Лакомство, Мюриель Барбери — отзывы



infekcia2008

https://otzovik.com/review_1604217.html

Достоинства:

Деликатесы, кулинария, гурманство.

Недостатки:

Постоянное упоминание о еде раздражает.

Прочитав книгу Мюриэль Барбери»Элегантность ежика», и получив огромное удовольствие от чтения, я решила поближе ознакомиться с творчеством этой писательницы. Взяла в библиотеке роман «Лакомство»
и была немного разочарована.
Я не очень-то люблю кулинарию, гурманство, смакование вкусов и постоянное упоминание о еде. Сложные рецепты, деликатесы и долгое нахождение на кухне меня пугают.
А тут, книга на 50% построена на этом. Хотя и психологических наворотов тоже достаточно. Все построено на воспоминаниях главного героя — известнейшего кулинарного критика, который перед кончиной судорожно вспоминает и никак не может вспомнить самый изысканный вкус самого особенного лакомства в своей жизни, которое хотел бы непременно отведать, прежде чем отойти в мир иной.
В связи с чем старательно перекапывает свою память. Так как сей товарищ вел жизнь очень насыщенную во всех смыслах этого слова, то ему есть о чем вспомнить.
Приятный бонус в конце! У книги оказалась неожиданная концовка.
Только не пытайтесь ее подсмотреть!)))


Olga Belicova

https://otzovik.com/review_3099837.html

Достоинства:

авторский стиль, сюжет, сложный главный герой, добротное описание вкусной еды

Недостатки:

не для любителей литературного кружева

Мюриель Барбери — настоящая волшебница. Эта французская ведунья знает, как нужно обращаться со словом. Наверняка в ее уютной французской квартирке сокрыта целая лаборатория, которая с верху до низу наполнена всевозможными баночками, склянками, колбочками и пробирками. Нет, не пустыми, нет! Здесь вам и манящие эпитеты, и приворотные метафоры, утонченные сравнения, сочные перифразы и вызревшие гиперболы. Все это кипит, булькает и ждет звездного часа. Закрывшись в крохотной лаборатории, хрупкая француженка начинает кудесничать — смешивать растворы, переливать эссенции и вытапливать желанные слова. Результатом и дебютом одной из лучших таких лабораторных работ стало произведение под заманчивым названием «Лакомство».
В основе сюжета история гастрономического критика на закате его жизни. Мэтр, которого боятся и уважают, любят и ненавидят, узнает, что ему остался только один день наслаждения жизнью. И этот день он посвящает тому, что хочет вспомнить самый дивный вкус самого величайшего блюда, которое он когда-либо пробовал в своей насыщенной едой жизни. Что это был за вкус? Почему чертоги памяти так плотно закрыли свои двери? Почему божественное блюдо не возникает перед его глазами?
Барбери создала действительно лакомый кусочек. Безусловно до нее были барышни, которые аппетитно описывали даже простой кусок хлеба. В памяти сразу всплывают Джоанн Харрис с ее «Шоколадом» (хотя практически все произведения Харрис съедобны), Элизабет Гилберт с ее аппетитным путешествием по Италии, Лаура Эскивель и мексиканские застолья. Всем этим дамам нужно отдать должное — о еде они писать мастачки. Но здесь другое.
Наверняка в тот или иной период жизни вы воскрешали в памяти запахи, виды и вкусы самых любимых блюд. Вы вспоминали абрикосовое повидло, которое томилось в медном тазу на дачном костре. Вы вновь пробовали бабушкины пирожки, начиненные гороховым пюре или зеленым луком и варенным яйцом. Вы возвращались к виду домашнего «Наполеона», которого с аппетитными треском делили на лакомые кусочки.
Именно этим и занимается главный герой романа «Лакомство». Он возвращается к любимой еде, каждое блюдо связано для него с определенным жизненным этапом, желанной встречей или точкой на карте мира. В отличие от нас, обывателей и гастрономических дилетантов, он — критик, знаток, мэтр и маэстро. Говорить о еде — это его работа, за которую он получает баснословные деньги, из-за которой он отказался от общения с детьми и супругой. Он посвятил этому делу всю свою жизнь и теперь имеет право перебирать в памяти миллиарды многоликих сокровищ, будь то первый глоток виски, бабушкино рагу, запах растертого между пальцев чабреца или добротно поджаренный тост.
Осталось только добраться до истины — что же среди всего этого обилия назвать совершенством?


Dsquared

https://irecommend.ru/content/vkusno-i-serezno

Эта книга заставляет наполнятся мой рот слюной!
Всякий читая одно из воспоминаний героя, я практически все время ощущала вкус тех продуктов, что он описывал. Я чувствовала тот свежий помидор, даже мне казалось что у меня по подбородку текут зернышки.
Помимо этого сама по себе книга как уже вы поняли состоит из воспоминаний героя в его попытках вспомнить тот неповторимый вкус. И паралельно с этим нам показывается отношение каждого жителя дома к этому герою, вплоть до животного. Впечатление составляется не очень хорошее, но так же можно увидеть, что он безответно предан своему делу. Он влюблен в то что он делает и быть может из-за этого он не уделял внимания своей семье.
Книга читается не очень легко, она наполена разными философскими высказывание, каждый из которых достоин того,чтобы в дальнейшем мы цитировали его. Следовательно, книгу нужно читать внимательно и вдумчиво. На одном дыхании лично я ее не прочла.
Мне понравилось.
Заставляет задуматься в дальнейшем…


provinzialka

https://irecommend.ru/content/vkusnaya-kniga-0

И снова моя любимая современная французская проза))

Это дебютный роман Мюриель Барбери. В центре внимания история известного кулинарного критика, который, находясь на смертном одре, судорожно пытается вспомнить тот самый единственный вкус из детства, что так необходим ему в данный момент. То, чего ему хочется отведать последний раз в жизни. Не тех изысканных кушаний и явств, которые он дегустировал в зените своей славы и величия. Не устриц, фуа-гра или утиной грудки. А настоящего, первозданного, истинного, незамутненного удовольствия.

Повествование построено на перемежении глав-воспоминаний главного героя и глав-размышлений о нем различных людей. Его близких: жены, детей, ученика, любовницы, друга и даже домашнего любимца. И порой совершенно малознакомых — как например нищего бродяги, постоянно обитающего возле дома критика. Кстати, за весь роман никто так ни разу не называет его по имени — интересная деталь. Так вот, исходя из рассуждений окружающих главный герой получается весьма премерзким персонажем. Он эгоистичен и самодоволен, он чревоугодник и прелюбодей, он не любит собственных детей и презирает практически всех. И глядя в лицо смерти, он ищет не примирения и прощения, а копается в своей памяти, дабы найти ЕГО — тот самый единственный вкус. И он отыщет его, этот вкус. И вы очень удивитесь этому открытию))

Мне очень понравились описания блюд и кушаний, слова будто заставляли ощущать их вкус на языке. Книга однозначно для гурманов, как от кулинарии, так и от литературы. На голодный желудок читать не рекомендую))


smokyface

https://otzovik.com/review_2622541.html

Достоинства:

необычная сюжетная линия,насыщенность описаний,реалистичность

Недостатки:

непонятная концовка

Читать я не люблю, говорю сразу. Данная книга попала мне в руки в подарок от научного руководителя по написанию дипломной работы, а, между прочим, очень образованный человек, много знает о литературе причем не шаблонного, а реально интересного. И вот со словами :»а это для нашего пост модерниста»-вручила мне мой подарок. Так как я очень уважаю преподавательницу, я была обязана прочесть книгу и написать к ней отзыв или комментарий со своей оценкой . И вот я принялась за чтение. Кстати еще меня привлекла обложка книги с котиком, который держит вилку! Боже, это шедеврально!
Скажу так: если я читаю книгу, и в воображении у меня рисуются картинки происходящего-то книга мне нравится. Книга описательного характера, про жизнь
гурмана и ресторанного критика с большой буквы, который умирает и напоследок из тысячи вкусов разных блюд и десертов он не может вспомнить какой-то один самый изысканный, который запал ему в душу. И не вкусив его в последний раз, критик не может позволить себе умереть. На протяжении всей книги очень искусным языком, невероятно детально описываются вкусы, оттенки, увета блюд, обстановка и интерьер ресторана и все это складывается в такую картинку перед глазами, что реально просыпается аппетит. После каждой главы я уже бежала к холодильнику. Описать ощущение, вкус, цвет, запах-чтобы это было понятно читателю, а уж особенно с образным мышлением, -достаточно тяжело, но у автора это получается мастерски.
Красивые названия блюд и их описание это ладно, но вот когда Мюриэль описывает простой багет-появляется мысль, что этот обычный хлеб просто пища богов и надо немедленно бежать за ним в бакалею!
Что для меня было нпонятным:попутно в между описанием блюд и вкушения их главным героем, разворачивается сюжетная линия его семьи :состоящей из жены критика, дочери и сына. Каждый из них описывается отдельно вместе с отношением к происходящему(главный герой при смерти) . Дети на него безумно обижены и даже ненавидят, за то, что он всю свою жизнь потратил на чревоугодие, а вот своей любви им не подарил. Жена же сначала тоже его ненавидит, но в конце книги занимается самобичеванием и вешает на себя вину, что она испортила жизнь своим детям и сделала их несчастными, потому что не смогла бросить их отца, и несмотря на его пофигистическое отношение к их семье-она все равно его любит.
Книга заканчивается тем что, критик, всеже вспоминает, что это был за вкус, который он так долго вспоминал. Это… нет, не кролик под глазированным луком шалот, это ЭКЛЕРЫ! простые, эклеры. Его помощник бежит покупать эклеры в магазин, критик их есть и умирает со словами «во имя отца и сына и святого эклера. Аминь»
все. Книга кончилась! А как же… осознание вины, перед семьей? Это же было так предсказуемо!…
В общем я расстроилась, и не поняла почему именно эклеры.
Но тем и интереснее. Посоветую книгу читателю с особыми предпочтениями в чтении и любителям покушать.
=)
Книгой довольна, не один раз рекомендовала друзьям и хочу почитать еще и другие произведения автора.
Спасибо всем, кто прочел мой отзыв.


olganau

https://otzovik.com/review_10197610.html

Достоинства:

Яркая суперобложка, белые страницы, крупный шрифт текста,

Недостатки:

Нет иллюстраций

Книга «Лакомство» будет хорошим подарком для молодого человека. Книга имеет яркую синюю обложкой (плюс глянцевую суперобложку повторяющую по оформлению обложку книги). В книге есть строчки про жизнь, где на примере зарисовки поведения кота высказывается мысль: «Вот как надо бороться за жизнь, этот кот — живой урок». Поразмышлять про этот «живой урок» можно прочитав страницу 21. Размышления возникнут и при прочтении зарисовки на странице 60: «… не ведаем, что самые, казалось бы, незамысловатые вещи, например, запущенный сад в сельской глуши, могут оказаться сродни прекраснейшим произведениям искусства».
Книга будет хорошим подарком для любителей готовить и получать удовольствие от приема пищи. В книге постоянно встречаются кулинарные названия такие, как лукумады (пирожки), мешуйя (горячий салат из помидор и перца) и другие разнообразия вкусной еды. На странице 30 можно согласиться или нет с мнением, что «прелесть настоящего десерта: сладости можно оценить сполна только на сытый желудок, когда… услаждает наше нёбо благорасположением жизни».
Книга будет хорошим подарком для будущего журналиста, который оценит фразы «… еда решительно кинестезична» или «Аромат липы на закате дня — этот восторг запечатлевается в нас навсегда и осеняет радость жизни лучиком счастья, которое одной лишь красотой летнего вечера не объяснить» или «… ваятель лишь открывает сокрытое — его талант не в том, чтобы создать формы, но в том, чтобы являть их миру, доселе незримые».
Книга небольшого формата, 186 страниц с крупным шрифтом, без иллюстраций.


nata1969

https://otzovik.com/review_4553260.html

Достоинства:

грамотные слова, много метафор и эпитетов, интересная задумка)

Недостатки:

Пока что не нашла)

Помню, когда нечего было делать прочитала книгу одной французской писательницы Мюриель Барбери под названием «Лакомство». Вообще, такого жанра книги, мне не сильно нравятся. Но к этой книге это не относится. Она просто великолепна! Мариель, наверное, владеет некой магией, ведь так умело обращаться со словом могут только волшебники))
Я всегда удивлялась таким писателями, такими которые очень умело, как на блюдечке, передают истории, рассказы. Мюриель — одна из таких.
Также, писательница великолепно описывает еду в книге. Вообще, главная цель книги в том, что один французский критик на старосте лет собирается найти давно забытый детством вкус. И в такого рода книгах еда должна быть описана в подробных деталях. Но, все таки в этой книги меня привлекли не только сюжет. Еще в этой книге, я увидела много красивых, грамотных слов передающих то, что хотел сказать автор.
Еще, как я заметила, в книге много метафор и эпитетов. Они делают текст книги еще олее красивым и грамотным. Ведь эпитеты и метафоры писатели используют для того, чтобы лучше передать мысли и чувства автора. У Мюриель Барбери это получилось!)


FanniKar

https://otzovik.com/review_10294084.html

Достоинства:

Короткая

Недостатки:

Главный герой, довольно скучно

В этой книге меня привлекла обложка. Она очень красива, но не та, что здесь на сайте и не с котом, а синяя, вот она-то очень красивая.
Книга очень маленького объема, на триста телефонных страниц, скорее рассказ, чем полноценный роман.
Критик, дегустатор на смертном одре, он всю жизнь лакомился отборными блюдами, находил для них самые изысканные слова, критиковал, не любил поваров. И теперь, перед лицом смерти он должен вспомнить тот один, единственный, неповторимый вкус…
На самом деле книгу я дочитала до конца только из любопытства узнать, что же это за дивный, неповторимый вкус продукта, который ищет главный герой. Кстати, сам он симпатии не вызвал, скорее антипатию из-за отношений к своей семье и детям.
В целом же, книга довольно средняя, описания еды не слишком поэтичны, аппетит не вызывали, есть авторы, у которых это лучше получается. Плюс в том, что главы были короткие, некоторые читались за минуту, а некоторые вымучивала.
Однако, рекомендовать тратить время на эту историю не буду, лучше что — то другое.


VioletTina

https://irecommend.ru/content/tak-krasivo-i-vkusno-opisat-edu-talant

Начало июля, канун отпуска… Я еду в книжный запастись чтивом в дорогу. Мне предстоит много километров пути и хочется их скрасить бумажной книгой, чтобы пальцы чувствовали шершавые страницы, а нос — несравненный аромат бумаги и чернил.

Побродив по магазину я наткнулась на книгу с милым названием «Лакомство». Она была тоненькой и не обещала поразить чем-то. Купила. Чтение начала на следующий день в поезде и поняла, что пропала!

Да, главный герой для кого-то мерзавец, для кого-то карьерист. Счастлив и несчастен одновременно. Но поразило меня не это. Поразило то, насколько автор смог красиво и вкусно описать еду. Для меня еда это воспоминания: мамин воздушный омлет, который ласкает язык нежным прикосновением, папина ароматнейшая уха из семги, наваристый бабушкин борщ… Малина, только сорванная с куста, еще теплый, согретый солнечными лучиками, сочный помидор! Мне настолько близки ощущения, которые описывает автор, что книга стала любимой!

Сейчас книгу читает сестра. На очереди мама и подружка. Да, я рекомендую ее. Рекомендую тем людям, которые не просто проглатывают свой завтрак и бегут на работу. Но точно тем, кто может оценить прелесть кусочка ржаного хлеба со свежим подсолнечным маслом и щепоткой соли!


AliG

https://irecommend.ru/content/kniga-ne-ponravilas-nazvanie-sladkoe-soderzhanie-syroe

Давно хотела прочесть эту книгу. Книга не большая, читается за один-два присеста. И когда все же добралась до нее была крайне разочарована. Казалось бы на протяжении всей книги, автор красочно описывает очень многие «вкусные» блюда, но каким-то «сырым» языком. Главный герой совсем не вызывает сочувствия не смотря на свою ситуацию. А развязка истории — т.е. то самое, что пытается вспомнить герой и вовсе разочаровывает. После «Элегантности ежика» этого же автора, я не сомневалась, что книга будет хорошей, тем более с таким интригующим названием, но увы… жаль потраченного времени. От книги я ожидала большего. Не рекомендую к прочтению.


крошка Мю

https://irecommend.ru/content/zhit-chtoby-est

Я, хоть и являюсь любительницей классической литературы, но не теряю надежду найти интересные и достойные произведения у современных авторов. Вот, например, Мюриель Барбери и её дебютный роман «Лакомство».

Знаменитый кулинарный критик узнаёт, что жить ему осталось всего сорок восемь часов. О чём может думать человек, находясь на пороге Вечности? Наверно, в эти минуты каждый подробно рассматривает прошедшую жизнь, подводит итоги, кается в ошибках, которые совершил. Шутка ли – знать, что через двое суток настанет самый страшный для любого смертного момент – расставание с жизнью.

И на что же наш герой тратит эти последние драгоценные часы своей жизни? Он в чём-то раскаивается? Нет! Он всю жизнь делал то, что хотел: будучи тираном, подчинял себе других, в первую очередь, своих родных (жену и детей), которые все эти годы жили не своей жизнью, но заботились только о его комфорте; он предавался неумеренным плотским удовольствиям, он признаёт себя конченым эгоистом – но ни о чём не жалеет. Он думает о смысле своей жизни, и он, по его мнению, заключён в каком-то вкусе, который он забыл. И дегустатор, перебирая в уме воспоминания о самых ярких своих трапезах, пытается вспомнить, что же это за лакомство, которое он жаждет отведать в последний раз.

Книга написана простым, но приятным языком; сама кулинарная тема располагает к употреблению красочных, сочных эпитетов, и различные яства описаны настолько аппетитно, что просто невозможно во время чтения не наведаться к холодильнику в приливе вдохновения. Немного портят картину только нелепые, на мой взгляд, философские отступления на гастрономическую тему.

Но если внешнее оформление романа практически не вызывает претензий, то внутреннее содержание, сама суть его меня приводит в недоумение. Судите сами: главный герой – просто символ потребления, всю жизнь он только ел, ел и ел, и даже на пороге смерти его мысли заняты лишь едой! Можно ли представить более никчёмное существование, чем это бесконечное перемещение от стола к столу, от одного блюда к другому! «Жить, чтобы есть!» — вот его девиз. И девиз всей книги…

Если считать литературу пищей для души, то эту книгу я бы сравнила с чипсами – вкусно, но не полезно. Впрочем, иногда, под настроение можно себе позволить в качестве лёгкого удовольствия.