Чарынский каньон (Долина замков) — отзывы



Ledi Liss

https://irecommend.ru/content/charynskoe-ushchele-zateryannyi-mir-sredi-beskonechnykh-stepei

В свое время, во время путешествия по Монголии, мы побывали в уникальном месте среди пустыни Гоби — урочище Хармэн Цав. Который называют «замком отшельников» и сравнивают с Большим Каньоном Колорадо. Попав же в Чарынское ущелье в Казахстане я ощутила стойкое монгольское дежавю.

Среди сухих, раскинувшихся до самого горизонта, степей, вдруг попадаешь в уникальное место, где горы не возвышаются над тобой, а раскинулись под ногами и спуск к ним напоминает коридор в подземный мир. Недаром же ущелье в народе называют «дорогой в ад». Хотя все очень просто объясняется.

 

История Чарынского каньона началась около двенадцати миллионов лет назад, когда большую часть территории, которую мы сегодня называем Чарын, занимало Илийское озеро. После его высыхания водная артерия соединилась с рекой Или.

Река Чарын своим мощным потоком вымывала осадочные породы все больше углубляя долину, а ветер, верный помощник воды, сглаживал скалы, придавая им причудливые формы. Итогом их совместной работы, за сотни тысяч лет, стало произведение искусства, созданное самым талантливым творцом — природой.

Чарынский каньон расположен в 200 километрах восточнее Алматы, протяженность его 154 километра, и он разделен на части бурной рекой Чарын. Крутые склоны, колонны и арки каньона возвышаются на 150–300 метров. Местные ясени сохранились еще со времен ледникового периода.

Конечно, Чарынский каньон часто сравнивают с каньоном Колорадо. Но я бы не стала это делать. Каждый уникален сам по себе и не стоит унижать их достоинства сравнением (ну это моё мнение).

 

Посещение этого места, планово входило в наш экспедиционный график. Но даже зная, что примерно нас ожидает, ощущения были очень сильными.

 

За много веков, бурные воды Чарына произвели на свет несчетное количество пещер, арок и гротов. Огромные, возвышающиеся на 200-300м глыбы похожи то на головы сфинксов, то каменных великанов или птиц. И эта застывшая красота не оставит равнодушным никого.

 

 

 

 

Надо сказать, наше первичное восприятие было усилено темнотой. Так как на место мы прибыли почти в полночь. И очень крутой спуск в долину по узкому коридору, где свет фар выхватывал огромные, нависавшие сверху глыбы, добавлял адреналина.

А в одном месте, где скалы почти сходились и было только небольшое треугольное пространство, чтоб проехала машина, я назвала тогда «ворота дьявола». Не знаю, может у него нет никакого названия, но тогда, протискиваясь между этими камнями под скрежет трущейся крыши машины о скалу, я могла придумать только такое название . Возвращаясь обратно, при свете дня все выглядело уже не так печально и проехали ни разу не чиркнув о камни.

 

 

Но вообще, почти у всех этих ущелий и гротов есть названия. Потому что этому «разлому Земли» люди придавали, если так можно выразиться, статус врат в недра. Где живут многочисленные духи, беспокоить которых, как вы понимаете, чревато .

 

 

Ну и как следствие очень много легенд. Про самые известные мне рассказал местный «смотритель» (хотя я точно не знаю кто он, но живет здесь, в ущелье и для себя я назвала его смотрителем). Видимо видя, как я в одиночестве брожу по этим лабиринтам, он и разговорился со мной , пока мои спутники благополучно исследовали вершины. К своему стыду, я так увлеклась его рассказами, что не спросила как его зовут.

Археологи ни разу не нашли здесь свидетельств присутствия человека, а вот кости животных были в большом количестве. Это легко объяснимо сейчас. Вовсе не духи загоняли сюда животных, это делали волки. У них особая тактика — стая окружает жертву и гонит к обрыву, где она обречена упасть и разбиться о скалы, а волкам ничего не стоит спуститься вниз по своим тропкам и устроить пирушку.

Долина, по которой мы сюда спустились, называется «Долина замков». И это самое первое, что приходит на ум. Потому, что это действительно неприступные стены древних замков. А с хорошо развитым воображением видишь и поднятый мост, и воинов на стенах… Вообщем, есть где разгуляться буйной фантазии.

 

 

 

 

 

 

Как видно, ничто не вечно и даже замки рушатся.

 

Здесь же находится «ведьмино ущелье». По легенде, ведьмы заманивают путников, оставшихся здесь в ночи, и сбрасывают их с отвесных скал вниз. И по ночам часто можно услышать их смех. Мы, прибывшие сюда ночью, не видели никого . Нас никто не манил никуда , хотя мы и ходили купаться в Чарын, и долго сидели за столом.

«Смотритель», как разрушитель легенд , сказал, что есть свидетельство того, что здесь просто похоронена женщина, которая занималась ворожбой и ее считали ведьмой.

Может быть покажется наивно, но ночью действительно испытываешь какой-то страх, хотя я скептик и легенды обычно не имеют надо мной власти . Наверняка, такое чувство вызывает звуки , которые издает даже небольшой ветер. Что легко объяснить, ведь в здешних скалах из осадочных пород, очень много мелких отверстий, как трубочки и они представляют природный духовой инструмент. Хотя мы ничего не слышали. Но я очень быстро привыкла и заснула, без снов о ведьмах.

Сверху, со смотровых площадок уже другое впечатление — некое подобие затерянного мира.

 

 

Доехать сюда можно:

  • На своей машине. Не помню точно сколько заплатили, так как там платишь и за машину и за человека, но мне кажется около 500 рублей, на наши деньги. Но надо иметь в виду, что вниз, в ущелье пускают только полноприводные машины, другие просто не смогут подняться обратно. Если вы не на внедорожнике, то вам придется оставить ее наверху, там есть смотровые площадки и стоянки для машин, а вниз, если все же захотите ощутить в полной мере красоту исполинов, можно спуститься пешком. Для удобства на тропинках сделаны лестницы.
  • На автобусе самостоятельно. Ясное дело, рейсовый автобус сюда не ходит, но по трассе в направлении Нарынколь или Кеген можно доехать до поворота на ущелье, там где стоит указатель ( его не проедешь, виден хорошо) и дальше по степной дороге пешком, это примерно км 10.
  • Самый популярный способ добраться сюда — купить тур выходного дня в Алмате. Он занимает примерно 13 часов. В нем включена доставка до места на автобусе, там пешком гуляете и обратная дорога. Питание не включено. Стоит такой тур что-то около 6000 тенге с человека. На наши деньги это примерно 1100 руб.

Внизу, на территории ущелья есть туристический комплекс. Там беседки с видом на реку, мангалы, место где можно поставить машину и палатки. Кроме этого есть бунгало и национальные юрты. Указатель повествовал, что есть кафе, но мы его не видели, поэтому ничего про него сказать не могу.

 

 

Мы были там в июле, жара стояла адская. Видимо поэтому советуют посещать с августа, либо весной.

Конечно, если планируете побывать здесь, то лучше иметь при себе воду — это 100% и думаю, что еду. Несмотря на то, что там есть кафе, они могут и не работать, поэтому лучше перестраховаться. (мы вот, например, их даже не нашли… хотя и не искали специально).

Очень запоминающееся место, я, конечно же, его рекомендую. Если вы доберетесь сюда, то равнодушными не останетесь, точно.

Природа способна произвести на человека незабываемые впечатления! И практически невозможно выбрать самые красивые места, ведь для каждого человека они будут своими, индивидуальными. Но одно известно точно: путешествия абсолютно никого не оставят равнодушными! И не важно чем вы любуетесь — зимним Байкалом или перевалом в горах Алтая, озером в Крыму или озером в Монголии, песками пустыни Гоби или чем то другим. Для вас это будут ощущения, которые останутся с вами навсегда.


Настенька_travel

https://irecommend.ru/content/mini-kopiya-grand-kanona-o-kotoroi-malo-kto-znaet-neveroyatnoe-mesto-v-kazakhstane-almatinsk

Доброго времени суток!

В Алматинской области невероятное множество красивейших и уникальных природных мест, которые грех не посетить. Хочу написать отзыв на каждое место, пока есть только обзор на Иссыкское озеро, невероятно красивое место недалеко от города, которое стоит посетить.

А сегодня я хочу рассказать о Чарынском национальном заповеднике, каньоне Долина Замков.

 

Каньон расположен на территории Чарынского национального парка (площадь которого сравнима с территорией Чехии), протянувшийся на 154 км вдоль реки Чарын. Возраст осадочных пород составляет около 12 млн. лет, похожий ландшафт есть в США — Гранд Каньон, он более известен и разрекламирован. Высота каньона около 150-300 метров.

 

Наиболее интересным местом для туристов является так называемая Долина за́мков, длина которой составляет около 2 км, ширина — 20-80 м.

 

Вообще тут множество каньонов, но Долина Замков является самой известной и легкодоступной. В Долину есть автомобильный съезд и пешеходная тропа, вниз в каньон можно спуститься по лестнице. А если вы хотите поехать на авто, то имейте в виду, что проехать в Каньон можно только на высокой полноприводной машине. Так же, помимо эко-сбора, который взимается с каждого человека, вам придется заплатить немалые деньги за то, чтобы вы смогли проехать на авто. Но лучше оставить машину на парковке и пойти пешком, наблюдая красоты.

 

 

Цена (экосбор) с человека — около 100руб, с машины, если вы желаете спуститься на ней в каньон, еще плюс около 1000руб.

 

Так же, для тех, кому лень идти 2 км, могут воспользоваться услугами такси (около 100руб на буханке в одну сторону), которое довезет вас от спуска и доставит в Эко-парк к реке, где есть кафе, можно снять юрту или бунгало, либо просто посидеть на речке, пожарить шашлык итд.

 

И все таки лучше идти пешком, особенно если вы приехали впервые. Спускаться легче, чем подниматься, многие берут такси на обратном пути. Пеший путь занимает около часа в одну сторону.

 

Фигуры каньона очень будоражат воображение. Разглядывая их, можно увидеть всё что угодно. Мозг рисует в голове инопланетные корабли и многое другое. Этот кусок скалы например похож на череп.

 

Итак, минуя все красоты, мы пришли в Эко-парк, расположенный на берегу реки Чарын. Ландшафт резко меняется, теперь вокруг вы видите черные скалы.

 

Заблудиться там не получится, дорога одна, приводит в одно место. На входе в эко-парк увидите деревянную вывеску, мимио не пройдете

 

Можно приехать с ночевой, и снять бунгало (в летнее время) либо юрту (в любое время года). На территории есть туалет, кафе. В кафе очень даже неплохой выбор, и нормальные цены.

 

Летом в каньоне довольно жарко, поэтому даже зимой там практически нету снега. Но не настолько жарко, как допустим в Алтын-Эмеле в летнее время, куда даже в этот период нет экскурсий.

 

 

Возьмите с собой плед, стульчики, и устраивайтесь поудобнее у берега реки, наблюлая красивые ландшафты.

 

После поездки множество фото вам обеспечено!

 

Так же есть смотровая площадка с видом на весь каньон, она находится за шлагбаумом, от парковки нужно еще немного проехать вперед.

 

Но хочется предупредить — В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ ОЧЕНЬ МНОГО КОМАРОВ! Как у реки, так и в самом каньоне. Спрей просто обязателен. Сжирают в прямом смысле слова. Когда первый раз поехала туда летом, только на одной ноге насчитала 47 укусов!!!

 

 

Национальный Чарынский парк очень большой, и одной Долиной Замков он не ограничивается. Каньон Темирлик, урочище Куртагай, Марсианские пейзажи, каньон Бестамак и многое другое. Во многие места невозможно подъехать на машине, но хочется показать национальный парк с другой стороны. Вот некоторые из них:

 

 

 

Теперь расскажу о том, КАК ТУДА ДОБРАТЬСЯ!

В «Долину Замков» можно добраться двумя способами — на машине и без неё, если вы приехали посмотреть красоты Алматинской области с другого города или страны.

  1. На машине. Так же можете взять в прокате. Трасса хорошая, и по степи, со съезда с дороги и до парковки так же может проехать асолютно любая машина. Выезжаете на Кульджинскую трассу, едете всё время по ней, через 110км будет развилка у посёлка Чилик (Шелек), надо ехать направо. Далее на 165 километре еще одна развилка, налево в Чунджу (там находятся классные горячие источники, отличное место для отдыха), а нам — направо. После посёлка Кокпек надо проехать еще 23 км и искать поворот налево. Там должен стоять щит с надписью Чарынский Каньон, возможно будет написано Шырын, табличка не большая и не особо приметная, рискуете проехать её, поэтому смотрите в оба. Далее, по грунтовой дороге по степи двигаемся еще около 10 км до эко-поста, платим там эко-сбор, и въезжаем на парковку. Ехать около 4-4,5 часов в одну сторону. 
  2. Экскурсией на рейсовом автобусе. Сама я ездила всегда на машине, с друзьями и родителями, но один раз мне захотелось уединения и я уехала одна на автобусе, купив путёвку в турфирме за 5500тг (чуть больше 1000руб). Цена достаточно выгодная, так как на своей машине за бензин и эко-сборы выйдет почти так же. Таких турфирм в городе достаточно, нужно лишь забить в гугле туры выходного дня алматы. Я брала тут, очень хорошая турфирма, большой выбор различных экскурский в любое время года, называется Кондор-тур. Выкупать нужно хотя бы за пару дней, и возят они только в субботу и воскресенье.

 

Так же хочется показать зимний Чарын. Он почти ничем не отличается от летнего, разве что нет зелёной растительности и совсем немного лежит снег. Зимы в тех краях можно скзать нет. Поэтому можно смело ехать туда зимой. Фото сделаны в феврале 2014 года. Тогда еще не было никакого эко-парка, такси и ресторана.

 

 

 

 

 

Вот наверное и все) В этой местности очень много красивых мест, ближайшие к Чарыну это Ясеневая роща и Деревянное озеро, которые тоже стоит посетить по возможности.

Очень надеюсь, что мой отзыв оказался полезным, и после просмотра вы приедете в наши края и увидете все своими глазами

Так же (вдруг пригодится) я писала отзыв о поездке в Ташкент. Отличный город в Узбекистане, стоит посмотреть, из Алматы добраться легко.

Пусть все путешествия сбудутся...


Kristy_nkn

https://irecommend.ru/content/odno-iz-krasiveishikh-i-udivitelnykh-mest-na-planete-dolina-krasnykh-chernykh-zamkov-charyns

Доброго времени суток!

Хочу порекомендовать куда можно съездить и интересно провести время, если вы оказались в Казахстане в городе Алматы. Чарынский каньон надолго запомнится и подарит много положительных эмоции. Путешествовать туда лучше всего в апреле, мае и конце августа, сентябре, то есть, когда не слишком жарко. Вам понадобится удобная закрытая обувь, защита от солнца (крем, головной убор, солнцезащитные очки), питьевая вода и фотоаппарат. Чтобы прочувствовать всю прелесть этого места, идите пешком и любуйтесь видами, которые вам откроются. Невероятные причудливые формы долины замков не дадут вам скучать.)

 

Чтобы добраться до Чарынского каньона, мы приобрели билеты на тур одного дня. В Алматы несколько туристических компаний, в которые можно обратиться за путевкой. Мы ездили через eco-park tour. На данный момент стоимость эконом тура составляет 5 000 тенге, по курсу 5,3 это 944 руб. В стоимость входит: поездка на автобусе с опытным гид-инструктором в обе стороны, пешая экскурсия по каньону, экологические сборы. Есть путевки и по дороже, в них входит комплексный обед, поездка на экзотическом такси, отдых в юрте. На территории эко-парка есть кафе, поэтому мы решили заказывать еду на месте и наслаждаться видами.

Ехать в одну сторону в автобусе по времени 3 часа, дорога хорошая асфальтированная, только после поворота к каньону минут 15 езды по каменистой дороге. Пройдете пропускной пункт в заповедную зону и можете спускаться вниз в каньон по ступеням.

 

Около 12 миллионов лет назад на месте Чарынского каньона было Илийское озеро, но оно высохло, вода соединилась с рекой Или, которая вымывала грунт, а ветра обтесывали скалы. Прикоснувшись к этим скалам вы можете мысленно перенестись на 12 миллионов лет назад и прочувствовать всю энергетику этого места.

Скалы и вправду напоминают целые замки!

 

 

 

Жутковато если какой-нибудь камушек упадет)

 

Ближе к реке скалы сменяются с красных на черные.

Добравшись до Эко-парка вы можете отдохнуть у прохладной речки, но купаться в ней запрещено, очень сильное течение может унести. Там под деревьям спрячетесь в тени от солнца, от воды будет идти прохлада. Комары могут быть возле воды, но мы были в закрытой одежде и они нас сильно не докучали. Можете запастись средством от комаров, если вы планируете провести у воды много времени.

 

 

Сперва нам показалось что там почти нет растительности, но на самом деле в Чарынском каньоне произрастает белее 1 500 видов растений, обитают 62 вида млекопитающих, 25 видов рептилий (хорошо мы и не встретили)) и 103 вида гнездящихся птиц. Вдоль берега реки растут интересной формы деревья с запутанными густыми ветвями – тургановые тополя и красивые цветущие деревья.

Повсюду встречались нам норки песчанок, в небе над нами парили ястребы.

 

Инфраструктура на территории парка развитая. Есть несколько кафе, бунгало, юрты. Можно было даже сфотографироваться с настоящим живым ястребом.

 

На обед у нас был вкусный плов с салатом. Цены приемлемые, порции большие.

 

Обратный путь идет по верху каньона. Но если вы с маленькими детишками или в плохой физической форме, или у вас больные суставы, колени, то лучше возвращайтесь по тому же маршруту, можете даже на эко-такси. Подъем почти вертикален, осадочные породы под ногами словно превращаются в песок и кажется, что ты вместе с ними скатишься вниз. Дух захватывает наверху, но это того стоит, в живую зрелище гораздо круче, ни одно фото не передаст эмоции, которые вы получите.

 

 

 

 

Спасибо за просмотр, желаю вам когда-нибудь посетить это загадочное место, тем более о нем ходят различные легенды, о которых обязательно попросите рассказать гид-инструктора.)