Рынок Бокерия, Испания, Барселона. Mercat de Sant Josep de la Boqueria — отзывы



Dame

https://irecommend.ru/content/zavlekalovka-dlya-turistov

О рынке «Бокерия» я узнала задолго до посещения Барселоны, из телепередачи «Орел и решка».

Учитывая, что находится он прямо на бульваре Рамбла, прогулка по которому входит в программу-минимум для туристов, буквально минутах в 10 ходьбы от площади Каталонии (начала большинства туристических маршрутов), пройти мимо было практически нереально, а потому я там побывала аж дважды (второй раз — просто потому, что шла мимо).

Исходя из передачи, мне показалось привлекательным:

— размер и возраст рынка (вроде бы он огромный, на нем есть абсолютно все, и очень древний — его история начинается в 13 веке);

— натуральные фреши и фруктовые нарезки по цене в 1 евро.

На деле же все оказалось гораздо прозаичнее. Настолько, что я даже фото делать не стала (хотя фото я не делала по другой, более прозаичной причине — не хотелось доставать фотоаппарат или телефон, оставляя без внимания сумку, и тем самым привлекать карманников).

Возраст у рынка может быть и внушительный, но внешне этого не скажешь. Никаких архитектурных изысков, поражающих глаз и воображение, здесь нет. А потому даже знание о возрасте рынка не навевает трепетной исторической волны.

Размер оказался довольно средненький. Центральный рынок в моем городе как минимум раза в три-четыре больше, и разнообразие продуктов в нем впечатляет гораздо больше.

С фрешами все оказалось не столь радужно. Во-первых, по 1 евро фрешей очень мало, в основном по 1,5-2 (а это уже не так и дешево, учитывая весьма скромный размер стаканчиков), а вторых, когда я все-таки с трудом нашла дынный фреш за 1 евро, я обнаружила, что он был разбавлен водой, так что лучше все же искать тех продавцов, которые согласятся выжать сок прямо при вас (и далеко не все на это соглашаются, придется поискать).

С фруктовой нарезкой история примерно та же. Самая дешевая имеет весьма скромный объем и фрукты там самые обычные (ягодка клубники, слайсы яблока и груши и букально кусочек экзотики). Если хочется чего-то именно сладкого и сочного (а не кислого или безвкусного), придется выложить уже до трех евро, и цена за несчастные двести грамм фруктов в разы превысит стоимость самих фруктов. Но все же я купила ту нарезку, что подороже, и с удовольствием ее уплела, так что жаловаться не буду.

Пара моментов на этом рынке мне все же понравились. Первый — это свежайшие морские гады. Я выросла и живу далеко не в прибрежном районе, а потому всяких морских гадов видела преимущественно в замороженном и разделанном виде. Здесь же можно увидеть здорового краба, лежащего на ледяной подложке и дергающего конечностями и прочих морских обитателей, названия которых я даже не знаю (лангусты? омары? лобстеры?). И самое главное, что меня впечатлило — это «съедобные» ряды, где любую морскую живность от рыбы до крабов, выбранную тобой, тут же, прямо на твоих глазах приготовят и дадут отведать. Конечно, удобство тут далеко не ресторанное — это барный стульчик у прилавка, и куча глазеющих идущих мимо толп туристов, но зато свежесть продукта и необычность впечатлений гарантирована. Средняя цена удовольствия начинается от 15-20 евро (зависит от продуктов — рыба и креветки подешевле, крабы и лобстеры подороже). Я долго колебалась, но так и не решилась попробовать. Есть рыбу за такую цену не хотелось. А вкуса морских гадов не знаю Вдруг не понравилось бы? Жаба бы задушила. Честно — сейчас жалею. Так что не повторяйте моих ошибок

Ради любопытства на Бокерию зайти все же можно (тем более, если идете мимо), но во-первых, там нужно быть очень внимательными. Минимум дважды мое внимание привлекали компании молодых людей, весьма схожих с нашими карманниками. Причем в обеденное время ( в 13-15 часов) народу больше всего. Второе мое посещение в 18.00 в этом плане было удачнее — все равно многолюдно, но хотя бы протискиваться через толпу не пришлось.

Совершенно точно не стоит на Бокерии покупать ничего серьезного — цены высокие даже для Барселоны, хотя сам город дешевизной не отличается.

Вкуснейшие апельсины, которые я возле своего места проживания покупала за 85 евроцентов, на Бокерии стоили 2,9 евро. Знаменитый хамон оказался почти на 5-8 евро дороже, чем на местном рыночке в паре кварталов от Бокерии (на тот рынок я набрела случайно и даже не знаю, как он называется). Оливковое масло оказалось дороже на 3 евро. Правда, есть мини-упаковки оливкового масла и винного уксуса буквально по 50-100 мл в качестве сувенирных вариантов. Но ценник лишь немного уступает полноразмерному продукту.

В первое посещение я сдуру соблазнилась, и приобрела набор местных сладостей ручной работы — турронов.

Но потом и их нашла в обычном супермаркете на 2 евро дешевле. В общем, у меня сложилось впечатление, что Бокерия хоть и имеет интересные моменты, — не более, чем завлекаловка для туристов с соответствующими «туристическими» ценами. Разница в цене продуктов в 2-7 евро для российского кошелька со слабым рублем для меня лично очень существенна.

Рекомендую только потому, что на рынок не нужно идти специально — он вам встретится по дороге. А раз так — почему бы и не заглянуть?