Безглютеновая диета — отзывы



estefot

http://otzovik.com/review_2468460.html

Достоинства:

  • Нормализуется работа кишечника
  • молодеет лицо
  • нормализуется вес
  • исключительно натуральные продукты
  • здоровое питание.

Недостатки:

  • Старые привычки есть хлеб очень сильны
  • Постоянно хочется хлеба, булочки
  • Иногда чувствуешь себя голодным.
  • В магазинах мало безглютеновых продуктов.

Целых полтора месяца меня мучило расстройство кишечника: диарея, метеоризм, боль, резь, тошнота. Врачи-инфекционисты никакой инфекции в моем кишечнике не обнаружили. Я резко стала худеть, туалет — моя основная комната. Мучения непередаваемые. Но вот, один прекрасный врач, мне сказал, что симптомы очень похожи на целиакию, что стоит попробовать безглютеновую диету, то есть исключить все, что может содержать клейковину пшеницы, ржи, ячменя. Конечно, это было нелегко. Но у меня не было выбора и я решилась. Буквально на вторые сутки безглютеновой диеты, у меня нормализовался стул! О чудо! Я была просто счастлива, что закончились мои мучения. Сейчас я себя чувствую прекрасно и совершенна здорова!


Мамусичка

https://www.baby.ru/blogs/post/471892643-413881307/

Это ооочень тяжёлая диета…


Krissta

https://otzovik.com/review_5791062.html

Достоинства:

  • Улучшила свое здоровье
  • стала активнее

Недостатки:

  • Тяжело психологически

Всем привет!

В свое время перепробовала кучу диет, остановилась на безглютеновой. Начиталась кучу положительных отзывов и решила все таки взяться за себя, но тогда я ещё не знала, что ждёт меня впереди.

Что же такое безглютеновой диета?

Это диета, которая исключает употребление белков, присутствующих в семенах злаковых растений, а именно : пшеницы, ржи и ячменя.

Тогда ещё не задумывалась, что глютен находится практически во всех продуктах:

печенье, кондитерские и макаронные изделия, мороженое, чипсы, алкоголь и прочее.

В интернете куча различных меню на неделю, что то пришлось по вкусу, что то я изменила и доработала под себя.

Что могу отметить :

  • эта диета показана аллергикам с помощью нее я стала легче переносить сезонную аллергию, а именно на цветущие растения.
  • ушли хронические проблемы с желудком, он перестал меня тревожить .
  • кожа стала чище, без жирного блеска и покраснений.
  • похудела я на пару кг, но самое главное, что я стала чувствовать себя энергичнее и позитивнее, угля вялость и хандра.

Я не призываю всех садиться на эту диету, но попробовать стоит! Особенно если у Вас есть проблемы со здоровьем. Я приследовала цель похудеть, но при этом я подлечила и улучшила свое здоровье!


madamNN

http://irecommend.ru/content/ochen-poleznaya-dlya-zdorovya-dieta

Достоинства: 

  • кушаешь здоровую пищу
  • позволяет молодо выглять
  • проживешь долго
  • стройность

Недостатки: 

  • морально трудно
  • нужна колоссальная сила воли
  • теряется часть витаминов
  • хочется вкусняшек

Давно собиралась с мыслями написать отзыв про безглютеновую диету. Не знала бы о ней и дальше, если бы не подозрение на целиакию у моего ребенка.

Это очень тяжелое генетическое заболевание, лечения как такового нет, только пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.

Эта диета на первый взгляд очень проста — она предполагает полное исключение из питания глютена (клейковины).

Из рациона исключаются пшеница, рожь и ячмень и все продукты содержащие эти злаки.

Казалось бы, не так уж и часто мы едим эти три злака. На самом деле очень часто, ведь глютен находится практически во всем, а также есть скрытый глютен. Вот с ним очень сложно. К примеру, скрытый глютен содержится в безглютеновой крупе, но если эта крупа была обработана или хранилась рядом с глютеновой крупой, то она тоже содержит глютен, просто скрытый. И это никогда не узнаешь. Во многих напитках есть скрытый глютен, конфетах, колбасах и прочем.

Что можно есть?

мясо, рыбу, овощи, фрукты, рис, бобовые, горох, кукурузу, картофель, гречка, яйца, орехи, молочные продукты, сыры. В основном все.

Такая диета предполагает здоровое питание, таким образом, она помогает больным целиакией быть здоровыми, а здоровым иметь хорошую фигуру.

Взрослым с одной стороны проще — можно себя контролировать и подбирать продукты. Но многим циалетикам поставили этот диагноз уже во взрослом возрасте и очень сложно перейти с одного рациона, привычного, на другой.

Ведь как не есть хлеб, макароны и прочие продукты? Конфеты, пиво, сухофрукты…

При соблюдении этой диеты больные целиакией становятся условно здоровыми, так как при попадании глютена, даже крошки хлеба, в организм, болезнь снова наступает.

Почему не могут поставить диагноз сразу?

Вот это очень сложный вопрос. Эта болезнь неоднозначна и очень коварна. У нее очень много симптомов.

У детей основные симптомы: отставание в росте и развитии, анемия, хроническая диарея, истощение.

Симптомов может и не быть или они возникнут в определенной ситуации. К примеру, у женщины при беременности, когда у организма повышенная нагрузка.

Целиакия — это глютеновая непереносимость, при которой глютен, который попадает в организм, раздражает стенки кишечника и атрофирует его ворсины, нарушается нормальное всасывание веществ и возникают разнообразные симптомы. Этими симптомами можно диагностировать и другие заболевания, поэтому часто ставят диагноз неверный.

Как диагностируют целиакию?

Если есть симптомы целиакии, то врач в первую очередь назначает общий анализ крови, анализ крови на имунноглобулины к глиадину, к тканевой трансглутаминазе. Плюс проводится генетическое обследование.

Но даже если анализ крови показывает положительный результат, то это еще не значит, что у больного целиакия.

Наличие гена целиакии выявляет лишь вероятность заболевания и тоже не может с уверенностью указывать на целиакию.

Сейчас наиболее достоверным методом исследования является ФГДС с биопсией ворсин кишечника. То есть, в кишечник врач помещает специальный инструмент, и отщипывает ворсинку кишечника, которую потом отправляет на исследование.

Но и этот метод исследования не может на 100% указать на заболевание.

На данный момент мы сдали все анализы крови, в том числе генетические. Только один анализ показал повышенный результат. Генетику еще не получили. Остается только биопсия.

Врачи советуют при обнаружении этого заболевания перейти всей семье на диету, так как для больного это психологически сложно. Также больному целиакией следует пользоваться отдельной посудой и даже разделочными досками и ножами, чтобы исключить попадание глютена.

Сейчас очень много магазинов здорового и диетического питания, в том числе с питанием без глютена. Но у больных целиакией наблюдаются частые аллергии и непереносимости тех или иных продуктов. Это еще более усложняет жизнь. К примеру, у моего ребенка аллергия на молоко, яйца, курицу, крахмал и кукурузу. Поэтому рацион очень скудный.

На сайте iherb очень много безглютеновых продуктов, в том числе мука, хлеб, сладости, специальные макароны и прочее.

Но безглютеновое питание очень дорогое. К примеру, 300 гр черного безглютенового хлеба стоит порядка 300 рублей, мука 500 гр — 300-400 рублей.

Относительно недорогие гречневые и рисовые макароны — упаковка 500 гр — 80 рублей.

Я надеюсь, что эта болезнь у нас не подтвердится. Как говорит наш педиатр, это все из-за незрелости желудка. Дай бы бог!

Но мы сидим на безглютеновой диете третий месяц. Пока об эффекте говорить рано.

В год и два ребенок весит 6600 гр.


mindfulness

http://irecommend.ru/content/chto-delat-esli-u-vas-neperenosimost

Достоинства: 

  • исчезают симптомы
  • становится легче жить

Недостатки: 

  • первое время постоянно хочеться сладкого

Началось все три месяца назад, когда я случайно наткнулась в интернете на статью о целиакии и заподозрила ее у себя. Решила сразу начать с диеты, как я поняла исследования крови не всегда дают результат, а про биопсию речь даже не шла. Сначала было тяжело и непривычно, особенно без хлеба и макарон. И всяких пирожных. Реакция моего организма на глютен через 2 месяца была категоричной — меня тошнило и очень болел живот. Так я решила расстаться с глютеном окончательно. Основная сложность в том, что глютен содержится во всем подряд, даже в кофе, майонезе, колбасе, чайных пакетиках, даже в кукурузной муке, если ее при производстве смешали с остатками пшеничной. Проверять продукты лучше всего по списку [ссылка], тк в некоторые продукты добавляют например пшеничный крахмал и не пишут об этом на упаковке. Первое время приходилось ходить в магазин со списком разрешенных продуктов, сейчас достаю список только если хочется разнообразить рацион. Необходимо помнить о том, что у большинства больных целиакией есть также непереносимость лактозы, что исключает из рациона все молочные продукты. Кстати, я заметила, что могу есть творожные сырки, но совсем не могу сыр или молоко. на творог иногда есть реакция иногда нет.

Итак, что изменилось за три месяца диеты? Я определенно стала есть больше овощей и фруктов, начала печь пироги (чего со мной раньше не случалось), перешла с чая и кофе на обычную воду. Вес не поменялся, по крайней мере, резкого снижения или увеличения веса я не заметила. По поводу кожи тоже нет изменений, но и проблем с ней не было. И самое главное — исчезли все проблемы с ЖКТ, которые так мешали мне нормально жить раньше.

На безглютеновой диете конечно легче сидеть, если вы живете где-нибудь в Италии, практически в каждом уважающем себя ресторане есть блюда без глютена (спагетти!! настоящие, а не нечто, растворяющееся в воде при варке), плюс на продуктах есть лейблы «gluten free» (в том числе на шоколаде, чипсах, молочных и мясных продуктах). На остальных в составе жирным шрифтом выделяют глютен, лактозу, основные аллергены. Все это существенно снижает расходы на продукты, потому что можно покупать обычные продукты без глютена, вместо дорогих из диетического отдела. Не жизнь, а сказка!

Стоит ли переходить на безглютеновую диету? Если у вас целиакия или непереносимость глютена — определенно да! Если вы просто следуете за модой и хотите похудеть, то найдите более эффективную диету. Кстати, безглютеновые продукты часто содержат гораздо больше сахара и жиров, чем обычные!

В любом случае, желаю вам удачи, и не отчаивайтесь!


Мамусичка

https://www.baby.ru/blogs/post/471892643-413881307/

Не дай Бог кому-либо на ней сидеть!!!

Сама не пробовала, ребёнок был.

Это ужасно тяжело и ооочень дорого.


Аноним363980

http://otzovik.com/review_1352615.html

Достоинства:

  • Диета помогла подлечить кишечник.

Недостатки:

  • Иногда хочется мучного глютеносодержащего, но нельзя, приходится строго ограничиваться.
  • Продукты без глютена малораспространены в РФ.

Много лет (8 лет) лечилась от проблем с кишечником: различных дисбактериозов, синдрома раздраженного кишечника, даже от лямблий на всякий случай пролечивалась, также пробовала в лечении гомеопатию. Всё напрасно, был только временный или вовсе отсутствовал эффект. Затем попала в больницу (в 25 лет), по результатам колоноскопии и анализам предположили, что у меня колит и целиакия. К тому моменту я настолько похудела, что весила уже 43 кг. После соблюдения безглютеновой диеты и получения слизисто-заживляющего препарата Салофалька, я за месяц набрала долгожданные 4 кг. Но не просто так. Вместо 1-2 кусочков хлеба с приемом пищи я стала употреблять очень много кукурузных хлебцев со сливочным маслом (без хлеба первое время было совсем не наесться). Дальше соблюдать эту диету было намного привычнее и проще. Позже, когда я подлечила свой кишечник, я стала опять есть продукты с глютеном, и пока, тьфу-тьфу-тьфу, всё в порядке. Скорее всего у меня оказалась скрытая форма целиакии. По сей день стараюсь есть по минимуму продукты с глютеном, и кишечник говорит мне спасибо.

Ещё один момент. Подруга из Канады долго мучилась со страшными проблемами с кожей, оказалось, что у неё целиакия. В Канаде к этому диагнозу относятся, как к распространенному. И глютен у них считается далеко неполезным.

А в программе Елены Малышевой «Жить здорово» говорили, что после 30 лет глютен есть не рекомендуется всем, глютен так воздействует на кишечник, что может провоцировать какие-то сердечно-сосудистые заболевания (вроде бы не дает выводится токсинам, и они сквозь стенки кишечника попадают в кровь).

Ну и я говорю, что анализы диагноз целиакия не особо то и подтвердили, а диета помогла выявить, стало лучше.


Влада_645

http://irecommend.ru/content/polezno-dlya-zdorovya-i-effektivno-dlya-pokhudeniya

Здравствуйте, всем! Smile)) Хочу рассказать Вам про чудо безглютеновую диету. Суть этой диеты заключается в том, что вы исключаете из рациона 4 основных злака: пшеница, рожь, овёс, ячмень и всё, состоящее из них. Также, обычно, исключают перловку, иногда молоко.

Вообще, безглютеновую диету назначают людям, которые имеют непереносимость к этому белку(как я). Так как этот белок, попадая в тонкую кишку повреждает так называемые ворсинки. Тем самым препядствуют продвижению пищи по кишечнику. Исключая продукты, содержащие глютен вы укрепляете ворсинки и способствуете нормальному пищеварению.

Но кто сказал, что здоровому человеку нельзя сидеть на этой диете???

Эта диета полезна абсолютно всем!!! Мало того, кишечнику хорошо, но ещё и худеете: )))

Несколько первых дней было тяжеловато, очень хотелось хлеба или булочки какой-нибудь, но я перетерпела и дней через 5 уже легко обходилась без этих продуктов. Если терпеть не получается, то можете для начала покупать безглютеновую муку.

Ещё немного затруднений было в перестраивании готовки, но вот на этом сайте вконце есть прекрасное примерное меню на неделю: [ссылка]

А вообще после этой диеты очень легко, после еды никакой тяжести: )

Будьте здоровы!!!