Индия, г. Варанаси — отзывы



ykka

https://otzovik.com/review_1720073.html

Достоинства:

Своеобразный город.

Недостатки:

Тяжеловатый.

Путешествие по Индии. Город — Варанаси.
Хотела бы более подробно остановиться на процедуре кремации, проходящей в священном городе Варанаси, то чем славен так город.
Гуляя по вечерней набережной реки Ганг, нам представилась возможность познакомиться с представителем семьи, занимающейся кремацией уже 7 поколений.
Мужчина подробно нам рассказал про процедуру кремации, хотела бы и я с вами поделиться услышанной информацией.
Почему кремация считается священной. Как считают индусы, через огонь душа проходит очищение и попадает прямо в рай. Сам город Варанаси они считают чем-то между небом и землей, другими словами что-то типа «чистилища».
Не проходят очищение огнем 6 категорий населения:
1. дети до 12 лет,
2. беременные женщины,
3. инвалиды, у кого нет какой то части тела,
4. прокаженные, у кого проказа на коже, заболевания кожи,
5. укушенные змеей,
6. святые.
Считается что они уже освящены и данный обряд им не нужен. Тела этих умерших помещаю в саван и сбрасывают просто в реку, с утяжелителем (камень или что то в этом роде).
Женщин на кремацию не допускают, считается, что они слабый пол и могут начать плакать, а это плохо для души покойного, поэтому присутствуют только мужчины.
Мы видели женщин, но как оказалось они не имели отношения к умершим. Просто пришли посмотреть на обряд.
Когда умирает человек, дома его обмывают, натирают маслами, заворачивают в саван и несут к реке (носилки на плечах), при этом читают молитвы и играют на барабанах, никто не грустит и не плачет. Приносят к реке, опускают 5 раз в воду, потом несут на помост из бревен. Родственники приносят 5 раз воду из реки и поливают тело. Далее сын умершего приносит огонь из часовни (она находится чуть выше места кремации) и поджигает тело 5 раз из разных сторон. Огонь горит в часовне уже более 200 лет. Тело горит около 3 часов, для этого необходимо где-то 300 кг дров, в среднем на дрова необходимо 300 долларов. Не каждая семья может себе это позволить, поэтому иногда тела бедных кладут в уже догорающий костер предыдущего.
Что такое цифра 5. Это пять стихий: огонь, вода, земля, воздух, душа.
После кремации у мужчин остается грудная часть, у женщин-тазовая, считается что эта часть самая сильная у данного пола. Останки сбрасываются в реку Ганг.
Так как в Индии присутствует кастовость, при кремации это тоже учитывается. Более высокой касте на кремацию отведено место повыше, средней — пониже, а самой низкой-вообще у воды.
Вообще, город как по мне тяжеловатый, он своеобразный, не для легкого путешествия, наверное больше для познающих Индию, ее историю и религию.
Помещаю немного фоток.
общественный туалет:)
рассвет на Ганге…
Вечернее фаер шоу:)
Видео:


Шитуля

https://otzovik.com/review_1926832.html

Достоинства:

Познавательная экскурсия.

Недостатки:

Минусов нет

Город Варанаси находится в Индии, между реками Ганг, Варуна и Аси. По названию этих рек назван сам город. Его еще называют городом мертвых. Считается, если ты умрешь на берегах священной реки Ганг, то попадешь в рай. Вечером мы посетили красочное представление на берегу реки. Это было восхождение паломников к реке Ганг. Было очень много народу. Мы чуть не потеряли гида. А рано утром мы отправились смотреть восход солнца на берегу. К сожалению был сильный туман и мы ничего не увидели. Но зато мы покатались на лодке вдоль берега. Люди приходят к реке мыться, тут же моют своих коров. Если окунешься в священные воды, то все болезни уйдут. Нам не посчастливилось, так как было очень холодно. Мы только набрали этой воды в бутылки. Потом мы пошли в местный крематорий. На наших глазах сжигали умершего человека. Нам даже разрешили подойти к костру. Рядом стояли родственники и плакали. Потом пепел разбрасывают по берегу. Рекомендую посетить одно из священных мест мира. Не пожалеете.


sergo197007

https://otzovik.com/review_7371309.html

Достоинства:

Вот она- настоящая Индия!

Недостатки:

Народ местный, конечно, своеобразный.

Варанаси город круглогодичного паломничества. Миллионы людей со всей Индии бредут сюда по однажды проложенным маршрутам, чтобы, подчиняясь установленным обычаям, пройти от храма к храму, всё ближе и ближе к Гангу.
И вот для них, как правило, малограмотных, нет никаких загадок во всем многообразии смотрящих на них ликов. И хотя иностранцы и индийцы видят один и тот же Бенарес, но при этом видят они совершенно разные города. Как не просто увидеть, а понять и принять происходящее? У вас на глазах со всей Индии седые уже сыновья несут, ведут, везут своих престарелых родителей сюда, в Бенарес, умереть на берегу Ганга! Миллионы умирают здесь и сгорают на погребальных кострах, миллионы мечтают об этом «счастье». Было бы неправильно думать о Бенаресе как об огромном крематории. Это «город света» и жизни, энергичный, пульсирующий, немного затихающий ночью! Впрочем, смерть- это ведь тоже часть жизни? Кстати, древнее название города- Каши- переводится, не иначе, как «город света» .
Солнце встает. С рассветом на гхатах закипает жизнь. Женщины и мужчины стоят по колено в мутной воде. Кто- то ныряет, кто- то брызгает водой на обнаженные части тела, кто- то просто умывается и чистит зубы. Ганг считается одной из самых загрязненных рек в мире. Допустимые нормы превышены в десятки раз! В тоже время, индийцы свято верят, что Ганга мать. Детей она не обижает.
А купание в Ганге снимает все грехи. Многие стоят и смотрят, не моргая, на солнце, куда- то вдаль, протягивают руки в утренней молитве, некоторые сидят в глубокой медитации. Только с гхатов Маникарника и Харишчандра тянет все тем же сладковатым дымком…
Эхом отскакивают от стен храмов звуки хлопков. Это стирают белье. Мужчины с мокрыми черными спинами, изо всех сил колотят белыми простынями о каменные ступени. Это стирка по-индийски. Потом простыни раскладывают сушиться на ступени гхатов.
Тебя не покидает ощущение, что ты листаешь огромную книгу о жизни и смерти, но не можешь ее прочесть, так как написана она на непонятном для тебя языке. В конце концов, язык можно выучить, а затем прочесть, но сможешь ли понять прочитанное?
Я не открою какой- либо тайны, если скажу, что совершенно немыслимо уехать из Варанаси, не проплыв на лодке по Гангу. Проплыть медленно и спокойно. Не скажу, что панорама города будет особенно привлекательна. Скорее всего- незабываема, это ближе к истине. Нет, как таковой, набережной- только дома и гхаты. Лестницы самые различные- есть огромные и известные, есть храмовые, ведущие наверх в какой либо ашрам. Наверняка, посетит мысль, что эта панорама была такой всегда, много веков назад, когда мир был совсем другим. И, скорее всего, такой и останется, несмотря ни на что.
В двух местах стены домом слегка расступаются, как бы разделяя пространство на две зоны: здесь бок о бок соседствуют жизнь и смерть. Эти две спутницы постоянно сопровождают человечество, но тут граница между ними размыта, и это особенно бросается в глаза. Белый дым костров отмечает те места. Здесь спускают в серые воды великой реки прах тех, кто осуществил мечту всей своей жизни: умереть и быть сожженным в Варанаси. А в воздухе витает немой вопрос: «Какое у нас тысячелетие на дворе?» .
Мы идём узкими улицами.
Стремительной походкой, почти бегом, нас обгоняют несколько человека с носилками. Они протяжно вытягивают рулады. На носилках белый кокон, украшенный гирляндами. Все вместе двигаемся к реке. Всякий индиец путь тела своего мечтает завершить в Ганге, и для участи такой семья его отдаст последние рупии- иначе чистоты им и почёта не будет. Впереди самая знаменитая часть Варанаси. Подобно небоскребами, уходят в небо «стопки» дров. Их привозят сюда домы- люди из касты неприкасаемых. Пахнет дымом. К естественной жаре добавляется жар костров. Марево и как- то не по себе. Это гхат Маникарника. Место исключительно для индусов высоких каст. Мы стоим возле огня, который, говорят, не гаснет 2500 тысячи лет! От него зажигают все погребальные костры. Бытует мнение, что его создал сам Шива. Тысячи лет на Маникарнике горит огонь. День за днем, год за годом! Действо не прекращается ни на минуту. Для тех, кто станет пеплом на этом священном гхате Варанаси, цепь реинкарнаций разрывается. Достигнута мокша, иными словами, открыт путь в нирвану. Каждый индус мечтает быть сожженным именно здесь. Носилки погружают в Ганг, тело омывают водой, затем- благовониями. Мужчине, завернутому в белый саван, открывают лицо. Тело водружают на высокий помост из дров. Сверху прикрывают хворостом. Сын пять раз обходит вокруг и зажигает костер. Чтобы сжечь тело, нужно 300-400 килограмм дров и примерно 3- 4 часа. Стоимость погребальной церемонии напрямую зависит от породы древесины: в среднем это 5- 6 тысячи рупий. В Варанаси есть электрокрематорий- для неимущих. Одно «но», сожжение в нем не гарантирует попадание на небо. Печи простаивают без работы. Мы проходим мимо догорающих останков. Вот из костра высунулась рука, показалась нога. Рабочие бамбуковыми палками переворачивают являющиеся из огня части тела. Ощущение такое, что попал на съемки какого-то «ужастика». Реальность уходит из-под ног. Люди шевелят дрова, закидывая обратно то, что не догорело и выпало наружу. Чего- то ждут. Скажу откровенно — жутко. Оказывается, тело сжигают не до конца. Мужчину кремируют до кости на груди, женщину- до кости на бедре. Когда лопается череп, считается, что душа покойного покинула тело. Если этого не произошло, то старший сын должен разбить череп умершего специальной палкой, помогая душе освободиться. Сын разбивает череп отца. Останки вместе с пеплом опускают в Гангу. Огонь дышит широко. Нам же дышать трудно от жары и дыма. Мы следуем ближе к реке: тут чуть свежее. Но уединение нарушают местные: предлагают свои услуги для фотографирования. Неуместный торг прерывает один из работников: бесцеремонно проходит мимо и выбрасывает в воду остаток ноги! Дискомфорт усиливается, но что- то останавливает, и мы продолжаем смотреть на происходящее. Ганди однажды сказал: «Человек не может жить полноценно, если он не умирал, хотя бы раз». А еще каждый день домы чистят территорию, просеивают и промывают через сито золу, угли и прогоревший грунт. Задача — найти драгоценности.
Родственники не имеют права снимать их с умершего. Напротив, сообщают, что у покойного, скажем, осталась золотая цепочка, кольцо с бриллиантом и золотые зубы. Все это рабочие найдут и продадут. Ко всему, при храме живет множество стариков, которые собирают деньги на собственное сожжение. Смерть является неплохим бизнесом в Варанаси. Не кремируют детей, беременных женщин, садху, людей, умерших от эпидемии или проказы. Их тела оборачивают в саван, родственники отвозят их на середину реки и отпускаются в воду. А того, кого укусила кобра, укладывают на плот и отправляют вниз по течению. Считается, что после укуса этой змеи наступает не смерть, а кома. Плот может повстречать святой человек. Он разбудит укушенного, и тот, возможно, вернется домой. Теперь и у нас чистая карма, как у детей. Пламя костра очищает всех присутствующих при кремации. Такова сила Шивы. Ом ему. Впрочем, в наличии есть место для всех конфессий. Гхат Харишчандра……
Горят здесь на одной площадке все вместе — без разбора, каст, богатств и грехов. Плакать не положено — слезами отвлечь можно дух от перехода в высшее состояние. Серые, дикие места. Запах специй и горящего дерева.


Korvasan

https://otzovik.com/review_2614706.html

Достоинства:

гарантированный крышеснос

Недостатки:

не рекомендую излишне впечатлительным и требовательным к санитарным условиям

Если вы первой своей встречей с Индией обязаны городу Варанаси, то примите мои искренние соболезнования для вашей травмированной психики ;)).
Думаю такого накала необычного для «среднестатистического» нашего брата, я не видел нигде. Только представьте, когда красота и очарование Инкредебл Индии сочетается просто с тихим ужасом бесконечных похоронных процессий, нереальной жарой, смеси запахов паленого мяса и благовоний, приготавливаемой еды тут же на гхатах и коровьих экскрементов. Огромного количества людей повсюду, впрочем как и мусора. И это так сказать, то с чем вы сталкивается сразу, без подготовки.
Более менее освоившись, многое для вас перестанет быть шокирующим, но все же останется «незаметным» фоном давящим на ваш неокрепший ум, что рано или поздно обязательно приведет вас к «крышесносу».
Приехав в Варанаси, лучше всего поселиться в отеле прямо на берегу Ганги, так как перед вами открываются широкие возможности любоваться красотой видов, очарованием закатов и восходов, ну и конечно с высоты не видно всей той «грязи» там внизу :)). Шутка.
Город Варанаси славится своим ооочень древним происхождением, массой легенд и преданий, наличием большой грязной речки ;), и конечно же массой (просто невероятной!) верующих людей, которые принесли тела своих мертвых родственников прямо на берег Ганги для торжественного сжигания и последующего развеивания пепла в реке.
Нужно сказать, что улочки ведущие к большинству Гхат узкие, и вы гуляя по ним довольно таки часто будете сталкиваться и «еле» разминаться с перетаскиваемыми трупами. Кстати и кофешки на первых этажах этих улочек славятся именно возможностью постоянно лицезреть трупы, которые с достаточным шумом и гамом тащат на берег реки.
Поселившись в отеле прямо на берегу вам конечно придется заплатить чуть дороже, но зато у вас появится масса преимуществ, а именно: вы сможете нормально завтракать и обедать на крыше отеля, где как правило устраивают кафе, а во вторых действительно рассматривать панораму городу весьма занимательно.
Нужно сказать, что цивилизация добралась и до этого места ;). Теперь трупы в массовом не дорогом варианте похорон сжигают в специально построенных электрических крематориях, и только дорогой вариант подразумевает соблюдение древнего обычая, когда трупу дают возможность напиться из реки и потом на большом костре из дров тело сжигают.
Из развлечений это вечерние феерические ритуалы посвященные Ганге, например как этот:
А так же общение и фото с местными Баба за умеренную плату, фильм ужасов про индийские похороны где тела сжигают, путешествие на лодочке по Ганге, кафешки с разнообразной едой, сырость в отеле и масса впечатлений. 😉 Главное наличие виски на весь срок отдыха. В общем для однократного посещения, если вы не религиозный фанатик, советую ;).


kotshan

https://otzovik.com/review_2972399.html

Достоинства:

Новые впечатления

Недостатки:

Грязный город

Приехали в Варанаси из Каджурахо. Наняли тук-тук. Водитель долго катал нас по улочкам, но
так и не нашел отель который мы забронировали. Водила расстроился, наверно больше чем мы. Нашли другой за 500рупий. Вечерело. Надо было успеть на файер-шоу. На жестах обьяснили, на рецепшене, что нам нужно. Паренек вызвался нам помочь. Довел до реки-великого Ганга (шли минут пятнадцать по каким то закаулкам)нашел нам лодку. Сторговались за 500 рупий за двоих(просил 1000 с каждого)и поплыли. Вдоль гат плыть ночью-непередаваемые ощущения! Догорают покойники, хотя запаха нет. Доплыли
за минут двадцать. Народу море! Лодки сцепляются, полуаетсяодин остров. Вцелом понравилось!


lnc1984

https://otzovik.com/review_7571542.html

Достоинства:

На один раз

Недостатки:

вонь, шум, грязь, толкотня

Первый город, который мы посетили в Индии, был Варанаси. Думаю, что это было удачным решением, т. к. чтобы сразу и полностью понять Индию данный город подходит как нельзя лучше.
Лучше сразу списаться с отелем (если он предоставляет такую услугу) и попросить встретить, потом поймете почему. Остановились мы в гест-хаусе на берегу Ганги. Удивил обслуживающий персонал и чистые комнаты. По поводу чистоты – это очень важно, т. к. не во всех отелях есть чистая постель и там убирают. Индусы довольно пренебрежительно относятся к чистоте.
Завтрак в данном отеле входит в стоимость, и поесть можно не в душной комнате, а на балкончике с видом на Гангу. На завтрак мы взяли блинчики и кофе, очень вкусно.
Т. к. мы прибыли вечером, то первым делом, как только сбросили сумки и сполоснулись после долгого переезда, отправились на церемонию жертвоприношений божеству реки Ганга, которое проходит каждый вечер на главном гхате. Представление абсолютно бесплатное и очень красочное, лучше занимать места на ступеньках, что ведут к реке, а не на стульчиках – в этом случае Вы будете наблюдать спины монахов, т. к. они лицом стоят к Ганге.
Лодку также брать не советую, ничего не видно и очень трудно что-либо с них разглядеть, только зря деньги потратите.
После представления мы направились сразу в наш отель, т. к. устали за день и очень хотели спать. Оговорюсь сразу, что двух дней для данного города вполне достаточно, вечером посмотреть представление, утром — покататься по реке и погулять по гхатам и все, больше там делать нечего. По уличкам гулять не советую, конечно, если Вы не эктремал: вонь, шум, грязь, толкотня, в общем, не самые приятные ощущения.
Если все же решитесь, то советую взять очки (не от солнца, а от пыли) и плеер самый мощный какой есть у Вас. Рынок там так себе, в других городах можно более интересные вещи купить. При этом мы пытались купить местные симки, но тут это дело пустое, только время потеряете и нервы. То, что нам все же удалось купить симкой назвать трудно было, она не активировалась, и в результате мы их выкинули.
На следующий день, после завтрака спустились на причал и договорились за 150 рупий на 1,5 покататься на лодке, больше брать не нужно, т. к. надоедает. С лодок конечно вид совсем другой — очень красиво.
Нам, конечно, не повезло, т. к. был туман, и как восходит солнце видно не было, говорят очень красиво.
На противоположном берегу делать тоже нечего, там пустыня, я так и не поняла, зачем туда народ направлялся, лучше погулять потом еще раз по гхатам, там монахи медитируют, кто читает мантры, кто стирает, очень интересно.
Предупреждаю сразу, что просто так фотографировать нельзя, необходимо спросить разрешение, все же надо относиться с уважением к людям и чужим обычаям.
В любом случае мы не пожалели, что посетили этот город. Но больше я туда не вернусь, очень грязно, шумно и пыльно.