Институт. Стивен Кинг — отзывы



tanchick

https://irecommend.ru/content/chitala-na-odnom-dykhanii-no-kontsovka-nikak-ne-zashla-syuzhet-interesnyi-est-chto-obshchee

Сегодня закончила читать эту книгу и сразу хотела рассказать о впечатлениях.

О чем эта книга:

Посреди ночи в доме на тихой улочке в посёлке Миннеаполиса некие злоумышленники тихо убивают родителей Люка, а его самого грузят в чёрный внедорожник. Операция занимает меньше двух минут. Люк приходит в себя в Институте, в комнате, которая очень напоминает его собственную, только тут нет окна. Снаружи его двери — ещё несколько дверей, за которыми обитают дети с особыми способностями вроде телепатии и телекинеза. Они попали сюда так же, как и Люк: Калиша, Ник, Джордж, Ирис и 10-летний Эвери Диксон. Они находятся в Передней Половине. Как узнаёт Люк, есть и Чёрная Половина. «Она как дешёвый хостел, — говорит Калиша. — Можно заселиться, но нельзя выселиться».

В этом зловещем учреждении директор миссис Сигсбри и её персонал занимаются тем, что пытаются извлечь из детей паранормальные способности. Вне всяких сомнений. Если вы делаете, что говорят, то получаете жетоны для игральных автоматов. Если нет, то наказание жестоко. С каждой новой жертвой, которая пропадает в Чёрной Половине, Люк всё приближается к отчаянию и желанию отсюда сбежать. Однако ещё никому не удалось выбраться из Института.

Я не постоянный читатель Кинга и выбираю себе литературу рандомно. Кто-то советует или где-то вижу бестселлеры или новинки. На эту книгу набрела случайно и подумала, что нужно попробовать прочесть.

Книга читалась на одном дыхании… скажем так, до концовки. Сюжет завлекает с первых страниц. Написано все доступно, просто. Часто встречаются отсылки к каким-то фильмам, книгам или персонажам мультфильмов. Сюжет происходит в наше время, судя по этим отсылкам.

Главные герои — это дети и полицейский.

Описательная часть гармонично состыкуется с диалогами, что не было необходимости пропускать абзацы. Начала заинтересовало, все было хорошо, а потом — ЕЩЕ ЛУЧШЕ.

Дети из разных точек мира попадают в Институт — некое сообщество, где развивают способности телекинеза и телепатии.

Середину я читала-зачитывалась. Все хотела узнать, как все повернется. Когда книги не было с собой, я в голове сама додумывала варианты…

Заключительные главы были не очень интересными. В конце я заскучала. Появилось чувство, что уж очень все красиво выкрутились. Возможно, это грамотный итог книги, но он не интересный и скучный. Поэтому, я даже отложила концовку на сегодня — на выходные.

Наверное, я хотела интриги, а не чего-то похожего на боевики. Наверное, автор хотел показать, что вся эта система Института имеет вес в мире, что у Института есть защита, хорошая защита от посторонних лиц.

Кстати в книге говорят о том, что, нет точной уверенности, что мир после все произошедшего будет прежним (и вообще будет существовать).

Не знаю, советовать эту книгу, или нет. Думаю, может понравится тем, кто интересовался (или интересуется) конц.лагерями или паранормальными способностями.

Спасибо за прочтение.


vivas

https://otzovik.com/review_9925533.html

Достоинства:

озвучка, невероятные повороты сюжета, мастерство автора, «живые» описания, соответствие времени

Недостатки:

издевательства над детьми, нелогичность решений

Если Вы находитесь в размышлении, стоит ли Вам слушать данную книгу, я скажу так: все 21 час 2 минуты звучания Вы проведете в недоумении, причем каждый раз по разному поводу.
Сначала я думала: «Как? И весь такой объем книги он так и будет мотаться по всей Америке?»
Потом: «И что, первая часть ничего не значила — и они так и будут издеваться над детьми все оставшиеся 8 глав?»
Далее: «Но это ж можно было рассказать в двух абзацах!»
Ближе к концу: «А нельзя ли было решить все это без жертв?»
В общем, автор, как всегда, неоднозначен. Иногда мне казалось, что он «исписался», иногда — что слишком уж все «режет по живому», но это все тот же Кинг.
Но несмотря на такую длительность книги (для сравнения, длительность «Войны и мира» Л. Толстого — 24 часа 39 минут), скучать Вам не придется.
Причем сейчас я поняла, что не могу даже намекнуть о сюжете, т. к. он — неоднороден, несколько сюжетных линий, которые сначала кажутся никак не связанными между собой. И даже сказать, что потом эти линии соединяются — будет преступлением по отношению к читателю — ведь он будет заранее знать, что один из героев книги, постоянно находящийся на волоске от смерти… И вот представьте, этот абзац — все, что могу я сказать о сюжете, т. к. если начну писать дальше, книгу будет неинтересно читать — все откроется, будет не так остросюжетно.
Но еще могу себе позволить объяснить, что в основной части книги (наибольшей ее части) речь будет идти об институте, созданном для изучения (а большей частью — практического использования) необыкновенных способностей мозга. Причем речь будет идти о детях, посему если кто отличается чувствительностью — сразу не рекомендую читать, т. к. автор с присущим ему мастерством описывает все «издержки» производства, и местами это читать довольно трудно психологически.
Следует также предупредить о том, что иногда автор грубо жертвует логикой ради возможности завернуть сюжет. Это иногда раздражает — и был момент, когда меня аж коробило от глупых и неприменимых, казалось бы, решений в ситуациях, когда все можно было бы решить намного проще и с меньшим количеством жертв.
Прекрасно озвучил книгу Игорь Князев. Иногда он так мастерски менял голос, что мне казалось, что он исполняет ее не один, а с женщиной (голоса детей). Каждая глава
инициируется музыкальным сопровождением.
В книге очень много примечаний — как авторских, так и переводчика, объясняющих некоторые непонятные моменты из жизни в США, которые для человека, живущего там, были бы вполне понятны. В общем, книга отлично адаптирована для наших читателей, что добавляет ей ценности.
Знаете, это первая моя книга С. Кинга во взрослом возрасте. Мне очень нравилось читать его в юности — и это юношеское восхищенное впечатление я пронесла через всю прожитую жизнь. И когда я поняла, что все книги с возрастом читаются по-разному, я просто боялась разочарования. которое может придти ко мне, уже взрослой. Но ведь и автор не остается прежним. Сейчас ему 72 года — и он по-прежнему «в строю». Развивается вместе с новыми технологиями, рассказывает новые истории.
Я не разочаровалась (пока) и хочу перечитать некоторые книги, которые читала раньше. Но оценю книгу строго, т. к. с некоторыми моментами была не совсем согласна.


nikolaisekerin

https://otzovik.com/review_10001559.html

Достоинства:

Стивен Кинг

Недостатки:

Коммерция какая-то

Сочинения Стивена Кинга, я прочитал почти все, за исключением отдельно взятых, малоизвестных произведений из старого, которые зачастую тяжело даже на книжной полке найти.
Однако, судя по интенсивности, с коей «Король ужасов» продолжает выпускать новые, толстые романы, говорить о прочтении всего автора, пока преждевременно.
Впрочем, в последнее время, читая кинговские новинки, у меня всё чаще возникают шальные мысли о «литературных [цензура]».
Всё-таки, как говорится, сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя.
Стоит в магазинах лишь появиться новой книге с пометкой «Стивен Кинг», как продажи вырастут сами собой.
Но вернусь к «литературным [цензура]». Мысль о том, что книги, Король уже перестал писать сам (во всяком случае, полностью) вызвана не только бешеным количеством нового. Сами сюжеты и общая картина новых вселенных, отдаёт какой-то популяризацией. Слишком много жеманности, слишком много хеппиэндов. Кинг, которого все мы полюбили, был не таким.
Только закончилась трилогия «Мистер Мерседес», как уже появилась «Лавка Ужасов» и «Чужак», который по своей сути, очень напоминает «Мистер Мерседес – 4». Теперь вот, «Институт».
Сюжет, безусловно, совершенно, новый. Тайная правительственная организация, похищает детей с экстрасенсорными способностями и устраивает их в тайном месте, под названием «Институт».
Здесь над детьми ставят эксперименты, которые придумали фашисты во время второй мировой, и с помощью этих экспериментов предотвращают ядерные войны. В общем, вы понимаете, спасают мир. Своего рода малая жертва, ради сохранения всего человечества.
В общем, такой вот, сюжетик. Дети ополчились и решили свергнуть [цензура] это тайное мировое правительство.

В целом, тема детей вполне в духе Кинга, чего только стоит одно «Оно», однако здесь нет никакого «Оно», здесь всё отдаёт какой-то приторностью и искусственностью.
Возможно, конечно, я не прав и зажрался, но мысли о том, что Стивен Кингу просто носили написанное, «в десять чернорабочих рук», на проверку, для визирования, так и не оставили меня до конца книги.


EkaterinaHozyainova

https://irecommend.ru/content/davno-ya-ne-chitala-takoi-protivnoi-knigi

Будучи одержимой фанаткой Стивена Кинга, я обычно покупаю его книги в бумажном варианте. Но так получилось, что эту приобрела в электронном (дешевле). И хорошо. Меня и так жаба задавила после прочтения. Полной цены этот роман не стоит, хоть и Кинг. Давненько я не читала такой гадости.

Во-первых, я сразу же возненавидела детей и подростков — главных героев книги. Так как в реальности мне не приходится общаться с тинейджерами, я точно не знаю, то ли мне все подростки не нравятся, то ли только американские, то ли только американские подростки в этой книжке Стивена Кинга. Но факт остаётся фактом — герои вызвали резкую антипатию. Особенно их дурацкие шуточки на физиологические темы. Фу-фу-фу. После этого мне сразу захотелось, чтобы с персонажами поскорее произошло что-нибудь плохое. Причём хуже всего, что автор явно симпатизировал парню, который для меня выглядел самым мерзким.

— Люки-пуки съел обед и описался в омлет!

Неужели друзья в Америке действительно говорят такое своим друзьям? И после такого оскорбления общение продолжается? Лично меня от подобных слов передёргивает. И герои сразу становятся недостойными сострадания.

Во-вторых, повторы. И не только сюжетные. Одного из самых неприятных для меня парней назвали именем героя и фамилией героини старой книжки Кинга, которую я очень люблю и недавно перечитывала. Для меня это звучит как издевательство, неудачная шутка. Кроме того, сюжетная канва книги очень похожа на… другое произведение Кинга. Поэтому история предсказуема. Я прямо сразу могла сказать, чем там примерно всё завершится. И угадала.

В-третьих, физиология. Мерзкие телесные подробности во всей их погани. Упоминаются рвота, дефекация, моча, отрыжка — на каждом шагу. Кровотечения по сравнению с ними уже просто миленькие и приятные. И это далеко не полный перечень органических мерзостей, которые встречаются в этой книге.

Родителям оставалось только молча дивиться здоровью его пищеварительного тракта и размерам мочевого пузыря…

Это часть описания 12-летнего подростка. А звучит как про жеребца 20-летнего.

Или вот описание жажды — у того же персонажа:

Пил и пил бы, до одурения, до рвоты. Даже выблевать её было бы приятно — ведь тогда можно пить снова!

А если вам ещё не противно — на той же странице, парой абзацев ниже, герой желает кушать тухлую рыбу прямо вместе с ползающими по ней опарышами. Причём речь не идёт о каком-нибудь изголодавшемся бедолаге, для которого клейстер деликатес. Речь идёт о человеке, который, вообще-то, принимал пищу относительно недавно. То есть здесь ещё и логика жизни нарушена!

В-четвёртых, мне всё время казалось, что Кинг облегчает задачу персонажам. Что им всё как-то слишком легко даётся. Кровавые и тошнотные описания не изменили этого мнения.

Неприятные персонажи, много мерзости и сюжетные повторы. Вот всё, что я увидела в этой книге. Пожалуй, из положительного назову несколько неплохих цитат. Но и они не откровение.

Слишком уж страшен мир, слишком многое может пойти не так. И аллигатор на поле для гольфа — меньшая из бед.

Иногда объятие — это телепатия.

Есть классные персонажи, например, я в восторге от сумасшедшей бомжихи. Но этой ложке мёда не под силу исправить ужасное впечатление от книги.

Настоящих фанатов Кинга от прочтения этого опуса, конечно, и трактором не удержишь. Но если Стивен Кинг для вас всего лишь один из неплохих писателей, прочтите лучше что-нибудь другое. Ну облажался дедушка, бывает. У всех иногда работа не клеится…