Грузия. Казбеги. — отзывы



Tasia8

https://otzovik.com/review_6306436.html

Достоинства:

милая аутентичная деревушка, где можно почувствовать настоящую деревенскую жизнь в горах, через неё идёт путь пешего восхождения к храму Гергети

Недостатки:

не может быть

Приветствую всех друзей и пользователей Отзовика!:)
Мне приятно сегодня вновь вернуться в Грузию Отдых в Грузии — Отличный отдых в благодатном краю!… и продолжить свои рассказы об интересных местах локации Военно-Грузинской дороги. В прошлый раз мы немножко ознакомились с посёлком Степанцминда (Казбеги), а сегодня у меня на повестке новый населённый пункт -аул Гергети и его окрестности. Это совсем крохотная деревушка, лежащая напротив Степанцминды по другую сторону реки Терек (на фотографии вдали видна узкая полоска строений). Казалось бы, чем может заинтересовать столь незначительный объект? -таковых на Кавказе не счесть… Меж тем, этот горный аул известен всем, кто приезжает в эти края, и, не побоюсь уточнить, что известен всему миру -поскольку международный туризм в Грузии набирает обороты в очень быстром темпе, и именно это место является одним из топовых для осмотра.
В прошлом отзыве уже упоминала, что Степанцминда является базовым лагерем начала восхождений на Казбег; ну а более приближенная цель, и не менее популярная (потому что не все рождены альпинистами, а вот людьми любознательными -очень многие) -храм Цминда Самеба (Святая Троица) на ближайшем холме, у подножия которого находится Гергети.
Чтобы попасть на холм, а, скорее, это даже не холм, а уже довольно приличная гора, есть два способа. Первый -простой и энергетически не затратный. Вы берёте автомобиль с водителем на главной площади Степанцминды и за 40 лари примерно в течение 25 минут вас доставляют с относительным комфортом на вершину прям ко входу в церковь. Второе -стать на время настоящим турЫстом:) и пойти своим ходом. От этого вас будут отговаривать те же водители, видя, что вы направились в сторону Гергети; будут пугать, что это очень-очень сложно, долго и нудно, и вообще не стоит того… Но мы им не поверили и двинули своим ходом. Что из этого получилось -сейчас расскажу!
Итак, чтобы взять правильный курс к нужным нам объектам, надо от центральной площади Степанцминды по Военно-Грузинской трассе пройти вперёд метров сто. Тут то и увидите указатель на Гергети.
По стрелке поворачиваете налево по мосту через Терек (невдалеке увидите старый подвесной мост, который сейчас вышел из строя…). Очень классная панорама открывается на русло Терека в этом месте!… и вы уже понимаете, что не зря пошли пешком, всё будет не зря!…
Вот она -наша цель -притаилась где то ближе к облакам… Визуально -вроде бы рукой подать, но впечатление этого расстояния обманчиво. Итак, сначала мы двигались по затяжному подъёму у основания холма слева от деревни. Что это за дорога?
Повторюсь, что путь к церкви не прост не только пешеходам, но и автомобилям. По сути он идёт в экстремальном ландшафте -по очень крутым виражам серпантина, каменистой разбитой дороге без покрытия, где едва-едва расходятся два авто. А самый популярный автомобиль в Степанцминде и Гергети -это Mitsubishi Delica -вот такой минивэн в форме микроавтобуса. Никогда ещё не видела бОльшего скопления автомобилей одной марки на единицу площади -практически у каждого жителя мужского пола по Делике. Это вызвано тем, что главный источник дохода -частный извоз туристов в сезон на холм Гергети к церкви. Эта марка отвечает здешним условиям -она полноприводная (на другом даже не стоит пытаться доехать), формат микроавтобуса (забрать на каждую ходку максимально людей), и по ширине узкая -аккурат, чтобы разошлись 2 машины (и то, с большим трудом в некоторых местах до нескольких сантиметров…).
Так вот, про дорогу… она пока не обустроенная, просёлочная, но нам сказали, что положено начало строительства асфальтовой -по куску метров в 200, который уже уложили (сентябрь 2017) мы и шли в начале этого пути (предыдущее фото). Также слышали разговоры, что сами водители посёлков против строительства дороги -мол, это сократит доходы (тогда любой другой автотурист сможет туда доезжать самостоятельно)… Пока начало этой дороги водителями не используется -они ездят по противоположной -правой окраине деревни.
Ну а мы пока идём, любуемся альпийским антуражем окрестностей Гергети. Повсюду на вольном выпасе встречается домашний скот -коровки, лошадки, овечки…
В какой то момент берём направление вправо и вступаем в сам аул Гергети. Честно говоря, это крошечная деревня в пару-тройку улиц, с частными одно-двухэтажными домиками с небольшими земельными угодьями во дворах… Один из примечательных знаков посёлка, который, по моему, заметили все отзовики в этом разделе -это ярко жёлтые газовые трубы проложенные над поверхностью земли вдоль улиц. Деревня газифицирована -и это уже большое вспоможение населению.
До боли тронул скромный памятник павшим жителям деревни в годы ВОВ -порядка 20 человек не вернулись домой…
Жизнь в деревушке не проста. Активный сезон заработков на извозе в гору ограничен 3-мя летними месяцами (которые «кормят» весь год) -поскольку это горы -а здесь и холодней, и погода капризней, чем в долинах. Раньше начинается осенняя слякоть, выпадает снег, а посему развозит и заносит снегом дорогу… Огородное хозяйство тоже ограничено, т. к., опять же, горный каменистый не плодородный грунт, на котором мало что родится… Остаётся домашний скот, который является основным кормильцем в несезон -да и с этим сложности -трава здесь тоже плохо растёт, её мало, поэтому проблемы с заготовками сена на зиму…
Но ничего, как то крутятся, живут (или выживают?)…
Особой болью отзываются в сердце вот такие руины былого жилья -их в Гергети не мало… Когда то по каким то причинам покинутое, а ныне постепенно приходящее в упадок -люди уезжают, видимо, в поисках лучшей жизни в других местах, а может уходят последние старики, у кого больше нет родных и некому заниматься хозяйством…
Но на фоне бескрайнего синего небо даже развалины смотрятся здесь живописно и воспринимаются как какие то декорации…
Встречаются и знаки былой жизни при СССР… и это тоже даёт какой то щемящий настрой…
Ну а мы всё движемся -и всё время ввысь, поскольку Гергети стоит на склоне холма…
Наконец, выйдя за пределы жилых построек, открывается милое глазам и сердцу пространство -на окраине деревни расположено небольшое пастбище. И видим немногочисленные стога сена, которые удалось заготовить на зиму…
… но уже в сентябре от травы остаются рожки да ножки — земля выжжена нещадным солнцем. Чуть больше травы для скота есть у оснований склонов -там в основном и пасутся животные…
Вот она -околица Гергети, где чётко понятна структура жилого массива этих мест -мелким масштабом вдали виднеется Степанцминда, откуда мы стартанули -а крыши на переднем плане -сам аул Гергети. Прошли уже не мало… а сколько ещё идти…
Тут начинается самый тяжкий участок пути, который пойдёт уже непосредственно по горе, на которой стоит храм. Неутомимые Делики беспрерывно курсируют в обе стороны -все они заполнены до отказа, а сидящие в них люди, как нам кажется, с какой то жалостью и участием смотрят на нас, бредущих к той же цели, но пешком… Таких как мы -единицы, но всё же они были -наши немногочисленные соратники-попутчики:)…
А вот нам себя нисколечко не жалко, потому что никакая мимолётная картинка из окна автомобиля не заменит того, что видим мы, двигаясь неспешно, успевая всё досконально рассмотреть и прочувствовать вокруг… А то, что мы видим, захватывает дух и заставляет замирать от восторга сердце…
Внизу осталась Гергети, но пока с ещё относительно небольшой высоты можно ещё раз посмотреть на её домики… а здесь проходим мимо деревенского кладбища…
Путь к Храму не прост и далёк, но его надо пройти, пусть и через преодоление!… ощущаем себя настоящими паломниками:))… Большая часть пути проходит по хвойному лесу…
Главное, не торопиться, при необходимости отдыхать… короче, правильно распределять свои силы -в соответствии с возрастом и здоровьем. Немного напрягает жара, которая добралась и до горных локаций, но тут всё же чуть легче, чем было в Тбилиси Отдых в Тбилиси …
Серпантин, где движутся авто, узок и опасен, как уже упоминала в начале отзыва… Совсем не советую соваться сюда даже на своём полноприводе -без местной сноровки управления вам будет грозить реальная опасность, особенно при разминке с другой машиной и на сумасшедших поворотах под 180 градусов круто вверх…
Мы, естественно, идём не там где ездят машины (пылища там ещё та, не говоря о том, что просто опасно идти всё время по обочине рядом с обрывами), лишь изредка пересекаем трассу, а бОльшее время лезем козьими тропами по склону напрямки…
Ощущений -море… и постоянное любование красивыми картинками гор…
Иногда нас сопровождают вот такие милые попутчики, забредшие на эту высоту из Гергети. Честно говоря, не знаю, что они тут делают -ни полноценной прогулки (поскольку постоянно мимо газуют машины), ни какой-либо серьёзной растительности…
… так, ради разнообразия поваляться на обочине… на людей посмотреть, себя показать:)…
Танечка, конечно, последние несколько сот метров ползла уже на полусогнутых:)…
… Серёжка тоже притомился, хоть выглядит гораздо бодрей… нам уж далеко не по 20 лет, поэтому ощущаем себя героями:)…
Но всё когда-нибудь кончается, закончилось и наше восхождение от аула Гергети на вершину храмовой горы… Здесь мы увидели огромное плато относительно ровной поверхности… Кое-кто (настоящие туристы), похоже, приехали не на один день -у кромки леса стоит палатка…
И, настоящее чудо -вершина Казбега стало намного ближе, чем мы её наблюдали внизу у Степанцминды… конечно, все наши усилия воздались сторицей- тут такая красотища! -изумительная…
Цминда Самеба стоит ещё в некотором отдалении, но это уже такие «цветочки» по сравнению с пройденным путём…
И вот такие чудесные панорамные виды открываются на Гергети (и чуть дальше Степанцминду Экскурсия по г. Казбеги (Грузия) — Провинция -но какая притягательная!:)… ) -не верится, что мы дошли пешком -и заняло это у нас чуть больше двух часов!…
Про гергетский храм я расскажу в одном из будущих отзывов. А сегодня пожелаю вам непременно побродить по аутентичной деревушке Гергети (пусть даже и без пешего восхождения к храму), полюбоваться на окружающие виды, почувствовать деревенскую жизнь в горах, чем живут люди, а может и пообщаться с этими самыми людьми… Самые радостные впечатления охватят и войдут в вас навсегда! Спасибо за внимание к отзыву, всем добра!:)


7Oleg3

https://otzovik.com/review_7376449.html

Достоинства:

Удобное сообщение с Тбилиси, многочисленные предложения от местных жителей по доставке к монастырю на микроавтобусах-внедорожниках за небольшую плату, красивая природа.

Недостатки:

Не очень развита сеть общественного питания.

Недалеко от границы, над селом Степанцминда (с грузинского Святой Степан) расположен православный монастырь с уникальными иконами. Он служит местом паломничества многочисленных иностранных туристов, даже иного вероисповедания. Однажды мы встретили там, одновременно, протестанта из США, девушку-буддистку из Шри Ланки и мусульман из Турции. От монастыря открывается шикарный вид на Казбек и вниз на поселок Степанцминда. Место знаковое и его стоит обязательно посетить.