раз без повязки-намордника идти невозможно, наглотались этой пыли, лицо черное, косметики ухаживать ведь нет, минимум типа лосьона и детского крема. Окончательно убило меня вот что: в одном лодже было зеркало(обычно их нет), и я утром взглянула на себя при свете и пришла в ужас: лицо прибавило в возрасте лет десять, и у меня, и мужа, резко обозначились морщины, а на другой день еще и отек добавился. Уже прошло три месяца, и я никак не могу вернуть себе былой вид. Одно это не заставит меня больше туда идти. Лоджи все крохотные, в ином даже рюкзакам места не было, в окнах щели с палец, постели настелены, но их не меняют, серые, черные — грязные от кучи ночевавших, поэтому без спальника не ляжешь спать. Нигде с едой проблем не было, никакого расстройства, но заглядывать на кухню, где они готовят, было страшновато. Ведь ни водопровода, ни канализации там нет, условия жизни как у нас в глубинке лет 50 назад. Я сама в деревне прожила 5 лет с удобствами во дворе и с колодцем, так что похоже. Салфеток в столовых тоже нет, туалетной бумаги тоже, у нас ушло несколько пачек влажных и сухих. Хотя в отличие от городских жителей шерпы чистоплотны. Воду я пила везде, где были оформленные источники, только надо смотреть, чтобы вверху домов не было. Потом перестали покупать бутылированную воду и набирали из родников по дороге, и все с нами было в порядке. Никаких обеззараживающих таблеток не брали. Уже в Лукле нам пришлось ждать три дня, пока смогли улететь, просто ужасные дни. Билет с открытой датой вылета, если места будут, так пустят. Только там свои блатные, свои местные, мы прорывались с боем, хозяину лоджа платили, чтобы нам организовал место в самолете. Делать там уже было нечего, на местную экзотику насмотрелись, еды наелись, сидели все бедолаги из разных стран в столовой у буржуйки целыми днями грелись, даже пейзажа не было — туман непроглядный. Меня спасло только наличие русской книги Азимова (спасибо тому, кто оставил!!), я хоть читала. Когда прилетели наконец в Катманду, все в самолете обнимались — так расчувствовались, а один даже на коленки сел и асфальт погладил:))

В Катманду пришлось до отлета куковать неделю. Это просто вешалка… Грязь, мусор, одна большая барахолка, парков нет погулять, везде помойка по колено, река — вонючая до невероятности сточная канава с берегами многолетнего гниющего мусора, везде нищие и грязные, пылюка, вонь, улицы одинаково серые и некрасивые, даже идти было некуда. По навигатору поехали в охотничьи угодья, типа парк с прогулками на слонах — оказались роскошные особняки и гольф-поля. Все достопримечательности можно увидеть в один день. За вход на городскую площадь с туристов денег берут как в Третьяковку, а там на три минуты посмотреть, это все равно что за вход на Пушкинскую или Красную площади деньги брать. В храм Пашуматанах — аж 1000 рупий, я сказала, смотрите сами за эти деньги. Это интересно тем, кто знает и изучает культуру-архитектуру, а любопытствующему обывателю без экскурсовода-искусствоведа там мало что понятно, кроме как в целом составить представление. Ходили на массаж еще в Тамеле. Русского канала нет на ТВ, смотрели на английском. В общем, я мечтала уехать оттуда не знаю как.

И на заметку женщинам. Будьте готовы к сбою цикла. Отсутствие условий подразумевает использование только тампакса и влажных салфеток. Их продают по пути, но лучше брать с собой. Так что вот так… Гималаи Гималаями — но …


strannik1990

https://otzovik.com/review_5682477.html

Достоинства:

Тихий спокойный город, несмотря на обилие транспорта и людей. Очень приятно гулять и наслаждаться самобытностью Непальской столицы

Недостатки:

Минус только в том что проблематично найти себе жилье с горячим душем. Теплая вода только днем, когда солнышко нагреет бак с этой водою

Катманду столица Непала. Ее одноименная долина как и сама столица переполнена древними достопримечательностями. Если вы хотите окунуться в мир средневековья с его самобытностью, то именно сюда вам нужно держать путь. Высокие горы, зеленые холмы, извилистые тропы, маленькие горные деревушки и конечно же пагоды! Здесь на каждом углу вас ждет комплекс древних пагод с загнутыми концами крышь. Архитектура вызывает впечатление что Катманду строили китайцы и итальянцы совместно. 2 стиля очень тесно переплетены между собой. Гулять и осматривать достопримечательности Катманду и одноименной долины можно бесконечно, каждый день открываешь для себя новый сюрприз
В Катманду я приехала специально из Индии, через город Горакпур, с 3 пересадками из Варанаси. Пройти пограничный контроль не составило труда, сначала я даже прошла мимо, не заметив пункта пограничников. Сверху просто вывеска, Добро пожаловать в Непал. В ночь я села в автобус сместными, и в три погибели согнувшись 10 часов ехала до столицы. Народу в автобусе тьма и все с сумками, авоськами. Но люди дружелюбные, уступают место, угощают сладостями и изюмом.
В Катманду я остановилась в туристическом районе Тамель. Там более доступное и дешевое жилье. Гостиницу нашла себе приличную, только вот номер на крыше у меня был, холодный, без ванны и туалета. Туалет и краник в стене были отдельно, под пластмассовым тентом, тоже на крыше. Мыться было жесть как холодно. Вечерами в Непале очень прохладно, и как я уже писала, горячей воды у них нет, только что за день успеет нагреться, если днем было солнышко. Ночью по крыше моего номера бегали крысы и скреблись, так что мне там жилось весело и совсем не одиноко.
Днем, как проснусь, шла гулять по городу. Он действительно напоминает архитектурой Европейские города. Тихие улочки, красивые здания, все постройки двух или трехэтажные. Главные улицы шумные, много людей, маршруток, машин, пробки и загазованность. Непальцы предпочитают ходить в масках.
Катманду это реально музей под открытым небом. И все достопримечательности в шаговой доступности.
Огромная знаменитая ступа Своямбу, 30 минут ходьбы через мост с грязной речкой от моего отеля. Очень внушительное строение, располагающееся на горе обезьян, коих там действительно очень много. Одна меня чуть не покусала, когда я потянулась, погладить ее детеныша.
Дворцовый комплекс Пашупати, где, как в Варанаси проходит церемония кремации, тоже 30 минут пешком от Тамеля. Здесь сосредоточено огромное число руин древних пагод и дворцов. Очень интересно гулять и любоваться древним величием Непала. Но церемония кремации платная. Стоит 1000 непальских рупий, это на рубли так где то и выходит 1000. Я насмотрелась кремаций в Варанаси, и решила не идти. Здесь, как и везде, на туристических объектах куча сувенирных лавок, но подарки здесь покупать не рекомендую. Все гораздо дороже, чем в Тамеле и качество не очень. Много подделок.
Площадь Дурбар 20 минут от района Тамель. Самая наверно главная достопримечательность, за вход на которую тоже просят денег. Есть возможность не платить, просто обойти дворами, и пройти с другой стороны бесплатно. Здесь, на главной дворцовой площади есть дворец живой богини Кумари. Кумари, это маленькие девочки, которых выбирают живыми богинями, молятся им, приносят дары, и все это до тех пор пока девочка не вырастет и не превратится в девушку. Ничего хорошего для бедного ребенка тут нет. Одни ограничения, это как работа для нее.
На площади очень много голубей, их кормят, с ними фотографируются. Очень много туристов. Как обычно сувенирные лавки, много вкусняшек продают, но днем в Катманду жарко, и на вкусняшки у меня глаза не смотрели, хотелось только мороженого, а оно там маленькое и дорогое.
Посреди площади стоит богиня Кали. Кровавая богиня. Очень много верующих подносят ей дары, мажут ей лицо вкусностями и какой то жидкостью, тоже наверно съедобной, вешают ей венки из цветов. Индуизм очень интересная, завораживающая религия.
Гулять по Катманду очень интересно, каждый день, казалось бы в одном городе, а сколько контрастов и интересностей. Один раз даже наблюдала кремацию, прямо на улице, посреди шумного города. Зрелище не для слабонервных. Руки и ноги торчат из под савана наполовину обугленные. Жесть!
Катманду, как и многие азиатские города, город контрастов. Любой найдет здесь себе занятие и отдых на свой вкус.


prada99

https://otzovik.com/review_645243.html

Достоинства:

Драконы и храмы

Недостатки:

Мусор и дороги

Наконец то мне довелось посетить город-праздник Катманду. Перелет был Киев-Дели Аэросвитом, затем после небольшого ожидания в транзитной зоне, Дели-Катманду Air India. Рейсы из Индии регулярные летают сразу несколько авиакомпаний, есть и более бюджетные. По прилету нас ожидает небольшой, но аккуратный аэропорт. Взяли такси до отеля. После небольшого отдыха пошли гулять и изучать город. Погода была пасмурная поэтому фото получились немного мрачноватые. Улицы узкие и хаотичные, дома старые и однообразные, движение транспорта вообще приводит в шок, как и по всей Азии очень много мопедов).
Много стихийных рыночков с фруктами и едой. Электричество, воду, и прочие блага цивилизации для экономии выключают после 22:00, но и днем бывают частые перепады, поэтому возле всех магазинов и гостиниц стоят по 1-2 бензиновых генератора, а на крышах всех домов большие ёмкости с водой. В магазине попадалась даже футболка с надписью, если у вас нет света и воды, значит вы в Непале). Несмотря на все это на улицах вполне безопасно даже ночью. Туристов довольно много, в основном это любители горного альпинизма которые по прилету едут блииже к Гималаям для треккингов, и люди интересующиеся Буддизмом, которые посещают множество расположенных здесь храмов.
Местное население очень доброе и отзывчивое, всегда помогут и подскажут, легко идут на контакт). На улицах часто проводится нечто вроде парадов, с музыкой, в национальных костюмах и с куклами драконов. В общем я нисколько не жалею чтог провел здесь время. По возможности поеду еще раз.


Максим Сомов

https://otzovik.com/review_6443891.html

Достоинства:

Колорит, история, экзотика

Недостатки:

Иногда антисанитария, отсутствие комфорта

Непал – это праздник, который «всегда с тобой». Забыть местный колорит, шумные улицы, старинные храмы, яркие разноцветные флажки над улочками и белеющие шапки гор на горизонте не получится никогда. Сюда не раз захочется вернуться потом, несмотря на то, что путешествие это не из легких. И не из самых комфортных.
Непал — идеальная страна для любителей «дикого» путешествия. Отправляться сюда лучше в компании единомышленников, и точно не в одиночку. Знакомство со страной надо начинать с Катманду.
Город просто дышит древностью. Отправляясь на прогулку по его улицам необходимо вооружиться картой и строго следовать маршруту. В пути не забывать про меры предосторожности: Непал – страна небогатая, поэтому надо быть начеку и следить за тем, чтобы деньги и документы были в надежном месте всегда. Некоторые особенно бдительные туристы, кстати, во время путешествия пользуются кошельком на веревочке, который – на всякий случай – кладут к себе в трусы.
Что касается достопримечательностей, то — вот тройка того, что, на мой взгляд, обязательно к посещению: ступа Боднатх – центр буддизма в стране.
Смотрится она очень колоритно. Здесь можно сделать отличные фото, особенно в солнечный день. «На счастье» ступу полагается обойти вокруг (идём по часовой стрелке), вращая при этом молитвенные барабаны.
Если вы не любите больших толп туристов, к ступе лучше отправляться вечером: тогда народа здесь меньше. Можно сидеть и спокойно медитировать. Никто не помешает.
Добираться сюда – из района гостиниц и гэстхаусов – можно либо пешком, либо «с ветерком» — на велорикше. По пути, кстати, можно подкрепиться…
Следующее место, которое ждёт гостей Катманду, — храм Пашупатинатх.
Один из самых знаменитых индуистских храмов мира. Рядом – священная река Багмати, на берегах которой ежедневно собираются до тысячи паломников.
Осторожно: здесь можно увидеть картины не для слабонервных, ведь на берегах реки регулярно проходят процедуры погребения. Кроме того, стоит быть осторожными с местными обезьянками. Они настолько смелые и бесцеремонные, что подбегают к туристам и запросто выхватывают у них из рук не только еду и бутылки с водой, но даже и фото- или видеотехнику.
Тройку обязательных к посещению мест завершает площадь Дурбар. Здесь тоже немало достопримечательностей с многовековой историей. И тоже очень много людей. В том числе и местных женщин в сари, которые исполняют здесь непальские танцы.
Есть в городе и музеи. Например, национальный музей Катманду и Музей естественной истории. Но то, что можно увидеть на улицах, пожалуй, сильнее и важнее экспонатов за стеклом.
Если уж и лететь в Катманду, то – затем, чтобы напитаться духом свободы, измениться и вернуться домой совершенно другим человеком, отбросив всё ненужное.


Ganetta

https://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-otzyvy-turistov-nepal-192970.html

Не хочу я в Непал, я хочу в Париж. Там Эйфелева башня.


Иван

https://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-otzyvy-turistov-nepal-192970.html

Достаточно оригинально, зачат не палкой и не пальцем.


Константин

https://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-otzyvy-turistov-nepal-192970.html

Ой, я даже и не знаю, если не съежу куда нибудь, хотя дважды в год-считай год пропал.