Мускусные утки — отзывы
ireza1977
Я занималась разведением различных видов домашней птицы, но больше всего мне нравятся мускусные утки. Эта птица очень тихая, спокойная. Мускусные утки не крякают, а как будто шепчут, так что даже самые капризные соседи не смогут предъявить вам претензии из-за шума. Индоутки (так мускусов называют в народе) хорошо переносят даже тридцатиградусные морозы, так что им не понадобится добротный кирпичный сарай. Достаточно простого деревянного. Главное, чтобы не было сквозняков, а на полу имелась сухая подстилка.
Не требуется и наличие большого водоема, достаточно небольшого корыта с водой.
Хорошо уживаются мускусные утки с другими видами домашней птицы, побаиваются только гусей. Но однажды у меня был опыт совместного содержания мускусов и кур, приведший к трагедии. Дело в том, что среди кур подрастали молодые петушки //старый петух заболел , и его пришлось зарубить. А к молодым я присматривалась, кого оставить на замену.// Но один из петушков был настолько любвеобильным, что пытался «топтать» не только кур , но и индоуток. Его поведение совсем не нравилось селезням. И однажды они убили его, продолбив клювами ему голову. Остальных же петушков даже не тронули ни до этого случая, ни после.
Индоутки очень хорошие наседки. Вывод птенцов бывает практически стопроцентный, да и водить молодняк утка может долго. Но лучше утят изолировать от матери как только они обсохнут и встанут на ножки, тогда утка вскоре снова начнет нести яйца и потом сядет выводить. За год она может садиться на яйца и выводить птенцов три раза. Молодняк в этом случае нужно держать отдельно, чтобы мать их не видела. Пустить в общее стадо их лучше только в возрасте не моложе трех недель. Я всех птенцов примерно одного возраста держу в отдельном загончике. Там и корм им можно дать получше, и нет риска, что взрослые особи обидят.
Чтобы утки раньше занеслись, я начиная с сентября-месяца увеличиваю световой день с помощью лампочки в 45-60 Ватт. Поэтому и первые яйца получаю уже в конце января. Конечно, в это время еще рано для начинать вывод утят //и сарай неотапливаемый, и на улицу раньше мая малышей не выпустишь //, так что первые яйца мы используем в пищу. Сырыми , правда, не употребляем, а в вареном виде, для использования в выпечке, а также для яичницы утиные яйца хороши. По вкусу не отличишь от куриных, а по внешнему виду они значительно крупнее.
Слабое место этой птицы — лапки. Если утка отморозит ножки, то ей останется одна дорога — в суп, потому что после обморожения лапки станут черными и отвалятся. Еще один недостаток мускусных уток — стремление откладывать яйца и выводить утят только в «тайных» местах, недоступных для человека и животных, живущих на подворье. В обычных ящиках с сеном или соломой самка ни за что не будет нестись и не сядет выводить птенцов. Иногда случается, что утка устраивает гнездо даже на чужом подворье или в каком-нибудь бурьяне на пустыре. Чтобы не искать потом , куда пропала индоуточка, я устраиваю самкам тайные гнезда. В дальних темных углах сооружаю некое подобие домика с крышей и тремя стенами. Вход завешиваю куском плотной материи , край которой не достает до пола сантиметров 10, чтобы уточка могла увидеть, что находится за полотном , только наклонив вперед голову. Тканевую дверь обязательно закрепляю , чтобы утка не свалила ее.
Еще один недостаток — мускусные утки часто садят в одно гнездо высиживать птенцов парами. Не позволяйте этого, так как уточки будут перекатывать с место на место яйца, отбирая друг у друга, в результате часть яиц часто будет оказываться между ними. Чтобы вторая уточка не лезла в уже занятое гнездо, я первую в нем закрываю //если она уже надергала пуха и села выводить//. Выпускаю на прогулку пару раз в день, обязательно закрыв вход в гнездо, чтобы другая не заняла место.
Об мускусных утках можно писать бесконечно долго, так как очень интересная и «удобная» для разведения птица. Всем, кто желает заняться выращиванием домашней птицы, рекомендую начать с нее.
ольгавороб
Одно время мы держали белых пекинских уток. К концу сезона я ждала дня, когда эти утки переедут в холодильник. Ор от них стоял жуткий. Бедные мои соседи были в то время.
Но так как мы очень любим полакомиться мясом утки, а выслушивать ежедневное кряканье не хотели, то на семейном совете было решено купить семью мускусные индоуток.
Взяли мы селезня и двух уточек.Разницу мы ощутили сразу же. Тишина и покой))) Уточки ходили спокойно, шуршали соломой только. При виде нас открывали клювы и пытались шипеть, при этом у них на голове поднимался хохолок. Выглядело это забавным.
Весной, утки занеслись и практически сразу же сели на яйца. Спустя примерно 37-39 дней у нас появилось два выводка индоутят.
Индоутки хорошие мамы. Водят своих птенцов и заботятся о них. После 1,5 месяцев мы отбили молодняк, а уток отправили снова к селезню. И к нашему удивлению, вскоре Уточки снова занеслись и опять сели на яйца. То есть, за сезон, они принесли на по два выводка.
От мускусные уток мы в восторге. Тихие, спокойные.
Говорят, что индоутки не любят плавать. Я с этим не согласна. Наши это дело очень любят.
Вообщем, минусов у них особых нет! Я могу смело рекомендовать индоуток к разведению.
sir918
Достоинства:
Неприхотливы в еде, быстро растут ~6 мес.
Недостатки:
много помета
Приобрел уток по чистой случайности 2 утки и утка.
Освоились быстро и через неделю одна утка стала ложить яйца.
Так как в гнезде увеличивалось количество яиц каждый день через 16 дней было 16 штук.
Утка натягала пуха, и села выводить потомство. Столько пуха в гнезде видел только у кроликов ни как не думал что утки так делают.
По количеству яиц в гнезде можно определить сколько утки лет. Первые год в гнезде 24-26, на второй год 16+- парочку, а дальше меньше.
Читал много литературы в журналах, интернете, в основном все везде одинаково только разными словами написано, и не соответствует действительности.
Прошло 28 дней утята не вылупились, еще два дня результат тот же и на 34-й вечером появился первый и наутро еще 10 утят. Почему ждал на 28 день потому-что во многих статьях написано 28-30 суток, но хочется пораньше. А по сути выводится в среднем 31 день, срок зависит от температуры яиц, как мамаша грела, часто ли слезала с гнезда.
Из вычитанного, маленьких утят, после как обсохнут нужно кормить насильно запихивать корм(крошеное яйцо). Но взяв утенка в руку понимаешь, что заставить его есть, и тем более что то запихнуть в него не получится, скорее раздавишь его самого.
Еду им оставлял но склевывала все утка а мелкие сидели в гнезде грелись.
И только на следующее утро принеся им такое же крошеное яйцо они сами начали клевать.
Через 3 дня мои утята вышли со всеми на улицу и плавали в бассейне если можно так назвать. Выкопана канавка глубиной на штык лопаты, положена пленка и само сабой вода. Хотя в большинстве статей написано после 10 суток можно выпускать на улицу.
Через день начали кормится со взрослыми утками.
К еде мускусные или как еще называют индо утки за не большое сходство с индюками, не прихотливы едят все и гадят как слоны. На «зуб» пробуют все что попадется на глаза отсюда вывод в месте выгула не должно быть ни каких мелких предметов: гвоздей, гаек, болтов и т. д.
Проверил на своем опыте, приведя приговор в исполнение нашел у утки в желудке 3 гвоздя на 40мм они были врезавши в стенки желудка. А молодые могут из-за этого погибнуть.
Мясо мне не понравилось, на любителя, но если добавить свинины то тоже ничего.
Bazhenaa
Достоинства:
тихая, не жирная, хорошо выводят молодняк, не такие грязнули, как другие утки
Недостатки:
минусов не обнаружила
Здравствуйте.
Держу белых мускусов. Характер у птички действительно изумительный, поэтому ласково зову их — мусики))
Утят мы выводим сами. Для этого держим несколько семей мускусной белой утки. Селезни очень большие — около 7 кг, уточки меньше раза в два.
Пасутся они у нас свободно, не мешают, не портят, не гадят. Селезни заботливые мужья и папаши. Гнездо жёнам делают сами, показывают им его, загоняют в них. В общем воспитывают своих уточек. Наблюдала, как селезень за шкирку тащил утку в гнездо, так как она долго не неслась.
Мясо у них вкусное, но по мне суховатое. Жирка маловато. Мясо мускусной утки любит моя мама как раз из-за отсутствия большого количества жира.
Уточка очень подойдёт начинающим утководам. Птичка тихая, не кричит, только сипит и шипит.
tatasen
Достоинства:
Вкусное мясо и яйца, неприхотливые в содержании,высокий процент выводимости, низкий процент смертности в сравнении с другой птицей
Недостатки:
зимой могут отморозить лапки нужна глубокая подстилка
Разведением мускусных уток или индоуток занялась в прошлом году.
Сформировала семью один самец и четыре самки. Яйца стали откладывать в феврале, а в марте стала набирать в инкубатор. Через 35 дней вывелись утята 80 % хороший показатель для первого раза. В конце апреля всех раскупили. А утки продолжали нести яйца и сами садились на гнезда. Но вывод под уткой мне не понравился слишком они любопытные и все норовились утят вытащить из яйца побыстрей, и как результат много задохликов, поэтому перед выводом яйца забирала в инкубатор, утят к матери не подсаживала вообще. Заметила, что выводок утят старше по возрасту хорошо принимает малышей и те учатся у старших есть и пить. Так что с кормлением проблем не было. За весенне летне осенний период от одной семьи вывела более 70 утят. Думаю не плохо, часть продала часть оставила и сформировала еще три молодые семьи. Разместила всех в теплице посмотрю как перезимуют.
Юля с Крыма
https://irecommend.ru/content/vzglyad-gorodskogo-zhitelya-na-indoutok
Уже почти 4 года я живу в деревне. Как-то руки не поднимались заводить хозяйство, если честно. Но судьба решила все сама, и соседка подарила мне троих утят))). А там уж пошло как по маслу. В этом году у меня уже 40 уточек, и я очень даже довольна.
Самый главный плюс данной породы это мясо. Тёмное, как дичь. Вкусное и не жирное. А так как селезней в стаде обычно больше, то и мяска в запасе. Утиная грудка в плове абсолютно не отличается от свинины.
Яйца индов тоже вкусные. Я правда не ем их, больно мнительная. Но дети в омлетах обожают, а уж блины на них супер.
Тихие. Очень. Не кричат, как пекинки или башкирки. Летними ночами нам приходится спать под «издевательский смех» соседских обычных уток))). Интересно, над чем они так дико хохочут? А наши только шипят иногда, да хохолки вверх.
То что они не нуждаются в водоеме это спорный момент. Так как даже маленький таз умудряются использовать в качестве купели. А уж какие «па» я вытворяю после этого на болоте, не сказать словами. Поэтому все же думаю, что и индам нужен маленький прудик где-нибудь в уголке двора.
Питание. Едят они не много! Чтобы кто не говорил. Но, особенность их в том, что они пасутся часто по немного. То есть поели и сели, потом опять идут на выпас. В питании не привередливы. Овощи, зелень, мелкая рыбка. Зерно, кукуруза. Да, все стоит денег. А вы найдите кусок земли, и посадите там горчицу или люцерну. И ваши уточки скажут спасибо. Все наши местные жители выпасают уток на траве. И только вечером дают немного зерна.
Цены на утят у нас очень демократичны, 50 рублей. Хочется иметь своих? Значит оставляем селезня и пару невест. После весенних ухаживаний почти с 100% гарантией станете обладателями мелких комочков.
Я довольна этой породой. Даже маленькие весом утки идут в ход и мясо есть. Вот маленький минус это то, что нужно обирать перо. Но мяса то хочется? Значит трудимся и наслаждаемся.
Пишут о хрупких лапах. Не могу ничего сказать, так как в Крыму снег не частый гость. Иногда выпускаю из сарая, все нормально
AVozbal
Занимался я разведением различной домашней птицы. Со всеми ими были какие-то проблемы. В основном, их крикливость. Гуси, куры, пекинские утки, фазаны, цесарки — все они орут, аки резанные. Отсюда и проблемы с соседями, и не поспишь по утрам в выходные. Вот и стал я 4 года назад задумываться о смене популяции. Они тихие, неприхотливые. Мускусы не крякают — самки потихоньку пищат, селезни только шипят. Кричат, да и только самки, только тогда, когда их поймаешь.
Мускусная утка и индоутка (они же мексиканская утка, мускус) — много названий одной птицы.Переживут даже суровые морозы, так что им не нужен дом с отоплением. Главное, отсутствие сырости и сквозняков и сухая подстилка.
Содержание мускусных уток не доставляет много хлопот. Мускусная утка в домашних условиях не требует водоёма, достаточно корыта или большого ведра. Умудряются купаться и в больших мисках.
Мускусная утка фото вы можете посмотреть ниже. На ней представлен селезень мускусной утки. Характерная особенность индоуток — мясистые наросты у клювов. У самок они меньше, у самцов — больше.
В принципе, уживались мускусные утки со всеми видами домашней птицы, только селезни выясняли отношения с самцами других видов. С петухами и цесарями выяснение отношений длились один день. Не раз и не два петухи ходили с разодранной грудью. Вот с гусаками были постоянные стычки.
На настоящий момент у меня остались только индоутки и 3 миникурицы без петуха.
В принципе, мускусные утки хорошие матери. Но вывести много утят они не могут. У меня не получалось, чтобы утка вывела больше 18 утят. Наверное, это — как повезёт.
С матерью утята медленней набирают вес. Поэтому (в случае, если всё-таки наседка выводит, что бывает редко, но с каждым годом, к сожалению, всё чаще) я забираю основную часть утят, оставляя утке единицы, чтобы она неделю, максимум две порадовалась материнству. Это чисто экономика: корм для утят стоит дороже простого утиного, утка питается вместе с утятами, а корм у них должен быть круглосуточно, так же, как и освещение — для более быстрого роста и набора веса.
Гуляют мамаши все вместе. Получается такой утиный детский сад. И папа с ними. Если пап было несколько, то альфа отгоняет прочих от выводка. А утята то к одной мамке под крыло, то к другой. Но утята в утином детском саду должны быть приблизительно одного возраста, с разницей не больше недели. Иначе мамки будут чужих обижать.
Мясо мускусной утки обладает диетическими свойствами. В прежние годы, когда ещё был хороший спрос на утят и мясо, у меня было до шести семей — селезень и до 5-ти уток у него в гареме, в зависимости от силы и возраста селезня. С падением спроса (а продаю я утят и мясо не дорого, а ОЧЕНЬ дорого) оставляю одну — две семьи. Почему дорого? Я не кормлю своих уток разным дер-@-мом, как это делают некоторые горе-утководы — остатками со стола, ещё круче бывает — свиным комбикормом (ну и получают в результате не ароматное диетическое мясо, а дурнопахнущую свинину). Мои утки получают, прежде всего, мочёное зерно — овёс, кукуруза, пшеница (в брачный период пророщенную пшеницу), овощи, рыбу. Комбикорм (и только специальный — утиный) — один раз в неделю. Летом большое стадо индоуток съедают у меня всю скошенную во время стрижки газона траву. Очень удобно — утилизировать не надо, да и экономно.
А вообще выкармливаю утят так. В течении 5-7 дней только ПК-21 с добавлением вареного яйца. Столько, сколько съедят за полчаса. Остатки убираю. В брудере только ПК-21. Через неделю добавляю в корм (уже ПК-22) молотую кукурузу. Корм должен быть всегда в брудере! И так до 2-х месяцев.
Некоторые идиоты советуют кормить утят «доступным по цене комбикормом» и свиным комбикормом:
перепелиным, он у нас дешевле бройлерного. С 2 — х месяцев постепенно добавляю свиной.
Ну, я высказался уже по этому поводу.
Мускусные утки несут яйца 3-4 серии в год. Начинают в конце января и до ноября. Для того, чтобы утки начали нести яйца в начале зимы, поднимаю температуру в утятнике, удлиняю им постепенно световой день (увеличиваю количество работы освещения), в пищу и питьё добавляю витамин Е (это для того, чтобы селезни начали проявлять интерес к уткам), по возможности, даю овощи — свёклу, морковь, капусту.
Как я уже сказал выше, самостоятельно индоутки выводят немного утят. Поэтому для получения большого количества утиного потомства я использую инкубаторы. Особенно они актуальны, когда есть предварительные заказы на утят.
Инкубаторов у меня два: Золушка и автоматический инкубатор ТГБ-210. Первое впемя возился с Золушкой. Именно возился: то температура скакнёт, то воды долить, что в ней очень неудобно. После приобретения ТГБ-210 всё стало намного проще. Он и температуру держит стабильно, и воду в нём удобней добавлять. В общем, вышел я с ним на промышленный простор — до 400 утят в сезон (точнее, рекорд мой 376 утят летом двумя инкубаторами, 2 закладки). А Золушку использую как выводной — на заключительной стадии инкубации.
Вот, собственно, всё, что на первом этапе я хотел рассказать об этой чудо-птице.
•••★★★★★••••★★★★★•••★★★•••★★★•••★★★•••★★★•••★★★•••★★★•••★★★•••••★★★•••
P.S. Хотите узнать всё о мускусных утках? Наберите в поисковике один из запросов: мускусная утка, мускусные утки купить, домашняя мускусная утка, разведение мускусных уток, мускусная утка фото, мускусные утки в домашних условиях, утка мускусная описание, породы мускусных уток, мускусные утки разведение в домашних, мускусные утки разведение в домашних условиях, мускусная утка какая, яйца мускусных уток, содержание мускусных уток, селезень мускусной утки, мускусная утка описание породы.
Nastena180
https://irecommend.ru/content/universalnaya-ptitsa-dlya-lenivykh
У меня на птичьем дворе живет много разной птицы. В том году решили завести мускусных уток, в простонародье — индоутки. Птица оказалась довольна интересной в содержании. От простых уток они отличаются большей самостоятельностью и неприхотливостью, из уточек получаются отличные мамаши, которые сами делают себе гнезда, и высиживают утят. Если вы увидели что утка выдрала пух на животе, значит где-то в укромном месте она сделала кладку, у скоро сядет на яйца. Высиживают индоутки долго, точно не помню, но где-то около 32 дней. Если вы не хотите ждать потомства, то яйца нужно из гнезда забирать, яички зеленоватые, с очень прочной скорлупой, по вкусу куриные конечно лучше, утиные можно сварить, или добавить в выпечку.
По весу селезни в два раза крупнее уточек, могут весить до шести килограмм. Слышала мнение что индоутки мало едят не жиреют, с этим я не согласна, едят они только давай, при этом в еде не привередливы, и жирок тоже нагуливают неплохо. Но само мясо не жирное. Еще у этих уток есть существенный недостаток, впрочем как и у других водоплавающих птиц, это жидкий помет, если стадо большое, то птичий двор быстро превращается в болото, убирать сложнее чем за курами, при этом как не убирай, все опять залито пометом. Еще эта птица очень любит воду, я ставлю небольшие емкости с водой, в которых они купаются. Так же они весьма неплохие летуны, если не обрезать крылья, они просто могут удрать на вольные хлеба.
В общем птица не плохая для сельского хозяйства. Рекомендую.
sancho1
Достоинства:
очень вкусное мясо
Недостатки:
нет
Держу этих уток примерно пять лет. По началу держал с курами вместе но вовремя их разделил от кур и дал им полную автономию благо двор большой. Они сами находят себе место для кладки яиц и выводят практически все яйца. Отличные мамаши. Одна уточка один раз вывела 19 утят и все выжили.
Ylia32
Привет всем.
Сегодня мой отзыв о Порода уток «Индоутки».
В прошлом году решили развести индоуток. Это скрещенная порода уток и гусей. Как утверждают наши знакомые, эти утята чем то больше похожи на гусей. Их разведение экономное, утята не так много кушают зерновые культуры, как больше любят пастись, но и соответственно растут быстрее обычных гусей.
Покупали яйца этих утят под наседку. Из 17 яйц вывелось только 7 утят. Из этих семерых оставили на развод две уточки и одного мальчика.
Наши девочки нанесли яйц около тридцати штук и вывели только троих утят. Высиживали яйца самостоятельно. Как показала наша нынешняя практика вывод у них не сильно большой.
Своих малышей утят кормили их любимой едой это кукурузная крупа, небольшое количество пшена давали, творог, варенное яйцо, ну и конечно же зеленная трава (разнотравье).
У нас росли они довольно медленно, только через 6-7 месяцев начали резать на мясо. Хотя хочу заметить, что проблем с кормом они не испытывали. Ну и комбикормами, мы их не кормили.
В возрасте 1,5-2 месяца в рацион им ввели кормовую свеклу, тыкву, различные зерновые (пшеницу, ячмень, кукурузу). Различные жиры, дрожжи, обрат, мел, ракушку.
Утята наши постоянно гуляли на воли, есть хороший выгул для птицы. Но конечный результат нас не породовал. Тушки мальчиков у нас были до 2 кг, а девочек до 1,5 кг.
Я, не вижу смысла выращивать именно этих утят. Весовая категория небольшая, кушают много. С этим кормом, который скушали наши индоутки легко можно вырастить более выгодную птицу, которая растет быстрее.
Единственный плюс этих уток это, то что у них мясо считается диетическое.
Мясо на мой взгляд кусное, как в обычной белой утки, не очень жирное.
Окраска в этих уток различная пестрая, красивая. Есть белые, черные, коричневые и многие другие расцветки.
Ujasnyi beeline
Достоинства:
Сплошные плюсы!
Недостатки:
Немного медленный рост.
Пару лет держу индоуток. Есть пара небольших минусов: неочень быстрый рост (селезни после разделки-5,7кг) и невозможность держать совместно несколько семей. Ну, быстрый рост-это меня испортил опыт содержания белых уток и бройлеров. )) А вот невозможность содержания нескольких семей вместе-это да, это проблема. Самцы дерутся между собой, деля самок. А в остальном-всё просто супер! Держу ещё немного куриц для яйца и больше никакой другой птицы заводить не буду. Мясо индоуток-отдельная тема! Выводимость-высший балл! Я не пользуюсь инкубатором, уточки сами делают всё, что необходимо. Шума от уток-вообще никакого. Я им водоём маленький сделал, чтобы побаловать, но вода им впринципе нужна только для питья и немного для купания (плавать им необязательно). Вобщем-отличная во всех смыслах птица! Рекомендую!
Vadir
Достоинства:
Тихая, устойчивая к болезням, не требует особых условий
Недостатки:
Долгий рост, грязнуля
Решили мы с мужем побаловать себя настоящим утинным мяском к Новому году и в начале лета приобрели утят мускусной утки. Росли они без особых проблем, не болели, кушали хорошо, никаких особых условий к себе не требовали. Сама по себе птица тихая, крякать они не умеют только шипят для переговоров. В народе их поэтому называют шипунами. Вот чего еще и желать? Но не все так просто оказалось.
Сразу оговорюсь, я не профессиональный птицевод, а любитель. Это мой первый опыт с мускусными утками. У меня частое подворье с небольшим закрытым выгулом для птицы. Выращиваю птицу чуть больше 6 лет и только для своей семьи т. е. в небольшом количестве.
Во-первых, что мне не понравилось в этой птице, что они все-же драчливые. Другую птицу рядом с мускусной уткой без разделения территории выращивать сложно. Доминирующая птица (и самец и самка) сильно подавляю рост остальной птицы так как не позволяют им вдоволь кормиться. Сначала кушают лидеры, а остальные даже не смеют близко подойти к кормушкам. Соответственно лидеры крупные, а остальные отстают в развитии. Забиваешь лидеров, образуются новые и так по цепочке. Одним словом получить крупное поголовье в один момент не получается.
Во-вторых, они жуткие любители воды и в этом есть минус. Любую воду они превращают в купальную, даже если есть где купаться. Питьевая вода постоянно разбрызгана по всему загону и всегда грязная.
В-третьих, по выше перечисленным причинам в загоне всегда слякотно и грязно, а в сарае присутствует излишняя влажность. Утка не ворошит подстилку, не раскапывает землю. Она своими лапками все это утаптывает и уплотняет. Соответственно затрудняется проветривание подстилки.
В-четвертых, разбросанное зерно и корм утка практически не подбирает. И все это утаптывается в грязь и загнивает.
В-пятых, нормальный свой вес птица набирает к семи месяцам. Раньше забивать птицу нет смысла — то «пеньки» от перьев замучаешься выщипывать, а то и мясо нормально еще не наросло, хотя в литературе дана совсем другая информация (!!). Я пришла к такому выводу, что самое главное у утки это грудка, а она хорошо сформировывается только к семи месяцам. Семь месяцев затрат и всего 3,5 -5 кг. мяса! Выгоднее за это время вырастить кур- бройлеров или индюков.
В-шестых, самка по массе тела в два раза меньше самца. Но определить где самец, а где самка на ранних сроках невозможно. В подтверждение своих слов предоставляю снимок- вы видите где тут самец, а где самка? Ни лапы, ни форма хвоста, ни наросты у клюва, ничего не указывают на пол птицы. Кто есть кто станет понятно позже, при активном половом созревании. Получается пол года кормежки впустую, если у вас много самок.
В-седьмых, по сравнению с курицей, утку достаточно сложно ощипать. Мы не употребляем в пищу кожу от птицы, обычно ее снимаем на корм животным. Шкуру у утки одним быстрым движением руки (чулком) не снять. Да и забой произодится только в определенном возрасте, а не когда вам вдруг захотелось, иначе замучаетесь выдергивать «пеньки».
В-восьмых, хоть яйца у утки и крупные, но несутся они только в определенный период и не каждый день. Мои первогодки занеслись в декабре месяце. Вес яйца 90-95 грамм.
Яйца всегда грязные. Какой-то особый вкус мы не почувствовали — обычные яйца. Перепелинные вкуснее. Яйцо утки не является универсальным, его нельзя использовать в сыром виде (для приготовления майонеза, крема), необходима хорошая термическая обработка, так как есть вероятность заражения сальмонеллезом. В основном используют только в омлет и выпечку.
В-девятых, вкус мяса своеобразный, на любителя. Котлеты, тефтели из утинного фарша нам по вкусу не понравились. Вкусная получается тушенка из утки и запеченая тушка в духовке. То есть мясо не для ежедневного употребления.
В-десятых, этой птице требуется много сочных кормов и белковой пищи. На небольшом огороде столько травы им не нащипать и не вырастить свёклы, капусты и кабачков. А вот всякие отходы типо яблок от компотов, очистки морковки и картофеля моя утка практически не ест. Что касается белковой пищи, то мне приходилось варить всякие мясные отходы, что получается накладно по финансам. Легче уж тогда кормить комбикормом, чего не очень-то хотелось.
Вывод для меня получился неутешительным: данная птица не всем подходит, содержание в небольшом закрытом загоне совместо с другой птицей проблематичное и невыгодное, мясо не для ежедневного употребления и на любителя. А на праздничный стол пару раз за год можно купить тушку утки и в магазине безо всяких мучений.
На своих выводах не настаиваю, это лишь мой опыт при моих возможностях. Может быть на свободном выгуле и при наличии рядом водоема данная птица очень даже и выгодна. А если есть возможность бесплатного зерна, дак и совсем спорить не о чем :-))