Казань — отзывы переехавших


Гузель

07.09.2020 в 15:41

Ответить

Нет ни одного города где бы было нам хорошо.Все города такие!!!!Казань такая же как и везде.Просто у нас президент есть не нужный толку от него 0.только получает деньги и все.и всякие депутаты и меры.коррупция обман без работица.работы тут нет.работаешь на 15 тыс.жилье бешенные деньги. Наделали всю эту красоту в городе а в кармане нет денег!!!ну нет их!!и че кому нужна эта красота??трамвай пустили самый большой столько бабок содрали.ужас!бедный народ!!!и так везде понимаете!!!в любом городе!!!!И еще чем казань меня бесит тем что все друг на лпуга смотрят аж дыру на тебе сделают .как ты одета в чем одета как ходишь!!смотрят оборачиваясь т обсуждать любят!!!дело не в нации что злые татары.да все щас злые. И в любой нации есть сволочи не сволочи.не надо равнять всех !Конечно это татарстан живут в основном татары.поэтому лучше другоц нации христианства не суваться.как русские не любят татар так и татары не любят.и опять таки асе зависит от человека.например я сама не поеду в армению грузию.менталитет другой мне там будут не рады. Не ислам потомк что.а турция и всякие другин мусульманские страны будут рады.


Зухра

25.08.2020 в 09:13

Ответить

Дороги, чистые улицы, трудолюбивый народ, много ухоженных парков, много вакансий, частые события международгого уровня, комфорт для народа, много развивашек для детей и много классных вузов — это плюсы.
Минусы — загазованность,много людей, мало зелени на улицах, достаточно высокие цены на жилье — минусы.
Город динамичный, очень даже, нужен покой и размеренность, вам тогда не сюда, либо на окраину города, но тогда на работу нужно будет кататься,готовы, тогда велкам.
Вы хотите развиваться и совершенстоваться в профессии, в личностном плане — тогда точно в Казань!


Назаров Евгений Петрович

17.08.2020 в 20:25

Ответить

J! Оленька, полностью с Вами согласен! Я родился в Казани,(к стати в роддоме, № не знаю,должна сохраниться запись) жил и учился в Якутии,в городах Ленск,Мирный. Ещё в Кемеровской области, но опять приехал в Казань! Родина,она как мать, всегда зовёт! На самолётостроительном заводе из электросварщика переучился на резчика плазмой с ЧПУ(числовое программное управление),поступал в КАИ,не добрал 0,5 бал. Сейчас живу в Питере. Но тянет в родной город, в Казань! Согласен хоть в Столбищи съехать. Но подальше от Питерских болот и вечных дождей и комаров (может поэтому и сам Питер стоит на болоте и всё кругом в болотах?). А ведь Казань стоит на глине, и наш Питерский фарфоровый завод работает благодаря этой глине. Ну это не важно! Спасибо, Ваш комментарий убедил меня, и красивей Казани я города не знаю. Хоть в Америках, хоть здесь! И,если Вас не затруднит, напишите, как там Ютазинская улица?


Елена

16.08.2020 в 23:14

Ответить

Всем доброго времени суток! Пишу сразу — я русская до мозга костей))) Одна с двумя детьми переехала в Казань год назад. Нет ни родственников, ни друзей здесь, ни корней. Переехали из-за учебы сына. И вот читаю отзывы и диву даюсь. Кто пишет, что город грязный и плохие дороги — вы не были в регионах! Цены на продукты обычные, в Магните, Пятерочке как везде (исключение Питер, Москва-там в этих магазинах все дороже). Мясо, овощи на рынке — даже дешевле, чем в моем родном городе на берегу Волги с более благоприятным климатом. В школу дочку приняли как только переехали, в середине учебного года, без всякого блата, гимназия в центре Казани. Никаких попечительских, сборов… Оплачиваю только питание ребенку. Дополнительное образование все бесплатное. Возможностей куча! Масса спортивных школ, бассейнов, развивашек, художественных, танцевальных студий. Неприятно удивили отзывы о людях. Видимо сами вы таких людей к себе притягиваете. У меня и у моих детей уже очень много друзей, причем, в основном татары. Это очень радушные, доброжелательные люди, очень гостеприимные, беззлобные, вежливые. И нет никакого «особого» отношения к русским. Это у русских я часто встречаю такое особое отношение к татарам. По поводу изучения татарского языка в школах. Это республика со своими корнями и национальным языком. Что плохого в том, что народ сохраняет свои традиции? Нам бы русским, чем учить другие народы, знать бы самим свой родной язык и сохранить его в благопристойном виде! А то Пушкин с Достоевским со стыда сгорают!) И в школах сейчас предлагают по желанию изучать татарский язык. Если интересно, то мои дети учат. Он имеет тюркские корни, очень схож с турецким и другими тюркскими языками. Что плохого в возможности выучить бесплатно язык?! Россия — многонациональная страна, пригодятся любые знания. Но вернемся к Казани))) Инфраструктура в городе развита отлично. Цены в ТЦ в сетевых отделах (типа Zarina, Acoola) как и в других городах России. Не пойму, о каких высоких ценах идет речь в комментах?! Цены на квартиры… Но это все-таки столица республики. Хотя, в сравнении с некоторыми городами, они не такие уж и большие. В каждом регионе есть свои плюсы и минусы. В доме где мы живем чисто и внутри, и придомовая территория в порядке. Это обычный дом. Не элитный. Здесь вопрос к управляющей компании. Хорошие и плохие есть в любом городе. Пишут про маленькие зарплаты. А где и в каком городе России вы видели большие зарплаты у основного населения?! Москва? Так там и жизнь стоит намного дороже, даже чем в Казани. Работу я нашла без проблем с двумя высшими образованиями, зарплата меня устраивает. Это мое мнение. Никому его не навязываю. Просто поделилась… Может, кому будет полезно. Переезд это всегда сложности и проблемы. Удачи!


юлия

28.08.2020 в 11:49

Ответить

Елена добрый день! Подскажите в каком районе вы живете? переезжаем с семьей в Казань, и не можем определиться с районом.


Наталья

19.09.2020 в 06:50

Ответить

Елена, спасибо за отзыв! Вдохновил и настроил более решительнее на переезд. Согласна, что люди откликаются СВОИМ.. тем, что у них внутри. Потому и не обращаю внимания на комментарии про злых , тупых и неряшливых людей вокруг)))
Я тоже одна собираюсь переезжать с двумя детьми и со своими двумя образованиями. Откликнулась Ваша статья, захотелось вас поблагодарить.


Гостья

16.08.2020 в 10:59

Ответить

Прожила тут год, поначалу все нравилось, потом столкнулась с поиском работы. ЗП мизерные. Ходишь и смотришь на эту красоту с полупустым карманом. Да, город красивый, но зачем она если ты в средствах ограничен. Нет, однозначно, город для ПМЖ не подходит. Уезжаем.


Гостья

15.08.2020 в 19:26

Ответить

Переехала в Казань год назад с севера. Вначале была эйфория, все очень нравилось, пока не столкнулась с поиском работы, зп мизерные. Решила вернуться обратно. Красоту Казани на хлеб не намажешь и детей не оденешь. Город для переезда не подходит.


Гость

12.08.2020 в 09:02

Ответить

Город говно!! В аэропорт автобус ужасный ходит душный и полный людей !! Вызывали скорую в 13:00 а она приехала только в 20:00


Ильсия

03.08.2020 в 23:38

Ответить

Город красивый! Работа для молодых с высшем образованием, если повезёт. Работу можно искать долго и упорно, средняя зарплата от 12000 до 23000 руб. Для столицы маловато, согласитесь?!
Дороги ужасные, требования большие, зарплаты мизерные. Лучше ехать в Москву или в Питер.


Григорий

09.07.2020 в 10:40

Ответить

Славный и красивый город. Много положительных эмоций. Впечатлён кремлём и мечетью. Мои друзья и родственники всегда рады принять меня в гости.


Аноним

12.05.2020 в 00:56

Ответить

Молодец Ринат правильно делал. А то башкирцы и ихние язык исчезает


Диана

07.05.2020 в 00:06

Ответить

Читаю отзывы и в шоке🤨 тоже появилось желание оставить отзыв,может кому-то поможет решиться на переезд.Мы с дочкой переехали три месяца назад .У нас все сложилось очень хорошо)))) и как говорится,все в твоих руках)))Работу сразу нашла,в садик попали через три недели.Экология отличная,дороги идеальные,люди отзывчивые,город красивый….развивается,для детей все есть,образование на высоте.Просто у нас есть с чем сравнить…это Челябинская область


Евгения

22.07.2020 в 14:39

Ответить

Тоже хочу уехать с г. Челябинска, но…. ПОЗДРАВЛЯЮ!


Анастасия

12.09.2020 в 06:52

Ответить

Здравствуйте,как садик искали ? Напишите мне 89223127607 можно с вами пообщаться


Алла

12.09.2020 в 20:56

Ответить

Диана, можно с вами пообщаться в ватсап?,Тоже с Челябинска, мечтаю уехать. 89043060812.спасибо


Алексей Владивосток

09.04.2020 в 05:24

Ответить

Почитав отзывы людей сложилось неоднозначное мнение, но я и супруга мечтаем переехать именно в Казань ( в детстве с родителями приезжал, щас ничего не помнится, да и возраст был совсем мелкий). Интересно бы знать, действительно ли такие цены дорогие как все пишут? Для примеры на сайтах недвижимости смотрим квартиры и дома в пригороде и удивляемся, что так дёшево, ибо во Владивостоке вторичное жилье 1к кв стоит около 4 млн рублей площадью от 30кв м… В плане продуктов тоже глаз выпадает как все дёшево, особенно молочка, мясо… Супруга год назад была в Казане, ей очень понравилось, сестра учится её там ( сами из Сибири Томск), так вот говорят что просто город создан для людей, парки, дороги, инфраструктура в сравнении с Дальневосточный…


Дмитрий

17.04.2020 в 11:41

Ответить

Переехали в Казань в 2018 году с Камчатки, цены в разы ниже на всё, развитость региона очевидна. Но очень мало солнца( зимой почти отсутствует) по сравнению с ДВ, природа в разы богаче на ДВ!


Яна

13.08.2020 в 21:32

Ответить

И мы только переехали с камчатки


Антон

24.03.2020 в 00:54

Ответить

Город как город. Думаю плюсы и минусы есть абсолютно в любом городе, независимо от региона и даже страны.
Менталитет, да отличается. Нацианализм, да присутствует. Работа, да сложно найти хорошую. Скажу только одно, пока вы не обзаведетесь друзьями, после как минимум трех лет жизни на одном месте, даже Манхэтн вам будет не подуше.
Вобщем тут есть практически теже трудности и теже приятные моменты которые скажем есть в городе, где вы живете сейчас.
Оценивать город за пару дней, недель или месяцев в качестве туриста, это как минимум глупо.
Если у вас есть достаточное колличество денег для роскошной жизни, то вам везде будет в кайф и не важно в каком городе вы живете. Ну а если денег катастрофически не хватает, то небо обязательно будет всегда в тучах, люди все злые, хамы и быдло, везде все плохо и не по вашему и всегда во всем кто то виноват.
Научитесь видеть больше позитивных вещей, а на негатив стараться не обращать внимания. Начните любить себя самого, тогда будет не важно кто вас окружает татары, башкиры, удмурты, чуваши или еще кто.


Эльза

Да,согласна, что город Казань очень грязный город. В пяти минутах от Кремля вообще кошмар…вонь и заброшенные улицы…Что только стоит Адмиралтийская слобода…Строят дома где-то за городом, а в центре Казани стоят заброшенные дома,где опасно ходить возле этих домов.


Андрей

Мои корни своей историей уходят в этот город. Почти каждый год бываю здесь как турист, мне нравится все — природа, архитектура, люди… Вот и сейчас приехал в очередной раз, но с целенаправленно, чтобы найти место, где проведу всю свою жизнь!)) А пока определяюсь с выбором и каждый день пересматриваю и выбираю, остановился в отеле, кстати в Казани мне очень понравился Биляр Палас — в центре города, если кому то пригодится.
Казань — мой город!


дичун

коренные жители нормальные!а вот колхозники и есть это самое быдло!не наученые не здороваться не вообще вежливости!!!


Роза

Скоро в моем любимом и родном городе построят мусоросжигательный завод и жизнь здесь станет непригодной для жизни. Мы планируем переехать отсюда.


Рита

Уважаемые жители Казани, приезжайте в Башкирии, сразу полюбите свой Казань. Вся Башкирия старается попасть в Казань. Такой коррупции как в Башкирии нет в ни одном субъект РФ. Зато в Башкирии большинства дворников имеют высшее образование, также в супермаркетах кассир сидят с высшим образованием, а вчерашние выпускники школьники, сегодня занимают должность начальника🤦♀🤦♀🤦♀. Без блата уборщицей д вам же не трудоустроиться. А цены на жилье такие же как в Москве. Большинства мужчин работают на северах.


Я просто Худеююю))))

Всем Здравия и здоровья счатья Вам в дом.
Сразу заранее прошу простить меня за ошибки и отсутствие запитых и точек. Будем считать что высказался я на одном вздохе.
Начну с того что нарвался на эти отзывы случайно. Прочитая их я просто очень сильно был удивлен что такое пишут взрослые люди.

1 — Есть тут люди которые пишут что все пренодлежит татарам.
Смеюсь))))) Для идиотов есть интернет вот набирите и посмотрите где и что конкретно кому принадлежит. Даже центр Казани это тор.цен. Кольцо и вся улица даумана принадлежит Московским фирмам. Заводы и т.д и т.п. Не относятся ни коем образом Татарстану. Наберите по читайте ознакомтесь.

2 — История не большая.
На Ржд. Приехал значит человек с поездки с Нижегородской области в Татарстан в депо и очем то завизался разговор между местным с Татарстана по имени Александр и человеком с Нижегородской области имени не знаю. Выйдя из здания без имени сказал вслух » Ё…е(действие сексуального характера) татары »
Почему он так сказал я не знаю можен он и дествительно Валенок. Как Братья словяне из Татарстана называют местных из Сергача.
Бывает что чуваши татарами представляются.

Пишут ЛЮДИ ЗЛЫЕ. А чем они злые укусили вас?
Был я проездом мимо Ростова дочка моя захотела пить.Решив купить 5 литровую канистру воды. Продавец вышла посмотрела регион и заявила 800р. 1.5 литра 300р. Терпели пока не нашли супермаркет. На заправках 2 раза докапались. ДПС в Краснодарском крае просто вообще комедия. И случаев много. Порозило одно для сьема жилья основным условием является то что вы должны быть словянской принадлежности. Не верите Авито вам в помощь.
НО знаю одно точно что по одному Весь Ростов и Краснадар не судят.

3 — Это тема для туристов. Совет Вам прежде чем ехать в Казань вы сами определитесь для чего туда едите. И на что вы расчитываете приехать глубокой осенью. Или в начале Весны.
Приехала к нам в гости любимая тётя с Крыма. В СЕРЕДИНЕ ОКТЯБРЯ!!! Говорит мрачный город. Люди какие то грусные. Не понравилось в общем.
Скажу Вам честно. Да город не является местом для туризма он просто не подходит к нему Нет тут ни морей и пальм. Хотя один продавец с Семфирополя сильно удивился когда я ему сказал что в Татарстане арбузы не растут.

Летом город Красивый много мест где вам бы понравилось. Но не стоит забывать что Казань это не курорт. Это просто город за которым пытаются следить. Хорошо или плохо решать Вам.

Земфира

Да,действительно ,красиво и чисто только в центре.Ездим с мужем раз в год просто погулять и на сабантуй иногда.
Молодежи не очень в Казани по сравнению с Екатеринбургом,зарплаты на порядок ниже.Хорошо,что не переехали в молодости.


Галина

Я Русская Родилась и училась и работаю в Казани. У нас как и у всех нужно иметь своего человека везде. . Скажите , что у Вас это не так ? Вранье. Кто хочет тот у нас найдет работу. Кто не захочет будет ныть. По поводу приезжих . Так вы сами виноваты в том ,что вас так встречают. Многие не Здравствуйте не До свидания. а сразу свои правила диктовать пробуют. Но со своим уставом в чужой огород не лезут !
У меня все друзья , подруги татары и мы все отлично дружим. Они пасху со мной празднуют я их Сабантуй праздную .
Не хате города и людей в них.
Оглянитесь на себя


Счастливая

Ничего хорошего нет в этом городе (Казань).


Наиля

Здравствуйте Читаю и думаю, может и хорошо, что я на этот форум «напоролась» Мысли давно об переезде в другой город. Нам 50 лет, муж русский. Мой родной брат давно переехал в Казань, восхищаться ей. Вот и я мужа зову переехать в этот город. Мысленно там, а вот сердце сопротивляется Муж по профессии металлург. После прочитанного, что-то как-то насторожило. Ведь для того чтоб комфортно жить нужна прежде всего работа. А если там трудно найти, что там делать? Спасибо всем



Марго

Живем в самом неблагополучном районе Татарстана.Работы нет. Жилье не продать.В маленьком городишке то же самое, что и везде.Каждый день задаю себе вопрос: откуда столько гнилого народа?Постоянно живешь в режиме обороны.Очень много съедуг, агрессивных и завистливых людей( причем разных национальностей)Думаем переезжать.Хотя и возраст уже не тот, но подходит уже край терпения.


Стас

Не понимаю зачем пишут такие негативные отзывы про Казань и про татар. Да, город не чисто русский, но и не татарский. Да, есть свой менталитет, впрочем как и везде. Количество русских в городе равно числу татар и за 1000 лет сожительства большинство семей перемешалось, русские женятся на татарах, татары на русских и.т.д. в семьях празднуют и христианские праздники и мусульманские.
Из больших плюсов Казани: чистота, наличие большого количества парков, музеев, мест отдыха, ну и конечно архитектура и красота города. Сам город очень динамичный и прогрессианый в котором живут молодые и красивые люди! Всем советую переезжать!


Анна

Анализируя многое из написанного здесь, делаю вывод, что реально «третьей столицей» России является Екатеринбург,а не Казань! Простите меня, дорогие казанцы за столь громкие слова.Казань — столица республики Татарстан. Город красивый,но возможностей больше в Екатеринбурге,в Екб и люди проще.


Ник22

Распиареный город. По факту гулять только в центре. Одноразовая прогулка. Ничего здесь нет. Ужасный город. Не понравился


сабир

люблю казань классно .


Руслан

Город-сказка, город-мечта? Это точно не про Казань. Порядок снаружи, бардак внутри. В один из зимних дней у стен Кремля натоптали слово «ВОРЫ». В этом что-то есть. Что не устроило лично меня? Это неприличные цены на жилье с учетом местных зарплат, это абсолютно черный рынок труда повсеместно, это избиение ментами граждан, это продажные судьи, это президент, который по русски не белмес. В общем на третью столицу даже близко не тянет. А купили этот статус благодоря черному золоту, ведь у татар амбиций ого-го! Так что обходите стороной, это деревня с мелким кремлем и пирамидой. Я переехал в Москву, начал хоть зарабатывать как человек, а не как животное в этом стойле.


Курбан.

Плохие и хорошие люди в каждой нации есть только хороших людей мало в этой жизни .


ИЛЬНАЗ

мне пох. уехал , женился, и скучаюююю…
ХОЧУ ДОМОЙ!!!!
кАЗАНЬ Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!!!!!


Безразницы

Считаю, русским лучше не переезжать в Казань. Лучше жить среди своих в русских областях и городах. В Казани свой менталитет как ни крути и татары вас будут недолюбливать во всех сферах. Это вы поймете, точнее прочувствуете потом на своей шкуре. Тем более многие озлобленны сейчас, после того как, татарский язык в школах ущемили и фактически низвели в ранг второсортных. Зря это конечно сделали, но даже если вы будете относится к татарам доброжелательно, врядли они это оценят. Считаю, каждый народ должен жить на своей земле и как правильно тут писал один комментатор ниже, лучше мы русские к татарам будем приезжать на день другой в гости в вашу Казань и вместе пить чай и есть чак-чак.


Альфия

Спасибо большое всем за отзывы
Скоро планирую переезд из Казахстана . Пока останавливает хорошая зп и должность и недвижимость. Согласна со многими — если ты сам человек хороший и отзывчивый, то тебя и окружает такой же народ. Но, если человек ( гавняшка) , то соответственно и окружение такое же.
Как сложится не знаю.
Верю, что все будет хорошо!!!
Желаю всем найти свое место на этой планете .


Альфия

Город грязный,работы нет, берут только по блату даже с высшим образованием не устроиться, цены на продукты дорогие,проезд 27 рублей на общественном транспорте.Только в центре все красиво, а поедите в другие районы и увидите какой грязный город,средь бело дня ходят алкаши,цены на съёмк жилья от 15тыс +квартала ,в центре еще дороже,раньше приезжала как турист очень город нравился ,а переехав на совсем, я разочарована,собираемся обратно уезжать,хотя я чистокровная татарка.


Ижевск

Переехали из Ижевска живёт 3 месяца в пригороде Казани. Все хорошо с соседями нашли общий язык. Работу я искала не долго, но коллектив 100% татары ужасное отношения к другим нациям. Обижают людей и даже не задумываются. ЗП не большие ты должен пахать как лошадь. И когда я сказала директору что ищу другую работу пусть пашет сам. Сделала ошибку татарин всё передал татарину сейчас сложно найти работу. Не унывайте если Вы приехали сюда значит так надо. Вперёд и только вперёд.


Нурия

Удивляются, почему уезжает молодежь В Казани аульские было, жульничество, отсутствие работы нужно , что б ты был родственником или из одного пула, 80 процентов- черный нал, а зарплата- копейки


Мунира

Я чистокровная татарка, но всю жизнь прожила в центре России…200 км. от Волги к Западу.В последнее время Казань меня очень привлекает,заманивает, хотя ни разу не была, но смотрю видео,отзывы читаю…Я как раз из тех, Свой среди чужих, Чужой среди своих….На свой шкуре я испытывала косые взгляды с детства, и моя дочь натерпелась в школе от русских, этнических украинцев, так как у неё восточная внешность, приходилось как раз в 90-е…как раз в Чечне была война…одноклассники, её обзывали,мол,езжай в свою татарию, ты «террористка»..и.т.д.Вся в слезах из школы приходила..Учителя на жалобы не реагировали, а на нашем месте был бы ребёнок русский,то я думаю,было бы по другому…Ну ладно, вспоминать не приятно…Ни смотря на всяческие давления,дочь закончила московский ВУЗ и уже работает, но осадок у неё остался.Из всего класса,она одна в Московский ВУЗ на бюджетном училась,ещё и стипендию получала….Вот живём в Москве, вроде бы всё хорошо,но здесь морально и физически тяжело,личного времени совсем не остаётся,работа -дом-работа…Поэтому и в сторону Казани смотрю! Спасибо всем за отзывы.Многое узнала для себя.Хаявшие Казань, приезжайте Москву!


Сабина

нормальный город.со своими плюсами и минусами.впрочем как и в других городах.а еще говорят везде хорошо где нас нет :))


Ирина

Живу в Казани с рождения. И вот лет 12 с каждым годом все хуже. Работы вообще нет либо не на долго и за копейки. Работодатели не соблюдают вообще ничего, ни часы рабочие, ни количество дней. Официально вообще не трудоустраивают. В 2012 году оклад был 18000 — 25000, а сейчас минималка! Это при том, что я работаю в сфере продаж и процент с них вообще не изменился)) По поводу грязи уже писали. Крысы перебегают дорогу по зебре на зеленый светофор)))). Раньше крыс не видели, но видимо в связи с истреблением всех собак в городе крысы начали плодиться. Живу на первом этаже и вот уже две осени травлю земляных блох. Все старожилы знают. что кругом одна показуха. город очень быстро превращается в город-праздник на один день для приезжих. Цены в магазинах такие же как в Москве и это при том, что в москве средняя з/п 60000 рублей. По поводу людей.. очень много приехавших из недалеких деревень, которые как быыыы постоянно в обороне. На них не напали, но они уже ненавидят всех русских за то, что они живут они в Казани. Национализм чувствует часто. Машин КАТАСТРОФИЧЕСКИ МНОГО!! Дышать в городе нечем. Раньше мой Московский район считался чистым не смотря на то, что Оргсинтез не далеко, но сейчас уровень веществ из таблицы Менделеева постоянно превышен во множество допустимых раз. Квартала вообще в вечном зеленом смоге. Но город все строится и расширяется. Застраивают пригород, который был ЭКО районами.. Траву стригут. Все старые большие красивые деревья спилили и ежегодно спиливают лиственную крону. Посадили однолетние кусты, пересаживают бесконечно. Казань уже не такая зеленая, все закатали в асфальт… Была не один раз в Москве воздух чистый, солнышко постоянно светит. Траву стригут только вдоль центральных дорог. Во дворах лес, огромные сосны, ели, липы. Люди менталитета моей бабушки)) Этакие городские вроде уже не аристократы, но все же культурные и вежливые. Доброжелательные! В Казани постоянно надо быть в напряге, как бы кирпич в спину не прилетел. В планах переезд. Просто голубая мечта, надеюсь сбудется) Сестренка уже уехала в Москву всей семьей. Они просто в восторге. А пока переезжаем подальше от » центра» города, точнее от кварталов. Я люблю Казань. Но к сожалению она уже не та, и люди в ней уже не те…


Рус

Это такая черта такая чтоли приехать на чужую территорию и надеяться что тебя тут любить будут))) не приезжайте к нам, живите у себя. А то свалите со своих мест, в которых жить невозможно, а потом ноете, ноете, ноете )))


Ольга

В детстве жила в Казани на улице Баумана, возле бывшего Дома Печати (ныне гостиница «Ногай», потом уезжала в США на 15 лет и вернулась в возрасте 35 лет в родную Казань. Очень многие меня отговаривали, что после 30 работу не найти, а у меня ни связей, никого, родители простые пенсионеры.
По факту: устроилась без проблем в языковую школу, только на частных уроках (3-4 в день) делала около 3-5 тысяч рублей, что выливалось в 10-25 в НЕДЕЛЮ. О каких труднодоступных позициях, на которых берут только своих я не поняла. Русская, так что никаких татарских связей и боссов у меня не было.
Все коммунальные услуги с интернетом укладываются тысяч в 5. На питание (ем немного) уходит ещё тысяч 5-7.
Вполне приемлемая бесплатная медицина, бесплатно прошла диспансеризацию, делала прививки, флюорографию, наблюдалась у хирурга, вылечила шпору на ноге, бесплатно проходила физиотерапию. То, что я в Казани делала бесплатно в тех же США мне при покупаемой каждый месяц страховке в 400 долларов в месяц мне при обращении к врачу обходилось долларов в 700-1000. (Это со страховкой, без неё было бы больше)
Люблю гулять, в Казани очень много мест для длительных прогулок, пробежек, один Парк Горького-сплошное наслаждение, бегаю каждый день. Еда нормальная и дешевая. Куча доступных представлений в театрах, ходим с мамой каждый месяц. Два хороший спортзала прямо рядом с домом, лесопарк рядом с домом (Горьковского-ометьевский лес), огромное количество заведений для молодёжи, клубов для детей и подростков, велодорожек.
Обожаю родной город.
О каком быдле и «злых татарах» речь идёт не пойму, с этими людьми росла и училась вместе, всегда относились друг к другу с уважением, поздравляли друг друга с религиозными праздниками. Соглашусь с теми, кто относит все к тому, что «нечего на зеркало пенять». Отличный город для жизни, будьте добрее друг к другу, чаще улыбайтесь и цените то, что имеете.


Артем

Весь бизнес принадлежит татарам и вся власть в Казани! Хотя Русских 50 процентов, зачем учить татарский , если все говорят на русском и не могут выучить( хотя бы английский язык). Хотите учить свой язык, учите на дополнительных занятий, а не в школе !!!


Алексей

Плюсов мало. Одни минусы, от розовых грез после пару лет жизни в этом чудо городе остается только пыль в глазах. Прогуляться на экскурсию можно но не жить там. Людишки мерзкие, быдло туповато-хамоватое, гопота или пытаются такими быть, что еще печальнее. Неместных пытаются нагнуть при первой возможности, очень гнилой и ненадежный люд. Видимо по этому за 5 лет жизни не обзавелся тут друзьями. Одни дешевые понты.
С работой вроде нет проблем, но за 25 т.р., думаю работать не каждый захочет, поэтому что бы тут устроиться нужно потрудиться. Если некоторые считают, что у татар нет дискриминации — врут, она есть и еще какая. Ще, защем и пощему тут в почете. Татарский бос будет наглый, грубый, хам и будет испытывать ваше терпение до последнего.
Жилые дворы убитые в край, дороги разрушены во дворах и не освещаются, всюду крысы и горы мусора, подъезды и улицы толком не убирают, за исключением центра и прилегающих районов, ну это и понятно надо же пыль в глаза приезжим бросить. Во дворах одни алкаши и наркоши. Образование, медицина, сервис тут на столько низкий что лучше и не обращаться никуда, но все же приходится.
Любой порядочный человек давно уже уехал бы отсюда подальше. Местные выживают только за счет своих родственников из соседних аулов, гум помощь в виде овощей, молочки и мяса в помощь.
В общем перспектив тут не наблюдается НИКАКИХ абсолютно. Все вопросы только через брата, свата. Жизнь постоянно в каком то напряжении и стрессе.
Если тут не живут родственники, то собственно и ловить тут нечего.


Лилия

Здравствуйте. Я татарка чистая, муж русский, у нас трое детей, живем в Алмаате, Казахстан. Хотим в Казань. Почитав отзывы прям призадумалась, а так хртелось. Мне восточный менталитет близок, долго думала, а тут так оборвали мне мой порыв

Оксана

Всем привет. Решила по читать отзывы, прежде чем переезжать, а переезд связан с тем, что ребёнок выбрал Казанский медецинский. Сама я живу в России совсем не долго переехали из казахстана(северного) около 20 лет назад. По читала отзыв Лилии если ошиблась простите потому что всех читала. Лилия если решили переезжать, подумайте и ввести все хорошо. Я жила в оренбургской области и там перезжих с Казахстана много,их называют наши))) .так вот в орен обл. Живут люди разной национальности, но я была удивлена когда узнала что башкиры и татары просто на дух друг друга не переносят это я к словам Сафии. Которая говорит что русские ни кого не любят и не уважают. Пока жила познакомилась с разними людьми и разных национальностей. Так могу смело сказать, что самые мягкие, доброжелательные и приятные люди это армяни. Это люди тоже со своей культурой и обычаями, и свои порядки и устои, но это действительно хорошие люди. Я знаю обычаи и нрав казахов. И воспитание даёт о себе знать. Но могу сказать не нужно так о русских, это самые миролюбивые люди. Да они стали грубы и холодные, но это вы так себя ведёте, вы приезжаете и живёте, распростроняя свои порядки и нравы, а вы у них спросили, хотят они этого или нет, и я могу сказать точно, что приедь к вам в любую из ваших городов или республик вы не дадите не одному русскому открыть палатку или кафешку. Так что Сафия говорить о людях живя на одном месте не видеть действительности не нужно. Сейчас я живу в Самаре и могу сказать да я не люблю не русских, не русский это для меня не нация, это для меня культура. И я вижу как ребята восточной — кавказской нации выходят из общественного транспорта харкают на улице чуть ли не под ноги прохожим или стоящим людям. В нашем городе учатся студенты из разных стран мира и городов, но вашего брата видно за версту. Я наблюдала картину как дама орала на секреторя в школе почему её ребёнка не берут в школу, а то что у неё нет готовых документов для этого, она почему то у себя не спросила. По этому не нужно на зеркало пенять коли рожа крива, и не ждите что вам откроют дверь, без стука. Почему я говорю наш город, потому что я родилась в СССР. И любой город России считаю своим домом. И в дополнении могу сказать ещё, почему люди в России перестали уважать и любить, да потому что это видно как вы к ним относитесь у вас у всех потребительское отношение, а если реально начинаются какие то волнения вы сидите и молчите потому что вы едите в Россию только на заработки и больше вас ни чего не волнует. Простите если кого обидела даже и не думала. Просто ещё раз убедилась что сколько волка не корми, он в лес смотрит. Так и о вас кто считает русских холодными и злыми.


Саша

Здравствуйте, хочу оставить отзыв о вашем городе, очень дружелюбный, чистый, добрый х город


Альбина

Пожила в Казани 5 лет. Минусов много , отношение отвратительное, ребёнку 4-ый год , в роно ответили не «ждите садика» , хотя сама воспитателем работала !!! Понтов слишком много , если у вас нет крутой машины и крутой Квартиры. С вами не будут общаться , обманывали по зарплате , если не принесёшь дорогой коньяк и конфеты руководителю будешь получать копейки! Уехали …приезжих не любят так что задумайтесь переезжать или нет !!!!


Ринат

Здравствуйте всем! Прочитал все отзывы и понял, что по сути Казань — хороший город, естественно не без проблем, наихудшая из которых — татарский национализм. Сам я башкир, жена — башкирка, собираемся переезжать из челябинской области, в первую очередь по причине отсутствия для наших детей воспитания в мусульманской культуре. Я не против русских, есть друзья и т.д., но в школах едва ли не в обязательном характере навязывают православие и негатив к нашей культуре(к исламу), в детсадах, к примеру из кружков фольклора — только русские народные и т.п. Дети родной язык почти не знают. Родились татарами и башкирами(у нас смешанная семья), а растут — русскими).
Хотели сначала в Башкирию, но там не особо лучше, теперь выбрали Казань. Думаю, всё же правильно делаем…


Сафия

Господа русские! Вся проблема у вас в том, что вы никого не любите, кроме себя. А если окружает вас только ваша нация, то вы начинаете друг друга жрать. Научитесь любить людей по достоинству, а не по национальности. Где бы вы не жили, с какой бы нацией вы рядом не жили, всегда другая нация плохая. Жила в Ижевске, там не любите удмуртов, обзываете их вотяками, 30 лет живу в Сочи, здесь ненавидите армян, грузин и прочих. Горжусь своей нацией, нас с детства учат уважать все нации. Я никогда не была националист кой, просто всю жизнь приходится все это наблюдать и пришла к выводу что самые националисты это русские. И конечно это не относится ко всем русским, не в коем случае. Я живя всю жизнь среди всяких наций, никогда не слышала и не замечала уж такого плохого отношения к русским от не русских, какое замечаю от русских ко всем не русским.Научитесь любить и уважать другие нации, нужно жить дружно. Какая разница какой национальности человек, просто нужно быть человеком. А то что вы пишете чувствуете себя чужим среди них, так другие нации это всю жизнь терпят среди вас. Навидалась я тут перед Олимпиадой, как русские унижали другие нации, тех же узбеков и прочих, противно было смотреть на все это,хоть я и не русская мне было стыдно за русских,потому что живу всю жизнь с русскими и половина родственников русские и подруги и друзья русские и обидно что некоторые русские позорят их нацию. Ну вот, как-то так


Гость

Здравствуйте, решила оставить свой отзыв о Казани, люди в городе то мягко говоря в скором времени будут деградировать, если даже карту России незнают, люди то совсем оказывается тупорылые здесь. Я вообще не понимаю, почему Татарстан до сих пор территория России? Отделяйтесь от России, создавайте свои паспорта, конституцию свою и живите как хотите, если уж такое пафосное отношение к русским.


Лариса

Казань замечательный город работы много не жили на алтае заелись

Я восторге обожаю казань лучше города нет


Азамат

Ну я думаю, что казаху в Татарстане будет комфортно, языковых проблем особо не будет, это 1-2 месяца, а ментальность примерно одинаковая…

Потому-что вы русские, всю жизнь хотите быть хозяевами, там куда вы приехали, вместо того-чтобы как-то присмотреться вникнуть, познакомиться с местными нравами и обычаями, лезете в чужой монастырь со своим уставом, а потом на каждом углу орете, что вас ни за-что нагибают


Гость

Здравствуйте, знаете переехала в Казань 2 недели назад, во- первых шокировало, что город очень грязный, работы нет, даже продавцом устроится очень сложно, цены на продукты высокие, и проезд дорогой, а покупать транспортную не так уж и выгодно, народ откровенно говоря хамоватый, на улице много не столько алкашей сколько наркоманов, притом, что я сама чмсиокровная татарка, не думала, что столица Татарстана так себя запустила.


Иван

Переехал в Казань пол года назад. Пока жил в съемной квартире и искал работу приехали вещи из Мурманска. Оказывается, у вас в городе есть удобный сервис по хранению вещей «Мобиус». Оставил на 4 месяца храниться вещи, пока не переехал на другую квартиру в которую все мои вещи и мебель поместились.
В целом мне город нравится. Много позитивных людей и интересных зданий. С работой проблем не было.


элеонора

все правильно,работа по блату, нигде правды не добьешься, люди злые живу здесь20 лет радости на душе нет до сих пор жалею что приехала сюда


ДюДюКа Лапушкина

Помню Казань 1984 г., 1997 г., 2000 г., 2004 и 2014-2018 г. — медленное развитие народа, коренное население — приезжие с деревень татарских много, с городов крупных — не остаются. «Общий ум» — аграрная ТАССР, еще смешанная с арабской одеждой непонятно зачем, короче татары себя не потеряли, но и не развили. Есть умняшки у молодежи, есть семечкино быдло, есть «харам» положительный и нужный, но и есть барановое жертвоприношение душ живых, безгрешных — это жесть! Короче есть город-как город и люди в нем.


Марина

Живём в Казани 7 лет, переехали из-за работы мужа, сначала очень нравилось, до тех пор пока не пришлось мне искать работу и сыну идти в школу. Красивый город не сочетается с местными хозяевами жизни. Зарплаты мизерные, людей держат за рабов, чем богаче, тем жаднее и хамоватее. В школах учителя — просто какие то садисты


Гость

Всем привет, попробовала переехать в Казань, мои первые впечатления: 1. Люди достаточно неплохие, отзывчивые ; 2. Город большой красивый ; 3. Цены на продукты жильё дорогое ; 4. Работу я так и не нашла несмотря на 2 высших образования, вакансии одни и те же крутятся ничего нового не появляется, для ПМЖ не подходит город.


скиталец

а я думаю где родился там и пригодился. и незачем испытывать судьбу на чужбине


Полька

А я с Калуги. Переехала сюда полгода назад. Перевелась по работе. Но начальница была такой курицей тупой, которая не соблюдала субординацию вообще. Проработала 10 дней и уволилась одним днём. Потом пошла работать на завод. Вечно орущие недовольные бабы. Ушла. Сейчас устроилась в фитнес центр. Слава тебе Боже. начальство очень добрые и воспитанные люди. Конечно приходит тот контингент но не на столько близко я с ними контактирую. Сын ходит в гимназию Гнобили его месяцев 7. Щас вроде как стали лучше относится. Потому что показала им что не пальцем деланная. А до этого молчала.Вывод. Здесь живут самые тупые люди которых я когда либо встречала. Есть умные но на фоне этих баранов их не заметить.Буду переезжать в Краснодар. Там очень добрые люди. Я устала вечно обороняться. Хочу просто жить и наслаждаться.


яна

на самом деле ,, кислый,, народ.


вильдан

89179250250

и

89600600378

. Хозяин данного номера работает по сдаче в аренду жилья в Казани(

ул. Сибгата Хакима 5а

). По факту приезда по адресу, стоимость стала неожиданно в 2раза выше ввиду того ,что как-то эта квартира недоступна, но соседняя квартира каким-то образом есть, но в 2 раза дороже. В итоге в чужом городе на ночь глядя с детьми 3,5,10лет на улице.


Бывшие саратовцы

Переехали в Казань недавно. Работу в возрасте найти уже почти невозможно.На всех мало-мальски должностях твердо сидят представители коренной национальности (ну еще чуваши и марийцы — они проживают в 2-х часах езды от Казани). По местному телевидению — 90 % фильмов и передач проходят на татарском языке,и это считается совершенно естественным и нормальным, наверное хотят поднять планку до 99%. Большинство улиц и станций метро носят имена татарских просветителей и поэтов….Короче срочно хотим вернуться назад!


Альбина

Плюсы:
Не буду писать подробно, скажу коротко: чисто, уютно, красиво, гостеприимно, доброжелательно, вкусно по-домашнему.
Если не знаешь что это Казань, можно подумать, что находишься в каком-то европейском городе. Но имеется…..

Минусы:
Ну ооочень большой минус! Город недоступен для тех, кто передвигается в колясках: детям и инвалидам!
Мы ездили с бабушкой, которая много лет путешествует в инвалидной коляске. Везде высокие бордюры на тротуарах и дорогах: иногда даже приходилось ехать по краю проезжей дороги. В метро и переходы невозможно спуститься, подъемники есть, но они не работают. Везде ступеньки, через которые не перебраться. Сложно, тяжело и страшно спускаться и подниматься по улицам, а они довольно-таки круто ведут вниз и вверх, абсолютно нигде нет пандусов — ни у магазинов, ни у кафе-ресторанов, ни даже у госучреждений. На всю ширину тротуара могут установить деревянный помост, но ни заезда на него, ни съезда нет. На многих тротуарах поперек сделаны желоба для стока воды: проехать невозможно.
Это все говорит о том, что городской власти наплевать на тех, кто в колясках, особенно, на инвалидов. Ну, конечно, зачем им гулять по городу, пусть дома сидят.
Мы были в Казани с 15 по 21 июля и за это время встретили только одну пожилую женщину в инвалидной коляске! Никогда не поверю, что в миллионном городе нет инвалидов-колясочников.
Если они не напоминают властям о себе и своих проблемах, значит, их нет? Удобная позиция, однако…


Северянка

Мы с сыном переехали в этот город с севера.Очень долго планировали этот переезд.В итоге после года жизни в Казани решили вернуться обратно.В начале все было хорошо,нам показалось что здесь открытый и добрый народ.Но вскоре наше мнение изменилось.Такого подлого и гнилого народа мы не встречали нигде.Встречают тут по одёжке.Судят по тебе лишь по тому на чем ты ездишь и где живешь,все делают из-под тишка. Кинуть родственника или друга на деньги это тут в порядке вещей.И ещё особенность казанского народа- это понты.Пустые понты….


Ангрифф

Удивляет автор, который оскорбил татар. Будто мы не любим свой язык.
Наоборот, нас заставляют забыть свой язык, свою культуру и проводят обрусения. И многие выступают против этого, распространен национализм в отношении к русским, смотрят как на оккупантов.
Сейчас и в школах татарский запретили, не знают что дальше будет.

мила

Ангрифф, будешь очередной чуркой в Казани. Татары ближе к русским но не как ни к вам, кочевникам!

Зухра

ангриф, что болтаешь, кто тебе запретил на родном говорить. Школа есть школа , а воспитание от семьи идет. Ты, сразу чувствуется, необразованное озлобленное быдло


Гульнара

Рассмешил отзыв о том, что удивляет якобы что татары блондины оказались. Исконно между прочим настоящие татары светло волосые и голубоглазые, а те кто тёмные это смесь с башкирами и тд. Я тоже татарка и тоже светленькая и не узко глазая, хотя и живу в Башкортостане и отец мой такой же))

правда

Гульнара-сказочница, загнула про татар-блондинов. Хоть бы почитала информацию о генах и чертах народности, рыжие да, а в основном темноволосые, все кто светлее, от смешанных браков.

Танзиля

Гульнара права в том, что татары светловолосые и голубоглазые. Я тоже чистокровная татарка со «славянской» внешностью и в местах , откуда родом родители, все татары такие.
Правы те, кто говорит о низких зарплатах и высоких ценах. Это какой-то феномен казанский: вакансий много, работодатели приглашают, но зарплата низкая. При этом квартиры в 2-3 раза дороже, чем в других региональных центрах с такой же зарплатой. Цены на продукты тоже дороже.
Из плюсов — общественный транспорт.