Силламяэ — отзывы переехавших



татьяна

В Силламяэ довелось побывать в гостях у русской женщины, с которой познакомилась в Усть- Нарве в д/о Мереранна в 1982г. Город произвел впечатление солнечного, просторного, курортного города с легкими намеками на европейскую культуру( снабжение, кафе). После отделения Эстонии у моей знакомой отобрали паспорт СССР и выдали вид на жительство с лишением всяких прав и маленькой пенсией, хотя она давно жила в Эстонии и работала на стройках. Пишут, что население Силламяэ на 100% русские. Как им , бесправным, там живется?.


ivan pomidorov

uvas zivut xoroso tolko cenovniki.shoditi na eskursiju.helsinki.kopengagen.oslo. uvas gavno.


Natalja

http://forum.wewomen.ru/showpost.php?p=54919&postcount=20

мне город очень нравится.

Он очень уютный, а сосновый бор -это сказка, какой там воздух!

Девчонки, с которыми я училась не пожелали остаться в Таллинне,-домой,домой в родную Силамяйку уехали, так они боготворили свой город.


Kapra

http://irecommend.ru/content/spetsialno-ekhat-v-etot-gorod-dumayu-ne-stoit-no-esli-uzh-sudba-zanesla-syuda-naidete-chem-z

Некогда Силламяэ был курортным поселком, сейчас же этот город один из крупнейших промышленных центров востока Эстонии. Таковым он стал в 40-50х годов прошлого века.Прогуливаясь по улицам в той части города,которая застраивалась в этот период, понимаешь почему Силламяэ негласно носит титул столицы сталинского ампира Эстонии.

Жилые дома в большинстве двух- или трехэтажные с балкончиками.

Здания довольно однотипны, особого разнообразия не наблюдается. Это и понятно, если улицы города застраиваются в одно время по общему плану, то скорей всего дома будут похожи.

Общественные здания другое дело. Каждое строилось по своему проекту.

Не знаю как называется сие сооружение. Поскольку оно располагается рядом с бывшим кинотеатром, смею предположить, что изначально это было что-то вроде афишной тумбы. Сейчас вместо афиш — карта города.

А вот и бывший кинотеатр, теперь культурный центр Силламяэ.

В любом городе есть место с так называемым открыточным видом. В Силламяэ это Приморский бульвар. Сейчас бульвар на реконструкции и поэтому вид сверху вниз несколько подпорчен.

По всем признакам, здание сейчас пустует и ветшает. Впрочем, раз уж оно находится по охраной государства, наверное, окончательно развалиться ему не дадут.

Конечно, многие старые здания имеют обшарпанный вид. И не только здания. Например, вот такая замечательная лестница.

Но если с одной стороны улицы она явно требует реставрации, но тем не менее свою фунцию выполняет, то с другой стороны ходить по ней запрещено.

Как и в каждом городе, стоящем на побережье, в Силламяэ есть пляж. Не знаю, что он из себя представлял в то время, когда город был курортом, но сейчас эта неширокая полоса усыпана песком вперемешку с галькой. Самая широкая часть пляжа находится в центре города. Из удобств только кабинка для переодевания, через сотню метров вправо еще одна.

Если вы решите прогуляться по пляжу, то делать это я вам не советую. Крупная галька постоянно сменяется мелкой вперемешку с песком. В целом все может быть и не так плохо, если идти в закрытой обуви.

Но лучше прогуляться по парку, идущему вдоль берега и постепенно переходящему в лесной массив. Асфальтированые дорожки сменяются тропинками.


Наталья Лаврентьева

https://vk.com/topic-335429_544691?post=483

Питер, как правило, на Силламяэ не меняют. Вам в Силламяэ было бы скучно, безработно,и, увы, безденежно!!! Ностальгировать мы все горазды.Я, с удовольствием там отдыхаю, и трачу деньги, заработанные в ПИТЕРЕ!!! Наоборот делать моло кому удаеться.


Андрей Латышев

https://vk.com/topic-2299581_27558119?post=17587

Для Эстонии это довольно крупный городок, стоит непосредственно на берегу моря. Застроен многоэтажными домами 70-80х годов, старая часть города застроена 2-3х этажными сталинскими домами. Довольно много разных магазинов и всякой городской инфраструктуры, но меньше, чем в Йыхви. Рядом большая пром-зона и порт + законсервированный могильник ядерных отходов — наследство от советского завода по обогащению урана, который там был (в 2000-ных евросоюз выделил большие деньги на его консервацию, в 2008 году был завершен очередной этап этих работ. От всей этой промышленной территории периодически идут странные неприятные запахи (может мне просто везло). Со слов жителей, во многих домах подается вода очень плохого качества. От Нарвы ходит много автобусов, доехать сложности нет. На дачу не очень похоже, это все-таки город. Сначала тоже интересовался квартирами в Силламяэ, но побывав там понял, что мне это место не очень нравиться, но есть люди, которым там нравиться.


Роман Романов

https://vk.com/topic-2299581_27558119?post=17590

Главный плюс города: на берегу залива, есть пляж, много многоэтажных домов, кирпичных, неплохого качества, застройка 80-х с умом. Раньше был завод (в 70-80-е — почтовый ящик, в 90-е — SILMET), люди очень неплохо жили, это было в 70-80-е годы, город был закрытый; сейчас работает только порт, из крупных предприятий.По моему мнению, цены на квартиры завышены и будут снижаться. Но это , ихмо, самый интересный город в качестве приобретения жилья для россиян — до границы близко(25км), 100% жителей говорят на русском, берег Финского залива + есть инфраструктура , включая спортивный комплекс.


Директор Starlab Алексей Голиков

http://stolitsa.ee/53312

…уехал из Силламяэ из-за отсутствия перспектив.

Я рос в Силламяэ, откуда переехал в Таллинн. Это было естественным процессом, как отправная точка во взрослую жизнь. Из Силламяэ, конечно, люди уезжают массово, ведь кроме порта, который недавно стал разваливаться там ничего больше нет.

Хорошего образования ты там не получишь, важных знакомств и контактов тоже. Поэтому имея желание развиваться и расти, просто необходимо уезжать.

Для того, чтобы хоть как-то исправить положение, на мой взгляд, необходим поток российских туристов, а также дотации ЕС. Это помогло бы создать новые рабочие места и облагородить как сам город, так и регион в целом.


097MCN

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=3497215&sid=9f23cb41d7446c60ed028ebe8b2e4521#p3497215

Силламяэ более всего известен тем, что с 1947 по 1991 на здешнем заводе занимались переработкой уранового сырья. Как написано в Википедии, сначала уран получали из местного сланца, а потом переключились на привозной урановый концентрат. Какие конкретно операции там выполняли, я не в курсе. Насколько я читал, речь шла о продуктах низкого обогащения. Однако в позднесоветское время в Силламяэ вроде как собирались заняться и высокообогащенными материалами, подо что были выстроены огромные корпуса заводов. Но потом советская власть кончилась, и эти корпуса так 20 лет и стояли без дела, пока недавно их частично не снесли.

Еще параллельно со строительством «атомных» корпусов в 1980-х годах в восточной части города отстроили огромный микрорайон для новых работников. Вообще в последние годы советской власти и Нарва, и Силламяэ росли просто бешеными темпами. Так что если местные жители жалеют о развале СССР, то на то есть причины.

А вот в независимой Эстонии Силламяэ, как и все Ида-Вирумаа, любовью властей не пользовалось. То эстонцы значок радиации нарисуют в этой части карты, то еще какую гадость устроят, лишь бы иностранцы сюда не ехали. Но вот в в последнее десятилетие на пике экономического бума на Силламяэ вдруг обратили внимание эстонские деятели от туризма, в результате чего на шоссе появились указатели на памятник архитектуры — «ансамбль зданий 1950-х годов», он же «сталинский ампир». А про сам наш регион в путеводителях стали уже более дружелюбно писать, что здесь туристы могут увидеть невиданное для Эстонии разнообразие — и красивую природу, и разные исторические памятники, ну и «жесткий индастриал», куда без него : )