Лето, прощай Рэй Брэдбери — отзывы
Елена Подольская
Достоинства:
сюжет, качество начитки, уместные звуко-шумовые эффекты.
Недостатки:
нет ни литературных, ни звуковых
Добрый день!
Давненько у меня дожидалась своей очереди «Лето, прощай» в форме аудиокниги. «Вино из одуванчиков» — начало этой истории я прослушала чуть ли не полтора года назад и осталась очарована, а вот с продолжением возникла заминка.
Как оказалось, заминка не только у меня, но и у Рэя Бредбери: как он признаётся в послесловии — 50 лет (!) прошло между временем первого захода в издательство с материалом «Лето, прощай» и таки опубликованием этого произведения. И какая тому причина? На первый взгляд — идиотски смехотворная: «окончание романа «Вино из одуванчиков» не «влезло» в обычный объём». Но теперь понятно, что тот первый редактор, «обрезавший» молодого Брэдбери, оказался неимоверно проницателен. Сейчас объясню почему.
Если в романе «Вино из одуванчиков» рассказывается о последнем лете детства для мальчика из маленького американского города, то «Лето, прощай» — это 30 дней «индейского лета» ПОСЛЕ детства. Это колоссальная разница.
Подобно тому, как «Войну и Мир» нужно перечитывать несколько раз в течение жизни в разных возрастах, чтобы понять всю глубину смысла и действия всех персонажей, для написания «Лето, прощай» Брэдбери необходимо было прожить собственную жизнь, чтобы достаточно чётко изобразить и самому, наверное, в полной мере проникнуться стариковской мудростью и не забыть юношеский (даже мальчишеский) задор и прямолинейный максимализм.
В центре повествования — 11-14-ти летние мальчишки и 70-80-летние старики. Первые, в особенности главный герой — Дуг, наотрез отказываются взрослеть, а вторые — только на старости лет догадываются, что жизнь только для себя — крайне скверная штука.
Это всё, что я имею право сказать о сюжете книги, чтобы не быть уличённой в спойлеризме. Теперь перехожу к содержанию и качеству аудиоряда.
Одной из главных забот обеих противостоящих армий является время, символом которого в романе выступают городские часы. Непрестанный бой башенных часов сопровождает слушателя в течение всего романа. Есть ещё несколько шумовых эффектов, расставленных в нужных местах. Касательно разбиения на файлы — всё отлично — разбивка сделана строго по главам, а не так, как иногда бывает (строго по времени, не сообразуясь с текстом).
Эту аудиокнигу всячески рекомендую.
Artisia
Достоинства:
Красиво и легко написанно
Недостатки:
нет
Прочла вообще все три книги из этой серии. Лето прощай мне так же нравиться своей необычностью и легкость написания, как и любая другая книга этого автора. Нравятся короткие сюжеты которые постепенно переплетаются и рассказывают о жизни людей в маленьком городке, летом. Я влюбилась в эти маленькие рассказы.
vesta352
Достоинства:
сюжет, качество чтения
Недостатки:
нет
Аудиокнигу Рэя Брэдбери «Лето, прощай» я прослушала с большим интересом. Книга является продолжением произведения «Вино из одуванчиков». А написана первая часть была больше пятидесяти лет назад. Долго автор дорастал до второй части.
Книга понравилась, хотя я и не поклонница Брэдбери. Это небольшой роман об отношениях подростков и стариков. Оказывается, как много можно у них узнать, если преодолеть робость и спросить! Как много они знают и могут поделиться своими знаниями с мальчишками.
Слушать книгу легко и приятно, качество чтения хорошее.
Книга получилась удачной, потому что автор, даже в зрелом возрасте, не разучился удивляться.
Много внимания автор уделяет бою старых городских башенных часов. Они для него, как живой организм, который перемелет века, годы, месяцы, часы и минуты.
Думаю, что книга понравится подросткам, да, и взрослым можно послушать.
Hannah Kim
Достоинства:
Сюжет интересный.
Недостатки:
Бывают скучные, утомительные моменты.
Рэй Бредбери — мой любимый писатель, но есть у него книги лучше. Эта книга с интересным конечно сюжетом, но ухода лета вообще не чувствуется.
Наталья Лебедева
«Чуешь, какой воздух? Август пришёл. Прощай, лето.»
Продолжение книги «Вино из одуванчиков» — ты прекрасно! Ну что можно сказать — сентиментально, нежно, тепло, по-доброму и немного грустно! Изначально Вино и Лето,прощай задумывались как единая книга, но издатель попросил сделать две. И не зря. Кажется, будто возраст Бредбери дал возможность ему обдумать каждый диалог, возможно, по-новому. Диву даешься, когда смотришь КАК Дуглас взрослеет и так жаль, что он это делает. Но в тот же момент из-за временной разницы написания(почти в полвека!) теряется Дугласовская детская наивность, в которую, думаю, были влюблены все без остатка, из-за того, что слог автора изменен. Другие обороты, которые свойственны более взрослому Бредбери, а соответственно намного более взрослому Дугу. Появляется больше взрослых, а порой (простите меня уж) старческие мысли. И так жалко капитана…Но это абсолютно не мешает этой книге прочно занять место на полке в домашней библиотеке. Закрывая книгу после прочтения так жалеешь, что приходится расстаться с этими персонажами, что хотелось немного потянуть время перед тем как закончить читать! Но не смогла остановиться, настолько она захватила, закружила в водовороте событий, что кажется хоть на день, но снова становишься маленьким ребенком, что бегает в теннисных туфлях по зеленому лугу, с травинкой во рту и смотрит на это бесконечно прекрасное синее небо!
Пять из пяти. И достойное место рядом с «Вином из одуванчиков»!
Мысли важны не сами по себе. Важна их стыковка.(С) Дуг.
Приятного дня!
natali435321
Достоинства:
Есть над чем подумать
Недостатки:
Нет
Писателя Рэя Брэдбери я люблю, аудиокниги тоже, а тут ещё попалась аудиокнига с актуальным названием, как мне показалось, «Лето, прощай». Это, оказалось, окончание всем известного «Вина из одуванчиков».
Начало книги меня слегка разочаровало. Озорные мальчишки лет по 12-14 начинают шкодничать, ну, думаю, что здесь такого интересного. Но дальше я начинала понимать философский смысл Рэя Брэдбери. Ведь главными героями в аудиокниге были не только вредные мальчишки, но ворчливые старики. Что между ними общего? Почему их постоянно тянет друг к другу? Автор замечательно высказался по этому поводу, что » дети и старики — это своеобразные машины времени».
lisu1980
Достоинства:
Книга.
Недостатки:
Чтица читает без души
Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта «Отзовик»!
Пару дней назад я прослушала книгу Рэя Брэдбери «Лето, прощай!» Я очень люблю Рэя Брэдбери. Симпатия к нему у меня возникла после того, как я прослушала аудиокнигу, в которую два входили произведения Рэя Брэдбери – роман « 451 градус по Фаренгейту» и рассказ «Улыбка». Поэтому роман «Лето, прощай» я скачала, даже не прочитав описание.
Прослушав роман первые минут 20, я испытала легкое разочарование. Нет-нет! Только не подумайте, что роман нехороший. Наоборот. Это шедевр мировой литературы. Просто, на мой взгляд, роман рассчитан больше на детскую аудиторию, чем на взрослую. Именно поэтому роман «Лето, прощай» очень несильно захватил меня. Но я всё же дослушала её. И не жалею об этом: шедевр есть шедевр. Эта книга способна научить многому не только детей, но и взрослых. Ведь героями книги являются озорные мальчишки и старики-бурчуны.
Теперь об озвучке.
Запись сделана в 2011 году, если я не ошибаюсь, «Клубом любителей аудиокниг». Читает Винокурова Надежда. Неплохой голос и читает без запинания, но без души.
lena_orlovva
«Лето, прощай!» — это продолжение весьма популярной повести английского писателя Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Вторая часть повести вышла спустя пол века после первой и, так же как и «Вино из одуванчиков» нашла уйму своих поклонников.
К сожалению, к числу этих поклонников я не могу себя отнести. Хоть продолжение и на много лучше первой части, но при прочтении повести меня неизменно клонило в сон, не было ни малейшего желания узнать дальнейшую судьбу главного героя и прочесть книгу сию же минуту до конца не отрываясь ни на что другое.
Чуешь, какой воздух? Август пришёл. Прощай, лето.
Действие так же развивается в вымышленном городке Гринтаун. В центре сюжета — все тот же Дуглас Сполдинг, только уже повзрослевший на два года. Из мальчишки он уже превратился в подростка, который ни за что не хочет взрослеть и отчаянно сопротивляется этому, старается сделать как можно больше глупых поступков, лишь бы доказать самому себе, что он еще не взрослеет.
Покажи мне хоть что-нибудь хорошее, чему не приходит конец, и у меня на радостях крыша съедет.
В каждом из нас живёт ребёнок. Запереть его на веки вечные – дело нехитрое.
Вторая часть романа посвящена смене поколений и взаимоотношению подростков со стариками, о пропасти непонимания или не желания молодого поколения понять стариков. Появляется больше взрослых героев.
Двадцать пять – достойный пожилой возраст
Читала продолжение повести, вместе с первой частью, 3 месяца исключительно перед сном. Днем этого делать даже не пыталось — просто на просто засыпала. Хотя объем второй книги смешной — 275 страниц в моей электронной книге:
Удивила хм… некая «особенность» повзрослевшего Дугласа слышать голос некоторой части своего тела — мне этого не понять, возможно, это в порядке вещей у каждого мальчика-подростка.
Мысли важны не сами по себе. Важна их стыковка.
В общем и целом, повесть «Лето, прощай«, как и «Вино из одуванчиков«, не для меня. Дочитывала до конца только из принципа — очень редко бросаю книгу на пол пути. Тем, кому понравилась первая часть повести, возможно, тем понравится и продолжение. Вспоминать о прочитанном не хочется — все уныло и серо. Но тут как на зло — все помню практически до мелочей.
Сказать: «не читайте ЭТО» было бы не очень красиво с моей стороны. Читайте, конечно. Возможно кто-то увидеть в этой повести что-то новое для себя и интересное. Для меня же книга, что первая, что вторая, была просто замена снотворного.
Спасибо за внимание!
С другими, прочтенными произведениями, можно ознакомится на моей странице, в разделе «книги».
Nilysfer
https://irecommend.ru/content/eto-ne-prodolzhenie-vina-iz-oduvanchikov-eto-pomoika
Вино из одуванчиков — это гениальная история о эллементарно простых вещах, но рассказанная таким волшебным образом, что читая, чувствуешь, точно божественный нектар пьешь.
«Лето прощай» написана крайне бездарным, топорным языком, вызывает скуку и отвращение. В ней попадаются вот такие гениальные слова, как: «бабушка заглядывала, как всякая живая тварь; в кайф оттянулись; блин, проблеваться; сперли; охренеть; старый хрен; фигня»…
Это такой теперь язык у великого автора? Что за позор?!. Мне было искренне грустно и гадко это читать. Язык на уровне помойки, сюжет о ненависть подростков к старикам — полный бред. Вишенка на торте, разговор старика и главного героя с их органами… От такого обсурда я не знала, что и думать! Может у Рея маразм начался старческий? Так испоганить свое же творение…
Но, надо отдать должное, поприставав с расспросами к своим знакомым парням, выяснила, что они и вправду разговаривают со своими «дружками». Странно это. Мы же со своими не разговариваем.))
Не мог, ну просто не мог этот светлый мальчик, который так любил своих бабушку с дедушкой и очень хорошо относился к старику ветерану-соседу, вырасти в такое чудовище. В моем представлении, он бы вырас скорее в Джима — героя «Убить пересмешника». Люди просто не могут так жутко меняться.
Резюмирую. Книга — помойка. Хороши только две последние главы. Особенно, где старики говорят друг с другом. Я бы оставила только эту главу. Смысл жизни в том, что если у тебя есть дети и внуки, ты никогда не умрешь, потому что будешь жить в них. То есть, посыл из мультика «Король лев» — «он живет в тебе». Очент правдиво и трогательно. Все остальные главы — мусор.
К модераторам обращусь. Я не цетирую всю фразу из книги, я превожу слова, которыми она изобилует. Поводов для отклонения рецензии нет.
HelloDolly
Снискавшее мировое признание «Вино из одуванчиков» состоит из трех частей:
1. Самого «Вина из одуванчиков»
2. Повести «Лето, прощай!», написанной спустя полвека, и
3. Сборника рассказов «Летнее утро, летняя ночь».
О первой части я писала ТУТ.
А теперь хотела бы рассказать о второй — «Лето, прощай!». Она, кстати, многим нравится больше. Но для меня эти произведения равноценны и одинаково любимы.
Чуешь, какой воздух? Август пришёл. Прощай, лето.
Сюжет опять сводит нас с Дугласом Сполдингом, только он тут постарше, ему 14.
«Лето, прощай!» — снова повесть о тех же мальчишках, которые находятся теперь уже на границе детства. Вот-вот и оно останется позади, как лето. Пролетит и останется лишь в памяти.
Когда вырастешь, назад уже не врастешь, воздух из себя иголкой не выпустишь.
Наши герои решили во что бы то ни стало не становиться взрослыми никогда. Ради достиждения этой цели они наведут немало переполоху в городе, будет над чем посмеяться, и над чем подумать, конечно же, это же Брэдбери!
Конечно, все люди умирают, но когда придёт моя очередь, я скажу: нет уж, спасибочки.
Единственное, что слегка шокировало, — это концовка, но её я даже судить не берусь, это шок и надежда, что, может быть, я просто все не так поняла?)))))
По сравнению с «Вином» эта часть более динамичная, читалась легче и быстрее. И еще крепче опутала чарами этого придуманного автором городка Гринтаун. Удержаться от покупки третьей части я не могла, о ней — впереди.
Рекомендую ее тем, кто читал и проникся «Вином из одуванчиков».
Погрузившись в «Лето, прощай!» вы снова пройдетесь по знакомым улочкам, полюбуетесь на городские часы, в том числе изнутри, станете участниками почти настоящей войны и подойдете совсем близко к дому с привидениями! В общем, скучать не придется!
Дедушкина библиотека представляла собой невероятное сумрачное пристанище, облицованное книгами, а посему там могли случиться – и вечно случались – всякие неожиданности.
Приятного чтения! Ловите лучи добра!
Мимимишка
Моё почтение, сэр Рэй Дуглас Брэдбери. Эту книгу я решила прочитать следом за «вином из одуванчиков» для полноты картины. Возможно, моя оценка книги «Лето, прощай!» была бы выше, не сравнивай я невольно эти две книги.
К сожалению, книга атмосферно уже не отдаёт летом, тут уже вовсю осень. Уже нет этих лёгких рассказов, интересных сюжетов, лишь война молодняка со стариками (а ведь в первой книге они дружили!) растянулась на все листы. Но я продолжала, хоть уже меньше, наслаждаться чтением, ловля себя на мысли, что эта книга уже не так всепоглощает моё внимание.
И всё бы ничего, вот уже под конец я снова чувствую то самое тепло, которое непременно разливается во мне при чтении любой книги Брэдбери, но… Конец романа. О нет. О нет-нет-нет, Рэй не мог так опошлить, не мог такого написать, это же не в его стиле!!! Но он написал… Эти последние 5 страниц, которые я бы лучше никогда не читала, которые перечеркнули всё впечатление о книге, увы
Спойлеров не будет, теперь вам придётся самим прочесть эту книгу и её финал. Когда вы это сделаете, не поленитесь поделиться своим мнением о прочитанном в комментариях.
Rapapa
https://irecommend.ru/content/prodolzhenie-knigi-vino-iz-oduvanchikov-spustya-polveka
Хваленое продолжение книги «Вино из одуванчиков», которое вышло в свет только спустя полвека.
В книге имеется очень много недочетов, к примеру раз это продолжение книги, то год должен быть тот же, однако в книге Дугласу 14 лет, а Тому 12.
Признаюсь, меня сильно удивило поведение Дугласа, ведь оно совершенно другое, чем было в первой книге. Ну а чем заканчивается «Лето, прощай» Вам, поверьте, лучше не знать.
Я ни раз замечала насколько ужасно продолжение чего-то хорошего, будь то книга или фильм. Это действительно разочаровывает.
С первой частью, «Вино из одуванчиков» я познакомилась еще в детстве. Это замечательная книга про детство, которая осталась в моем сердце. Она заставляет о многом задуматься, как и многие книги Рэя Брэдбери.
Но «Лето, прощай» меня сильно разочаровала. Складывается впечатление, что эти две книги совершенно разные, от разных авторов, а не две части одной истории.
Никому не советую читать эту книгу, поверьте, она не стоит потраченного времени. Гораздо лучше почитать «Вино из одуванчиков» или какую-нибудь другую книгу Рэя Брэдбери, тогда вы не разочаруетесь в нем, как когда это произойдет после прочтения «Лето, прощай».