Индюки — отзывы
Ramin Karabashev
Достоинства:
Не нужно постоянно наблюдать за ними. Чистое мясо.
Недостатки:
Нужно хорошо ухаживать за птицамм
Эта порода индексов славится отличным мясом. Они очень щепеитльно относятся к чистоте. Я как фермер со стажем, рекомендую их. Можно содержать даже в городе. Да хоть на балконе. Все что нужно невысокий домик, чистая вода, травка, отруби. Свежий воздух тоже необходим. Число членов семьи- 1-7 индекс на одного индюка.
kritasta
Достоинства:
быстро растут, вкусное мясо
Недостатки:
нет
Первый раз в жизни завели индюков. Купили почти не раздумывая. Потом уже нас стали говорить, что с индюками очень хлопотно. Но это говорят люди, которые сами только со стороны или из интернета все знают. На самом деле все не сложно. Нужно соблюдать условия содержания, что бы было тепло, чисто, сухо. Так это для любой живности обязательное условие. С кормом проблем нет. Индюки едят много и все. Можно готовым кормом, можно зерном кормить. Траву очень любят в большом количестве. Это удешевляет откорм.
Индюки сами приходят домой с выгула, что тоже хорошо. Не надо бегать за ними по полю.
Растут быстро. У нас выросли за 5,5 месяцев. Готовая тушка почти по 20 кг. Мясо наивкуснейшее.
Уже завели вторую партию. Всем желающим, но сомневающимся, советую завести и не бояться
Пьемонт
Достоинства:
Быстрый рост, вкусное мясо
Недостатки:
Требовательна к кормам, сложна в уходе
Заниматься индюками для личного потребления я начал недавно. Первой птицей были индюки тяжёлого кросса Хайбрид Конвертер, затем Биг 6. Покупал цыплят у опытной заводчицы.
При покупке она выдала мне столько информации, что голова отказывалась ее воспринимать. Но в дальнейшем все оказалось как она говорила. Главное. Индюк из импортного Яйца птица промышленная, то есть не приспособленная жить в условиях улицы. Жить -то она будет, но недолго. Нужно сухое помещение и полноценные комбикорма. Я использую старт Пурина, после 2х месяцев начинаю добавлять зерно и витамины для удешевления корма. Контакта с другой птицей не должно быть. Жить с курами не должны. Во-первых год я потерял половину стада от болезни, которую индюк подцепил выбежав на огород! А делать прививки 10-15 кг. тушам то ещё удовольствие. В общем выращивание не простое, но если набить руку, то и не очень сложное. Птица очень благодарная, растёт быстро, ласковая а самцы ещё и эстетически очень красивы.
Veridicus
Достоинства:
Быстро растут, неприхотливы, вкусное мясо
Недостатки:
Рост массы может обогнать рост костей и суставов
Я живу в частном доме и выращиваю для собственного питания разную живность. Четыре года назад я обратил свое внимание на индюков и начал ими заниматься. Мне как-то сразу повезло и в первый же год я приобрёл индюшат породы Биг-6 и был поражён результатом, особенно когда подсчитал расходы на содержание. За тёплый сезон, примерно четыре с половиной месяца птицы доросли до живого веса в 12кг, при расходах на корма всего 200 руб на одну особь, чистый выход мяса с одной птицы составил около 8кг, но надо заметить, что все лето птицы содержались на выпасе и основой питания была свежая трава, ну и все, что в ней водится.
Сейчас я уже четыре года выращиваю эту замечательную, вкусную птицу и хочу рассказать об этом немного подробнее. Выращивать индюков этой породы просто, ухода птицы почти не требуют — немного сухих кормов, свежая вода и уборка помещения, а летом и помещение убирать не приходится — они предпочитают спать на воздухе, правда любят забраться повыше — у меня спят на «летнем» насесте на высоте 1,5м.
Самый сложный и ответственный период — первые 10 дней жизни, тут, конечно, с ними приходится повозиться. В первые 10 дней им нужно в первую очередь тепло, температуру я поддерживаю за счёт тёплого пола около 28 градусов, нужны витамины и сбалансированное питание, особое внимание нужно уделить достаточному количеству витамина А и кальцию. Витамином А я обеспечиваю за счёт подкормки рыбьим жиром, а кальций они получают в виде перетертой яичной скорлупы. Они очень быстро растут и рост массы тела может обогнать рост костей и суставов, тогда лечить птицу с деформацией суставов будет сложно и расти она уже будет плохо. Если все правильно сделать, то здоровая птица к месячном возрасту будет уже размером с обычную курицу.
Итак, через 10 суток я в течении 5 суток постепенно понижаю температуру до 20 градусов и на 6 сутки уже выпускаю подросших птенцов в небольшой загон (у меня оборудован специальный для молодняка птицы), где они и проводят практически все дневное время, щипая молодую траву и бегая, а в полуторамесячном возрасте я выпускаю их на свободный выпас на луг, благо у меня есть такая возможность. Надо отметить, что на свободном выпасе индюки очень хорошо развиваются, не болеют и быстро растут.
Хочу так же сказать, что индюки достаточно умные не сбегают (в отличие от кур), узнают хозяев, завидев меня тут же бегут ко мне — встречают, ходят по пятам — как за мамкой, а некоторые любят когда их глатят. Индюки отлично летают — с лёгкостью перелетают 2-х метровые заборы, могут залететь на хозяйственные постройки и даже на дом (попадались мне такие птицы).
Выращиваю я индюков с середины мая и примерно до середины октября, к этому времени индейки породы Биг-6 набирают в весе 10 — 15кг, а индюки 15 — 25кг, один индюк доростал у меня и до 32кг. При свободном выпасе затраты на питание минимальны, а мясо получается очень вкусным из-за максимально разнообразной пищи, которую получают птицы из растительности. Чистый выход мяса получается с индеек 6 — 11кг, а с индюков 10 — 18кг. Желаю Вам удачи в выращивании индюков и если есть возможность, то обязательно попробуйте выращивать индюков породы Биг-6 — не пожалеете.