Норвегия,Фьорды — отзывы



Taniti

https://irecommend.ru/content/kak-pereekhat-v-norvegiyu-vossoedinenie-semi-moi-opyt

Этот отзыв будет не о путешествии по Норвегии, поэтому я не буду рассказывать как же красива и прекрасна эта страна! Но без фотографий я вас не оставлю!

Этот отзыв о том, как я сюда переехала (воссоединение семьи).

Мой муж (на момент переезда был моим женихом) русский с паспортом гражданина ЕС, работал в Норвегии и у нас встал вопрос о моем переезде к нему. Я излазила весь интернет в поиске нужной информации от тех кто уже переезжал и как этот процесс упростить, но ничего нужного не находила, кроме конечно официальной версии консульства.

Если у вас есть родственник в Норвегии и вы хотите к нему переехать это называется воссоединение семьи. Зайдя на сайт консульства Норвегии в нужный нам раздел (визовый отдел) можно найти всю информацию на этот счет. Стоимость данной процедуры можно найти там же и она не маленькая 5200 норвежских крон, сейчас это 586 евро. Но поскольку мой муж гражданин ЕС ( евросоюза) для нас были другие условия. Оказалось все и вовсе бесплатно.

Сроки рассмотрения заявки могут быть от 2 до 9 месяцев. Одна моя знакомая ждала 4 месяца. Но нам хотелось жить вместе немедленно! Как это так, столько времени врозь?!?! А нам еще и к свадьбе готовиться!

Я подумала и решила сделать так.

1. Сначала оформила туристическую визу. Я предоставила исчерпывающую информацию о наших планах путешествий (чтобы получить визу на длинный срок действия), билеты, фотографии где мы с моим женихом стоим вместе в обнимочку (попросили для подтверждения того, что мы не незнакомые люди), его и свой паспорта, ещё от жениха нужны были приглашение, написанное в ручную и гарантийная форма, заверенная в полиции Норвегии (что все растраты он берет на себя). Стоимость визы 35 евро (если вы едете к своему родственнику эти деньги после выдачи визы возвращаются обратно на вашу карту). Ответ о решении по визе пришёл уже на следующий день после подачи всех документов. Как быстро они работают. Мне оформили визу на 4 месяца пребывания в Норвегии, виза шенгенская.

2. А вот когда я уже была туристом непосредственно в Норвегии, мы подали заявку на воссоединение семьи. Ждать дня приема долго. Мы подавали заявку в сентябре, а ближайшее свободное время приема в миграционной службе было на ноябрь. Мои 4 месяца пребывания в Норвегии заканчивались в октябре! Т.е. по сути я должна была уезжать, НО нам сказали ,что если я подала заявку, то уже имею право оставаться в Норвегии до принятия решения о воссоединении! Но и не могу из неё уехать, т.к. виза закончилась.

Я получила то что хотела, любимый рядом и не надо ждать мучительных месяцев разлуки до принятия их решения. Мои знакомые, не зная этого, ждали решения живя в разных странах.

Мы подавали заявку на воссоединение семьи в начале сентября после нашей свадьбы, в конце сентября я уже была беременная. Это повлияло на сроки рассмотрения моего дела. Все необходимые документы мы подали 7 ноября, ответ сказали на следующий день! Не через 2 месяца, не через 4 и не через 9 месяцев! Спасибо им большое за понимание и что не мучили ожиданием меня беременную! Ведь без регистрации в Норвегии и врача своего не получить!

Конечно, тот факт что мы были женаты и ко всему прочему я была беременна положительно повлиял на разрешение моего пребывания здесь. Вопрос о фиктивном браке отпал сам собой.

Вот такой незамысловатый способ переезда получился у меня!

Надеюсь эта статья кому-нибудь да пригодится и упростит ваше воссоединение семьи! Лёгких вам переездов!


cosid

https://otzovik.com/review_10151498.html

Достоинства:

уникальные творения природы, живописные горы, водопады

Недостатки:

даже в июле может быть прохладно

Доброе время суток, дорогие читатели моего отзыва.
А не пора ли нам отправиться в виртуальную экскурсию на кораблике, а то всё пешком да на автобусе, а здесь все-таки какое-то разнообразие. Сегодня мы будем с вами путешествовать по самому длинному фьорду Норвегии — Согне-фьорду, а вернее по двум его самым красивым рукавам.
Один из популярнейших круизов по Согне-фьорду начинается из деревни Гудваген, которая находится в устье Нерёй-фьорд, в городок Флом, находящийся на Аурландс-фьорде.
Наше морское путешествие началось в Гудвангене — небольшой деревушке, расположенной в самом начале Нерёй-фьорда, в которой имеется кемпинг и единственный отель с рестораном. Несмотря на свои крошечные размеры, Гудванген (место богов) пользуется популярностью среди туристов, так как недавно здесь построили Деревню Викингов, куда съезжаются потомки викингов со всей страны, чтобы несколько дней в году пожить так, как жили их далёкие предки. Во времена викингов, более 10 тысяч лет назад, Гудванген был важным торговым и транспортным центром, а сейчас Деревня Викингов — своеобразный интерактивный музей. В этой же деревушке рядом с причалом расположен каякинг-центр, где в туристическом центре можно арендовать лодки и каяки, рядом находится автобусная остановка, заправка и продуктовый магазин.
Кораблик, на котором разместилась только наша группа, был немного меньше, чем тот, который только что отошел от пристани. За штурвалом был отважный капитан, а на малюсенькой кухоньке командовала его жена. Ну, а мы все уселись поудобнее на верхней палубе и приготовились ждать чуда.
Уже достаточно поздно и вода, в зависимости от освещенности, меняет свой цвет. Также, от рельефа склона, меняется и характер растительности. Более пологие участки покрыты травой, кустарниками и деревьями, а отвесные скалы почти голые и изредка на их поверхности начинает расти мох.
За поворотом скрылась с глаз деревушка Гудванген.
«Ах, белый теплоход, гудка тревожный бас,
Крик чаек за кормой, сиянье синих глаз,
Ах, белый теплоход, бегущая вода,
Уносишь ты меня, скажи, куда?»
Эти слова из песни Юрия Антонова «Белый теплоход» невольно пришли мне на ум, как только наш теплоход издал прощальный гудок этой милой деревушке под названием Место Богов.
Вечно голодные чайки, избалованные вниманием туристов, издавали пронзительные крики и постоянно летали над палубой на бреющем полете, норовя сшибить мою видеокамеру, которую я установила на треноге и почти всю дорогу, с небольшими перерывами, снимала видео, так как бегать от одного борта к другому было бесполезно: каждый поворот, каждый изгиб фьорда открывал нашему взору новые потрясающие виды.
Мы плывём по Нерёй-фьорду — самому знаменитому и узкому рукаву Согне-фьорда, а вот скалы здесь, наоборот, очень высокие. Глубина доходит до 500 метров, в то же время есть участки, где глубина фьорда не превышает 10. Протяженность Нерёй-фьорда приблизительно 17 км.
Нерёй-фьорд получил свое название в честь бога Ньёрда, который считается у скандинавов покровителем морей.
Так, что же такое фьорды и почему Норвегия так славится ими? В переводе с норвежского слово фьорд обозначает залив. Фьорд — узкий, извилистый и глубоко врезающийся в сушу морской залив со скалистыми берегами, длина которого в несколько (чаще всего в десятки) раз превосходит ширину. В Норвегии более 1700 фьордов и большинство из них находится вдоль западного побережья. Каждый из нескольких тысяч уникальных морских заливов отличается своими особенностями и достопримечательностями.
Один из них, самый длинный — Согне-фьорд — вдается вглубь материка более, чем на 200 км и в некоторых местах его глубина достигает более 1300 метров. А Нерёй-фьорд, по которому мы сейчас с вами плывем, считается самым узким.
Ученые до сих пор не могут дать однозначного ответа на причину возникновения этих уникальных творений природы. Некоторые из ученых умов предполагают, что большая часть фьордов имеет тектоническое происхождение и возникли при резком изменении направления движения литосферных плит, в результате чего на краях плит образовались многочисленные трещины и разломы, которые заполнились морской водой. По другой версии, возникновение фьордов является результатом таяния ледников, в результате чего лёд, вода и гравий прорезали в горной породе такие глубокие трещины, что море начало их заполнять. Особенно сильно на рельефе Норвегии это сказалось в эпоху четвертичного оледенения, почти 12 тысяч лет тому назад, когда глубина некоторых фьордов оказалась больше, чем средняя глубина моря. И не удивительно, что самые красивые фьорды находятся именно в Норвегии, так как она пережила более 40 ледниковых периодов различной продолжительности.
Вода в норвежских фьордах никогда не прогревается больше 7 градусов тепла и поэтому купаться здесь никому не приходит в голову. Представляю, если какой-либо каяк перевернётся и туристы окажутся в воде.
Вся территория вокруг и сам фьорд — заповедная зона. По берегам раскинулись несколько фермерских поселений, в которых люди занимаются в основном разведением мелкого домашнего скота и здесь особой популярностью пользуется сыр, сделанный из козьего молока. Мы сейчас проплываем деревню Бакка, на берегу которой находится старинная белоснежная церковь.
Во время путешествия, то слева, то справа по ходу движения корабля, со склонов гор с большой высоты низвергались вниз многочисленные водопады.
Мне казалось, что головой можно вертеть постоянно и каждый раз на глаза будет попадаться очередной водопад.
Такое чувство, что береговую линию специально облагородили и сделали своеобразный бордюр.
Норвежские горы не очень высоки, часть из них покрыта густыми лесами, а некоторые совсем голые, состоящие от отвесных скал.
Мы проехали очередную деревушку.
В этих морских заливах водится много рыбы, поэтому кроме разведения овец и коз, здешние жители занимаются рыболовством.
Можно подумать, что мы впервые видим парусник, но все, кто находился на палубе, перешли сразу на один борт, из-за чего наш кораблик опасно накренился.
Кто-то писал, что вода в заливе удивительно голубого цвета, но я всегда видела только оттенки зелёного. Совершенно гладка поверхность, дует слабый, но прохладный ветерок.
Очередной водопад и пещера. Кстати, пещер здесь не меньше, чем водопадов.
Обратите внимание, что один склон горы покрыт густой растительностью, а другой — почти безжизненный, будто чья-то могучая рука содрала с этого склона все деревья с травами.
Некоторые горы достигают высоты до 1760 м.
Периодически мы проплывали мимо небольших фермерских поселений, в которых зимой жизнь полностью замирает, так как в этот период прекращается автомобильное сообщение. Иногда расстояние между соседними населенными пунктами, находящимися на разных берегах, составляет всего лишь несколько сот метров, но добраться от одной деревни в другую можно только на лодке, а если ее нет, то в объезд надо уже ехать несколько сотен километров.
Мы подходим к самому узкому участок Нерёй-фьорда, зажатому с обеих сторон почти отвесными скалами. Ширина в этом месте не превышает 250 метров, хотя встречаются участки, где от берега до берега — 1000 м.
Но вот наш теплоход проскользнул между двумя огромными стенами-скалами, и, сделав плавный поворот, вошел в Аурландс-фьорд, второй южный рукав Согне-фьорда.
Мы оставили позади самый узкий из фьордов Норвегии — Нерёй-фьорд.
По Аурландс-фьорд можно совершить увлекательную экскурсию не только на пароходе или байдарке, но и на быстроходном катере, что и делают те туристы, которые мчатся на большой скорости.
Длина Аурландс-фьорда 29 километров, а ширина достигает 2 километров.
Мы вышли на открытое место, продуваемое довольно холодным ветром, поэтому я постоянно куталась в свою ветровку, да еще и капюшон на голову надела. Надо сказать, что лето в Норвегии довольно прохладное, средняя температура +13 градусов.
Аурландсфьорд является одним из самых живописных фьордов страны, его максимальная глубина достигает 962 метров. Большая часть фьорда окружена горами высотой до 1800 метров.
По берегам фьорда расположены живописные отвесные скалы, местами покрытые мхом и скудной растительностью.
Вы сможете полюбоваться снежниками, которые покрывают горные вершины и дают начало многочисленным ручейкам и водопадам; вы можете здесь заметить тропы, по которым перемещаются дикие животные и не совсем дикие, так как здесь по горным склонам раскиданы маленькие фермы.
Как и вдоль любого другого фьорда Норвегии, вдоль Нерёй-фьорда проложено несколько треккингковых троп разной сложности. Поэтому иногда можно увидеть идущих вдоль берега по тропинкам не только коз и овец, но и любителей пеших прогулок.
А вот здесь горы прямо как на картинах Николая Рериха. Горы великолепны, они суровые и могучие, притягательные и безмолвные.
Благодаря своей суровой красоте и живописности, эти скалы, поднимающиеся прямо из воды, совершенно голые или, наоборот, покрытые густой растительностью, пользуются заслуженным интересом у туристов всего мира и не зря оба эти фьорда внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а Национальное географическое общество присудило им первое место среди объектов мирового природного наследия.
Вон там, в горе видно пещеру. Может она принадлежит горному королю? Или там скрывается семейка троллей, которые ждут наступления ночи, чтобы выйти на очередную проделку?
По крайней мере, каждый норвежец, как взрослый, так и ребенок, верит в существование этих могущественных колдунов, которые любят жестоко подшутить над человеком, поэтому люди стараются всячески задобрить их.
В кадр попала капитанская рубка нашего корабля и на стене висит карта Норвегии, на которой изображен Согне-фьорд с его многочисленными боковыми рукавами.
Своей красотой морские узкие заливы обязаны крутым склонам могущественным гор, многочисленным водопадам, ледникам, хвойным лесам, богатыми различными растениями и животными, голубым озерам и извилистым рекам.
Обратите внимание на небо. Его цвет, как и цвет воды, постоянно меняется. Небо и вода соревнуются между собой, у кого цветовая гамма более разнообразна. Небо, то полностью заволакивается тучами, то вновь позволяет лучикам солнца упасть на холодную поверхность воды. Вода, то спокойная и гладкая, то покрыта мелкой рябью, серо-черная от отражающихся в ней скал. Глаз не устаёт, это всё равно, что смотреть на пламя костра, оно всегда меняется, всегда завораживает, усыпляет бдительность, заставляет мечтать и отрешиться от действительности.
Горы великолепны, многие из них почти отвесны.
Именно эта суровая красота вдохновила великого норвежского композитора Эдварда Грига к написанию таких бессмертных произведений, как сюита № 1 и 2 к драме Ибсена «Пер Гюнт».
А вы слышите звуки этой чарующей музыки?
Достаточно открытое место и лучи солнца, наконец достигшие поверхности воды, переливаются на ее поверхности.
Как только горы начинают расступаться и появляются долины с изумрудной растительностью, человек тут же заселяет это место и начинает осваивать эти земли. Извечная борьба между человеком и природой. Вот вдали виднеется очередной населённый пункт.
Аурландс-фьорд предлагает большой выбор возможностей для активного отдыха. Насладиться красотами дикой природы можно, совершая путешествие по фьорду как на различных лодках, так и на огромных океанских кораблях, благо глубина фьордов позволяет это сделать. На маршруте курсируют обычные маленькие кораблики и большие современные круизные лайнеры, как, например, этот десятипалубный белоснежный красавец.
Мы помахали друг другу ручкой и каждый отправился своей дорогой.
Естественно, капитаны обменялись приветственными гудками.
Вот на этой фотографии хорошо видно складчатость гор
Мы приближаемся к конечной точке нашего путешествия по фьордам — городку под названием Флом. Очень жаль, что мы не встретили тюленей, которые любят погреться на солнышке в хорошую погоду. Даже для тюленей слишком холодно, тогда что говорить обо мне…
Уже достаточно поздно и косые лучи заходящего солнца украшают склоны гор в различные оттенки зелёного.
И опять мы видим очередной водопад, слышен даже шум падающей воды.
За нашим кораблем остается след бурлящей воды. Мне очень нравится эта фотография: такое чувство, что вода стекает прямо за горизонт, будто там вдали не продолжение залива, а резкий обрыв. А позади смыкаются горы, горы, горы, будто захлопывается дверь в прошлую жизнь.
Флом – достаточно развитой курорт, так как здесь есть отели, рестораны, набережная для вечерних прогулок. Именно здесь швартуются океанские лайнеры, которые возят туристов, путешествующих по Нерёй-фьорду и именно отсюда начинается железная дорога, созывающая фьорд с центральными областями страны.
Меня этот глобус, крутящийся в струе воды, очень заинтересовал.
А дальше нас ждало путешествие по Фломской железной дороге, о котором я уже писала в своих отзывах. Ну, а тем, кто не хочет их перечитывать, я напомню, что железнодорожные пути, протяженностью 20 километров, проложены по одной из самых крутых дорог, среди горных круч и водопадов. За время движения поезд пройдет через несколько туннелей и сделает остановку около живописного водопада. Таким образом, в дополнение к фьордам, вы получите еще массу положительных эмоций.
Наша поездка по двум фьордам заняла чуть более 1.5 часа, зато впечатлений — на всю жизнь.
Надеюсь, кто-то смог почерпнуть из моего рассказа полезную для себя информацию.
До новых встреч и берегите себя и свое здоровье.


lusi 1965

https://otzovik.com/review_10192231.html

Достоинства:

перемена мест всегда плюс

Недостатки:

нет

Мое знакомство с Норвегией произошло давно, в ноябре 2013 года . Но впечатления настолько глубоки, что картинки этой поездки стоят перед глазами, как будто это было вчера .
Путешествие было эконом. вариантом. До Швеции из польского Гданьска наша группа туристов добралась паромом .
А затем автобусом до Стокгольма, от Стокгольма тем же автобусом в Осло .
Переезд был длительный, около четырех часов . Но я люблю автобусные поездки. из окна можено увидеть очень много интересного. Природу, населенные пункты, как бы прикасаешься к жини страны .
В Осло прибыли поздно, раположились в гостинице и ранним утром отправились в путь .
От столицы Норвегии до фъердов около 455 км . Добрались часам в десяти утра . Месяц ноябрь, холодно . Температура ниже нуля . Городок, откуда начиналось наше путешествие по Фьердам называется Флом . Город помимо всего, известен так же своим музеем Фломской железной дороги .
Населенный пункт небольшой, всего триста пятьдеся человек жителей, но очень живописный . Красивыейшие окресности, небольшие аккуратные домики . Флом каждый
день принимает тысячи туристов, которые прибывают на автобусах, легковых машинах . К их расплряжению таких туристов- автокемпинги.
Группе было предложено два варианта путешествия по фьерду, по фломской железной дороге на паравозике и на прогулочном теплоходе . Я выбрала теплоход . И это был правильный выбор .
Ощущение первобытности сопровождало весь путь . Монументальные береговые скалы, множество водопадов маленьких и больших, небольшие руболовецкие деревушки по берегам, тихая черная гладь вод и небольшой туман обострял чувства нереальности .
Путешествие закончилось в деревне викингов в аутентичном местечке с музеем .
В осло группа прибыла поздно ночью, уставшие, просто без задних ног, но переполненные впечатлениями. Иногда я просматриваю фотографии( а сделала я их много) и заново переживаю это путешествие . Собирайте моменты, а не вещи… не помню кто сказал, но очень верно .